重庆长安网

一筐鸡蛋里的父爱

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

  下班路上路过菜市场时,看到一位皮肤黝黑、约莫70岁出头的大叔坐在倒放着的背篓上,面前摊了一些小菜和一小桶鸡蛋。不知是那些鸡蛋,还是那位大叔的样子跟我合眼缘,我竟然不自觉地停下脚步,上前问大叔鸡蛋怎么卖。

  “叔叔,是土鸡蛋吗?我买来给女儿吃。”我问道。

  “是的,你买去吃嘛,我自己凑的,都没舍得吃。”

  “这里有20个,15块钱10个,收摊生意,我给你算便宜点,就拿13块10个嘛!”大叔说。

  我付了钱,像捡到宝一样,笑呵呵地提着鸡蛋走回家。

  路上,我不禁又难受起来。这个时间大叔还不回家吃饭?他的家人在等着他吧?谋生都不容易呀。他应该是不想给儿女增加负担,所以自己坚持劳动挣钱补贴家用,我心里顿时又肃然起敬。

  不禁想起自己的父亲去年给我送鸡蛋的情景。

  “你爸爸给你送鸡蛋来了!”那是去年3月的一个午后,我接到母亲给我打来的电话,告诉我父亲要到我家来了。

  “这段时间我们村头公交车这么不好坐,你喊爸爸别来,何必这么辛苦跑一趟呢?我喊小谭(我爱人)下班了来拿就是。”我在电话里嘱咐母亲。可母亲说,父亲已经提着鸡蛋出门了。母亲还说,本来让爸爸早上就送来的,可爸爸怕我和婆子妈要留他在家里吃午饭,会麻烦我们,所以他就从家里吃了午饭后再送来。还说不是特意为我送鸡蛋,是要来万盛城区的医院给奶奶拿药,顺便给我送来的。

  疫情期间,能从我们村里过的公交车没运行,父亲要来我家,需要提着那些鸡蛋,先步行20多分钟到镇上才能坐上公交,坐上公交到万盛城区后,下车步行到我们小区,到我家这栋楼,又需要走10多分钟,我心疼父亲这样太折腾,太劳累了。所以之前他一直想给我送吃的,我都说不要来。哪知我们那几天上班忙,就没来得及去,结果,父亲等不及了,便亲自送来了!

  看着戴着蓝色口罩,提着鸡蛋的父亲来到我家,笑呵呵地给我解释,这个鸡蛋非同一般,因为那只母鸡有两天没下蛋,结果一下就下了一个特别大的蛋,看着跟鹅蛋一般大小了,便带来让我感受这鸡蛋是那么不寻常,也为了让孕期的我能及时补充蛋白质,吃上自家的土鸡蛋。我和婆子妈都留父亲坐会儿,喝杯茶,可父亲执意不肯。

  “那你一定坐出租车哟,回家的时候也坐出租车回去哈!我给你报账!”我叮嘱父亲。

  父亲微笑着点点头,便转身离开,连我家门都没进。

  婆子妈便去厨房放好鸡蛋。我则跑到阳台上,目送着父亲的背影渐行渐远……两行热泪早已簌簌地流下。我想,这不寻常的,岂止是这颗大大的鸡蛋,还有那世间最伟大的父爱!

  此刻,提着手里的鸡蛋,想着父亲的深爱,我在进家门之前,赶紧擦干眼泪,不让女儿和婆子妈看见。

  ◎ 刘文佳(作者单位:万盛经开区融媒体中心)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像