重庆长安网

那日我们相聚涂山

来源:重庆法治报 时间:2021-11-19 编辑:谢琳 阅读:

  几十年间,曾经无数次徒步攀援南山或者驱车纵横其上下,居然都和涂山寺擦肩而过,当然更不知声名赫赫的塗山书画社就藏在它的锦绣怀抱里。今次在明月秋风里得见,不仅仅见到了塗山书画社的一众美术书法名家,如赵纯元、曾令富、何意富、蒲文新、曾学斌、叶国光、黄国秀、廖柏均、汤为群,等等,还在宽敞雅致的展厅里饱览琳琅满目的书画佳作,顿时有春风拂面的感觉,有神清气爽的愉悦,有穿透心扉的惬意。

  余从小对美术反应迟钝,也许兴趣不在于此,素描或者画画都不入老师法眼。但是对国内外大师和他们的美术作品是崇拜之极的,因为文学和美术往往相互勾连。记得1972年初回重庆,我的一位老师知道我喜好读书,悄悄塞给我一本精装拜伦长诗《唐璜》,上面配有好多精美的19世纪欧洲仕女图。我视若珍宝带上返回江津的火车,忘情阅读时被一年轻的乘警发现,他正气凛然一句话“你偷读封资修书籍该当何罪”,没收了我的书,声言还要带我去永川审查……那时候可是阶级斗争挂帅的年代,我徒唤奈何,忍痛割爱。到站江津后我下车路过乘警室,却见三个青年乘警正挤在一堆如饥似渴地翻阅那本《唐璜》,没人在意我的去留。这是我第一次发现了美术的魅力。

  我父亲抗战时期借着老乡兼恩师马寅初先生的影响力,在重庆创办了两所专科学校,和许多文艺界教育界人士都有交往联系。比如张大千、徐悲鸿、苏葆桢、丰子恺等画界大家,我姐姐许大千之名就是慕张大师而专取的……我家上世纪六十年代还藏有不少名人字画,记忆中苏葆桢的一大张葡萄,丰子恺的漫画,一组白色牙雕以及许多我不知晓的名家手迹和文史著作,只可惜十年浩劫初期,被抄家的老师同学一抢而光……

  我真正接触到书画艺术是上世纪八十年代末了。其时我主编重庆晚报《周末》,每周两个版面,每期都有专门的文艺人物专访,当时重庆美术界重要人物以及国内一些大家都在这个版上亮过相。比如四川美院院长叶毓山、著名雕塑家江碧波,以及各系办主要的画家艺术家教育家等等。我市后来成名的罗中立、陈可之、李犁、武辉夏、卢德龙等等一大批中青年美术家、书法家,概莫能外,都有力推,至今和他们谈起,仍旧引为乐事。

  上世纪九十年代初,我采访过的最著名的美术大师,应该是漫画家华君武了。1991年5月14日一早,我去当年化龙桥附近的画家村单独采访他,华老非常平易近人,乐观风趣。记得我刚说“久闻先生大名”,华老反应好快,接话道“原来不过如此”,让我紧张的心情一下松弛下来。我们交谈甚欢,回报社写成独家专访《植根于人民之中》,刊发在《穿山甲》专版,引来众多读者关注。据说亲往画家村拜访他的画界人士和读者群众络绎不绝,四川美协所在的画家村彼时就成了如今的新词“网红打卡地”,门庭若市,热闹非凡。前不久,市漫画学会会长黄勇智先生从他的资料库里找到了那期晚报,专门给我发来照片,让我收藏,读后百感交集思绪万千……

  说到此,还得感谢著名漫画家马丁先生,其时他在晚报副刊部担任漫画版《穿山甲》主编,由他出面团结了许多画界书法界精英,他们后来都成了晚报副刊的骨干作者。晚报副刊版面上每天都有国画、油画、书法、篆刻等各类美术作品刊出。记得当年小说家王群生先生在市文史馆工作时,我是他们的书画研究会会员,在那里结识了很多著名书画家,也收了他们很多作品珍藏至今,不时会翻出来欣赏整理。

  后来因为工作变动,我和画家们交往日渐减少。塗山书画社的诸位大家虽有耳闻却多未谋面,实乃此生憾事也。不过曾令富先生是例外,因为我们同在媒体工作,20多年前他就曾馈赠我好几幅佳作,一幅明快灵动的戊寅年《鼠年吉祥图》,至今置放在我家书房里。近年来我们多有交往,前不久他还和武辉夏先生联袂挥笔作了《仙鹤美女飞天图》送我,让我倍感温暖。

  塗山书画社步入不惑之岁,正是大好年华,老中青数代书画家在美好时代激情迸发,作品愈见精粹成熟深邃有神。而且,书画家们当下把目光投向社会,投向少年,要将自己淬炼一生的技艺传承下去,实在是德高品嘉德艺双馨,余等真真是佩服仰望五体投地。

  文末特别要赘言几句,感谢慷慨解囊修建涂山寺部分建筑,修建塗山书画社大楼的著名企业家教育家慈善家陈正伟董事长。他让书画家有画桌可放,有展厅可布美图隽字,有庭院曲径可漫步云端,有江河可眺远山可仰……他把一生辛勤积累的财富用于文化,用于书画事业的发展传承,无疑是他此生做的最值得大书特书的工程,这个工程造福于后世,绵绵不绝,就如脚下的长江,巍巍的涂山,永世流芳!

  涂山永在,塗山书画社昌盛永年!

  ◎ 许大立(作者系资深媒体人,本报文化顾问)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像