重庆长安网

爱的港湾

来源:重庆法治报 时间:2021-09-17 编辑:谢琳 阅读:

  家是什么?对我来说,家是春天的微风,可以抚慰生活的疲累;是夏天的大树,可以遮蔽苦难的侵袭;是秋天的庄园,可以收获幸福的果实;是冬天的炉火,可以温暖平凡的岁月。我的家是一个“四世同堂”的七口之家,每个家庭成员各司其责,携手共进,共同经营着这个美好的大家庭。

  我的岳父是家里的“顶梁柱”。他白手起家,凭着一股不服输的韧劲,经过多年的不懈努力,为我们这个家打下了一片小天地。他为人豪爽,乐善好施,重视亲情。虽然他已经离开农村老家很多年,但当老家修路、装自来水管等遇到资金困难时,他总是慷慨解囊,把资金缺口补足。不仅如此,他还发动亲戚,一同为家乡建设出钱出力。在他的事业有了一定起色之后,他没有忘记兄弟姐妹,先后把两个弟弟都带出了大山,帮助他们成家立业,甚至还把自己亲手成立的一家公司无偿转让给了弟弟,现在这家公司已经是拥有上千万资产的公司了。对于晚辈,岳父也是尽力在帮,想法在助,无论是他们的上学问题,还是就业问题,甚至是住房问题等等,都竭力设法解决,确确实实尽到了一位长辈的职责。因此,岳父在整个大家族中享有很高的威望。

  我的岳母是家中的“贤内助”。由于我的岳父把主要精力都放在了外面的事务上,因此家里的一切重担都落在了岳母的肩上。岳母精明能干,做事也很有章法,再繁杂的事情,她都能处理得井井有条,她既要照顾好孩子,还要负责家里的洗衣、做饭、打扫清洁等家务,忙得不亦乐乎。她不仅把两个女儿抚养成人,还全力帮忙照顾女儿的小孩。

  外婆是家中的“和事佬”。由于外公去世的早,外婆已经和岳父、岳母一家一起生活了二十几年了。她每天除了协助岳母做家务外,还要帮忙照顾年幼的晚辈,一直勤勤恳恳、任劳任怨。家里人多了,有时难免会出现一些矛盾,这时的外婆就充当了思想教员的角色,耐心细致地做各方的思想工作,让略显紧张的家庭关系重新变得和谐融洽。

  我的姨妹是家中的“助推器”。由于她长期在国外念书,回家的时间很少,偶尔回来也呆不了多久。但她十分乖巧懂事,又非常善解人意,每当回到家里,很少外出游玩,把更多的时间用来陪伴家人,尤其喜欢和外婆一起散步、聊天,排解老人心中的孤独,有她在,整个家庭显得更加温馨和谐。全家人都很喜欢她,尤其是我儿子,只要姨妹在家,就会整天粘着她。

  我的儿子是家中的“开心果”。由于刚刚才开始上小学,大人又没有给他布置其他作业,他每天放学后基本上就可以自由自在玩耍,尽情地享受他人生中最快乐的时光。他阳光、自信,还特别有孝心,无论有什么好吃的,他总会第一个想到我们,开心地与我们分享。每当下班回到家,一看到儿子,身上的疲惫顿时烟消云散。每当和妻子发生冲突时,一想到儿子,也就没有了吵架的冲动和欲望。

  我们夫妻二人是家中的“工作狂”。我在检察院政治部工作,我的妻子在社区上班,我们二人的工作都比较繁忙,工作压力也比较大,加班已经成为了一种常态。因此,在照顾家庭上显得有些力不从心。好在岳父、岳母十分理解我们的境况,他们一直在背后默默地支持我们,做我们坚强的后盾,让我们没有任何后顾之忧,可以放开手脚,全身心地扑到工作上。他们唯一的希望就是,我们可以在工作上能有所进步。我们夫妻二人也十分珍惜岳父、岳母给我们创造的良好条件,在各自的工作上都是在用心用力地做,努力、勤奋地干,也都取得了一点点的成绩,得到领导和同事们的一致认可。

  家是最小国,国是千万家。家庭是人生最重要的课堂,而家风就是最重要的课堂纪律,好的家风是让人积极的、向上的,是让人幸福的、温暖的。所谓家风正则民风淳,民风淳则社稷安。愿人人都爱家,祖国的大地定会遍开幸福花!

  ◎ 赵理想(作者单位:市检察院)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像