重庆长安网

我的姥姥

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

  俗话说“家有一老,如有一宝”。我的姥姥就是我们这个大家庭里当之无愧的宝,勤劳与善良这两个词语在姥姥身上体现得淋漓尽致。

  我出生在乡下的一个小村庄,姥姥住在距离我们家6公里外的另外一个村庄里,大抵因为我是家里的第一个孩子,父母没什么育儿经验,更因农事繁忙,无暇顾及到我,所以我小时候经常住在姥姥家。

  童年的我总觉得姥姥一天像个陀螺,忙得停不下来,上灶煮饭、下地干活、拾粪捡柴火、灯下纳鞋底、摇着蒲扇为我们驱散炎热……我不止一次好奇地问:“姥姥,你一天不停地干活儿,累不累呀?”她总笑着说:“这身子骨呀越用越硬朗,脑子呢也越用越灵光!”姥姥从来没有用语言教过我要去做什么,而是用行动深深地影响着我。在我稍微大一点,不太需要大人过多照顾的时候,回到了自家居住的村子,我比同龄的孩子要勤快得多,放牛、打猪草、带弟弟,甚至在上小学前,我用稗子做道具,在水田里学会了插秧,后来成为插秧大军里熟练的童工,那时家里田土宽,干农活确实挺累的,忙了一整天后,酷热的晚饭时间,我还会蹦蹦跳跳地绕着餐桌为家人扇扇子。

  姥姥的勤劳是我们看得见的,她的善良更是如春风化雨般浸润着我们后辈。姥姥养育的3儿3女都已嫁娶,舅舅们娶妻成家后,姥姥及时和他们分了家,为了不给子女添麻烦,她自食其力,拾麦子、捡稻穗,还能开荒种地,完全自食其力,和几个儿媳妇处得也非常融洽。姥姥总跟人念叨“大儿媳身体不好,可怜得很;二儿子脾气不好,二儿媳跟着受了不少委屈;小孙子太皮,幺儿媳妇一天气得不行……”有一回,小舅和小舅妈吵架了,姥姥一听,急忙跑去冲着小舅吼:“你一个大男人,跟女人计较,有多余的力气不知道去田里干点活儿呀,田里没事儿,就把院子扫扫、衣服洗洗、煮煮饭……”她总是尽自己的力量维护着这个大家庭,她也是这个大家庭的主心骨、粘合剂,每逢舅舅们过生日,舅妈们一大早都会煮一份象征农村招待贵宾的甜品——糖水荷包蛋,中午再做顿大餐招待姥姥,舅妈们教导我们说:“儿女过生母受苦!”。就是因着这句话的影响,在我成家后,我爱人的生日家宴上,婆婆是主角,饭菜的口味多是她喜欢的,我还告诉孩子:“爸爸出生的时候,奶奶是最辛苦、最受累的。”后来孩子过生日,他奶声奶气地说:“妈妈生我的时候很痛,这块最大的蛋糕给妈妈吃!”春风化雨点滴滋润,良好家教对孩子的影响是潜移默化的,往往会在不经意间给人小小的惊喜和感动!

  今年5月,65岁的大舅妈摔倒了,骨盆摔碎了,动了个大手术,从医院回来后,需要好好康复修养一阵子,由于大舅舅及子女们平时还要操持生计,不能时刻在身边照顾,就在大家一筹莫展的时候,87岁的姥姥风风火火走进来,利落地说:“你们白天该怎么忙就怎么忙哈,我来陪着丫头(大舅妈的小名),不就多煮一口饭,多烧一口水的事么?”

  我的姥姥就是这样一位普通的农村老人,一生没有干过轰轰烈烈的大事,也未曾写出醍醐灌顶的至理名言。但是,姥姥给了我们温馨的港湾,她是那个最温暖的人,这温暖里传递的勤劳和善良,就是这个大家庭的家风,它有一种无形的力量,悄无声息地影响着每位家庭成员的日常生活,时刻提醒我们:勤快做事、和善做人!

  ◎ 卢翠(作者单位:市检察院)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像