重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

市级公开评审审减预算38亿元

2019年度市级预算执行和其他财政收支审计报告披露

来源:重庆法制报 时间:2020-07-31 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 日前,重庆市2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告提请市五届人大常委会第二十次会议审议,披露了一年一度的财政预算执行的“体检报告”。

  报告显示,市财政全面推进预算绩效管理,建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,多措并举优化财政支出结构,市级公开评审审减预算38亿元,压减一般性项目和专项支出125亿元,通过实施“零结转”政策收回结余资金10亿元,就业、医疗等民生支出占一般公共预算支出80%左右,统筹筹措资金3000亿元保障基础设施建设。持续深化财政事权与支出责任划分改革,全年市对区县转移支付1545亿元,在18个贫困区县开展转移支付统筹改革试点,对13个重点区县“三保”预算编制进行审核并实施动态监控,确保兜住“三保”底线。

  但审计中也发现,部分单位预算编制与执行不够合理,存在未将上年结转结余资金纳入部门预算编报、项目支出标准体系不够健全、部分专项资金分配缺乏依据或下达不及时、部分涉农资金统筹整合不到位等问题。

  各级各部门全面落实精准扶贫精准脱贫任务,切实推进乡村振兴战略行动计划,有序实施农村饮水安全工程,切实补齐农村基础设施短板。持续推进生态文明建设,加大污染防治投入,开展国家山水林田湖草生态保护修复工程试点,加强环境污染治理,全市节能环保支出增长9.1%,城乡生态环境质量得到改善。

  但审计也发现,个别区县就业扶贫、产业扶贫等政策措施执行不到位,个别单位套取扶贫资金或超范围使用扶贫资金,部分扶贫项目实施效果未达预期或建成后闲置。在污染防治方面,部分区县推进环境保护与修复工作不够有力、一些污水处理厂运行负荷率低或闲置、环保督察等查出问题整改未完全到位。

  各级各部门认真贯彻落实中央及市委的重大决策部署积极推动减税降费政策落地见效,全年新增减税约380亿元、降费约340亿元,不断完善中小微企业公共服务平台,积极实施财政奖补等扶持政策。全面落实就业优先、援企稳岗等政策,建立创业带动就业、多渠道灵活就业机制,加大职业培训、公益性岗位等补贴力度,稳就业支出持续增长。

  但审计也发现,一些地方和单位在“放管服”改革推进、减税降费、中小微企业发展等政策落实中,还存在部分政务服务标准化程度不高、部分促进市场公平竞争政策落实还不够到位等问题,如个别区县相关部门仍违规收取涉企保证金或在行政审批服务中违规设置兜底性条款,部分区县税收滞纳金减免政策执行标准不统一,部分区县向不符合条件的对象发放公益性岗位补贴、创业担保贷款和贴息等扶持资金等。

  一年来,全市审计机关加大对审计整改情况的跟踪督促,定期组织审计整改“回头看”,促进各级各部门落实审计整改主体责任,既对具体问题立行立改,又促进制度健全、机制完善,力争做好整改下半篇文章。各地各部门强化责任担当,主动整改意识不断增强,自觉性持续提升,截至2020年6月底,市和区县相关单位已按照审计要求上缴及归还财政资金180.4亿元,完善相关领域管理制度1105项。

  市审计局持续加大对违纪违法和重大违规问题的查处力度,建立健全与纪检、巡视、组织等部门的贯通协作机制,增强监督合力,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。2019年7月至2020年6月,市审计局已向司法机关、纪检监察机关移送问题线索131件,已对35人给予党纪政纪处分。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像