重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

市人大常委会设5个立法联系点 让立法工作更加“接地气”

来源:重庆法制报 时间:2020-06-15 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)近日,记者从市人大法制委、市人大常委会法制工委获悉,《重庆市人大常委会基层立法联系点名单》已经市五届人大常委会第三十四次主任会议通过,设置首批5个立法联系点。

  自去年11月以来,市人大常委会组织开展了考察学习、调研等活动,征集基层立法联系点推荐对象,并认真开展选点调研。市人大法制委、常委会法制工委按兼顾地域分布、行业系统及经济社会发展水平,统筹考虑推荐对象的工作力量和人员构成、软硬件设施建设、民主法治实践经验等因素,经过认真比选,从14个推荐对象中选出5个,分别为:涪陵高新技术产业开发区管委会、沙坪坝区石井坡街道中心湾社区居委会、荣昌区盘龙镇人大办公室、石柱土家族自治县西沱镇政府和市律师协会,成为首批基层立法联系点。

  根据《重庆市人大常委会基层立法联系点工作办法(试行)》的规定,基层立法联系点将在市人大常委会的指导下开展工作,针对市人大常委会五年立法规划草案及年度立法计划草案,组织有关方面提出意见和建议;针对地方性法规草案,组织有关方面提出修改建议;收集并反映群众、企业、社会团体和基层组织等提出的立法建议;参与市人大各专门委员会和常委会工作部门组织的立法调研、论证、听证等活动,提出意见和建议;开展地方性法规实施情况调研、立法后评估等工作;开展地方立法宣传活动等。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像