重庆长安网

举手之劳的温暖

来源:重庆法治报 时间:2021-11-26 编辑:谢琳 阅读:

  清晨,乘1路公交车去上班。刚坐下,就听见车内传来激烈的争执声。抬头一看,一位老大爷站在车门口正和司机说着什么,他边说边不停比划,看样子很着急。原来他早上出门时忘了戴口罩,按规定不能上车。司机耐心地向他解释,疫情期间,乘客必须全程规范佩戴口罩,这是公交公司的规定,也是为大家的健康着想。老大爷执意不肯离开,他说这附近没有店铺,买不了口罩,再说好不容易等来一辆车,他要赶着去办事。

  “来,我这里有口罩。”两人正僵持不下,坐在最后一排的中年男子快步走到前边,从包里掏出崭新的口罩递给老大爷。大爷戴上口罩,感激地对中年男子说:“多少钱,我补你。”男子微笑着摆了摆手说:“不用哈,刚好我包里有多的,不过举手之劳而已。”

  “不过举手之劳而已。”中年男子这话让我想起了一件事。

  不久前的一个周末,我与峰、江两位朋友开车去乡下寻访一古庙。那里离城里很远,我们开了差不多两个小时才到达所在乡镇,向附近村民打听,到古庙还有约20分钟车程。

  “带一个。”车刚行驶到转弯处,见路边一位老婆婆不停地向我们挥手。我们立即停车。老婆婆看上去很是焦急,她说她一大早就出门了,到山里捡草药。因很久没来过这边了,她走着走着就迷了路,请求带一程。随后她说了她家附近的小地名“幺店子”。

  导航显示,老婆婆所说的“幺店子”和我们去的古庙方向相反。我们本想拒绝,见老婆婆眼神充满期待,满脸倦容,显然已走了太多的路。我随即打开车门,热情地说:“阿姨,您上车吧,我们送您。”

  “谢谢,谢谢!”老婆婆像是遇见救星,乐滋滋地上了车。我们赶紧掉头,向她所描述的方向前行。那条路弯弯曲曲,开车差不多30分钟,才到达她反复念叨的“幺店子”。

  下车了,老婆婆千恩万谢,从口袋里掏出10元钱,说是补贴油费。朋友江笑着冲她摆摆手,说:“阿姨,不用客气,我们只不过是举手之劳。”

  车辆掉头,我们向古庙的方向行驶。不巧天空飘起了小雨,眼看快到中午了,我们都感觉又累又饿,便临时取消了古庙之行,直接开往镇上吃中饭。

  返程时,我们在车上哼起了歌谣。虽说多绕了些山路,也没能如愿寻访到传说中的古庙,但我们每个人的心情都很愉快。

  其实生活中,这种举手之劳的温暖随处可见。进电梯间,刚按下运行键,眼见着不远处有人正急急赶来,这时候,总会有人及时按下暂停键。进小区大门,走在最前面的人会特意将门推开,为后面提着沉重东西的人提供方便。你对我说声谢谢,我对你点头微笑,再各自转身离去。我们都不知道对方姓什名谁,但在相遇的那一刻,彼此的心都是温暖的。

  心存善念,关爱他人。常行举手之劳,播下善良的种子,善良就会如星星之火般燎原,这个世界也会变得更加温暖。

 ◎ 周成芳 (作者系开州区作家协会副主席)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像