重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“重庆市见义勇为先进个人(群体)”公示!

来源:重庆长安网 时间:2020-10-09 编辑:肖华 阅读:

  7天474万人次为“真心英雄”投票!日前,2020年重庆市见义勇为先进个人(群体)评选得到网友的热心参与,经组织专家评审、市政府常务会议审定,并按照评选办法面向社会公示。哪些个人和群体将被评为“市见义勇为先进”? 今(9)日,重庆市见义勇为先进个人(群体)名单开始为期五天的公示。

  本次评选活动由重庆市委政法委、市见义勇为基金会主办,对2018年11月1日至2020年7月31日期间经各区县认定,见义勇为事迹突出的个人或群体进行表彰。自今年8月启动以来,持续受到社会各界的广泛关注,24名符合条件的候选人(含群体)参与了评选。

  “孩子不慎遇险,徒手爬楼营救”的现实版“蜘蛛侠”;泥石流中徒手救人,用最美逆行点燃生命之光的普通人;50秒连踹四脚救出三人的货车司机……据了解,拟表彰候选对象涉及救水、救灾、救火、救险、车祸救助、勇斗歹徒等事迹类型。分布于多个年龄层次,有00后的学生,有70、80、90后的中青年,有30年代的高龄老人;身份类别较多,有学生、教师、驾驶员、保安人员、农民、村干部、公务员、个体工商户、外来务工人员。

  为了让公众走近这些“平凡的勇者”,重庆市委政法委联合华龙网提前谋划,结合24个见义勇为先进个人(群体)的英勇事迹,精心制作推出了宣传短视频《勇者之光》。活动期间,华龙网还推出了见义勇为候选人宣传海报,在重庆各大商圈LED屏、户外大屏、公交车屏幕等进行投放。

  候选人(群体)的事迹感动了无数网友。不少网友感慨“英雄就在身边”“见义勇为,是内心向善的本能,感谢这些身边好人”……8月11日,评选活动进入网络点赞投票阶段,当天就得到社会各界的积极响应,网友点赞高达55万。据统计,截至8月17日24时,在7天的网络点赞投票时间里,24名候选人(群体)共获点赞超474万个。

  近日,主办方根据网络点赞投票结果及专家评审意见,综合考察候选人情况,确定了9名个人和3个群体进入拟表彰名单,并经市政府第113次常务会审定,现面向社会进行公示。

  据了解,公示期从10月9日至10月14日(五个工作日)。市民如对被公示人及其见义勇为事迹有异议,可以通过书面、电话、来访等形式向重庆市委政法委、市见义勇为基金会反映(电话:63391281)。
 


拟表彰名单(12名,按姓氏笔画排序)

先进个人拟表彰名单


  1.王鑫 生前系彭水县汉葭镇中学高中学生

  2019年8月9日,王鑫与同学相约外出,走到彭水县下街商贸园河边时,看见1名10岁左右的孩子落水呼救。王鑫没有多想,便跳进河里救人。王鑫迅速游到小孩身边,推动其至浅水区交于岸上同伴。此时王鑫已体力不支,正当大家等待他上岸时,王鑫突然被一阵水浪冲到了深水区。岸上的群众扔下木杆等漂浮物,王鑫却没有抓住,艰难地在水中挣扎,最后消失在了水面上。三天后,大家才在水泥厂附近水域找到王鑫遗体。


  2.王龙才 生前系铜梁区土桥镇庆林村19社社长

  2019年2月5日(大年初一)下午2时许,铜梁区土桥镇庆林村19社海拔500多米的高坡上突发山火,山下不远就有好几家住户,如火势得不到控制,后果不堪设想。

  危急时刻,68岁的社长王龙才带领村民一边朝山上冲,一边向上级请求支援。经过一个多小时的奋力扑救,山火终于扑灭。下山途中,王龙才发现山上又开始冒黑烟,他担心山火复燃,立刻折回将零星火苗扑灭,确定不会复燃后,才放心下山,由于疲劳过度,不幸倒下,离开了这个世界。



  3.冯启忠 忠县东溪镇宝珠村6社村民

  2017年10月28日上午,冯启忠正在忠县东溪镇宝珠村委会办事,突然听到附近的山坪塘传来呼救声,立即向水塘跑去,见三个小孩正在水里挣扎。63岁的冯启忠迅速跳入冰冷的水塘中,先后将其中两名小孩救起,体力严重下降,但看到还有一名小孩在水中挣扎,他再次跳入水中,将最后一名小孩救上了岸。随后,又和在场群众对已昏迷的三个小孩进行心肺复苏,由于抢救及时,三个小孩全部脱离危险。



  4.张绍全 万盛经开区青年镇毛里村村民

  2019年4月19日下午4时许,特大暴雨袭击了万盛经开区青年镇毛里村,该村三湾社的公路多处塌方中断。晚上7时许,毛里村三湾社社长张绍全在下社查看灾情,行至一村民家中,发现该户房屋旁山体滑坡严重,且伴有洪水泥石流。

  张绍全不顾个人安危,在山体滑坡附近继续查看,隐约听到微弱的呻吟声。为确认呻吟位置,他冒着生命危险向洪水泥石流方向搜寻,最后在塌方处发现了被泥土和石块掩埋的本社社员王永智,只剩头部和右手露在外面。危急之下,在向村支两委报告情况后,没任何救援工具的张绍全徒手开刨压在王永智身上的泥土和石块,一直坚持到村社干部到来,成功将其救出。



  5.罗艺 高新区曾家镇五里社区居民,重庆泰宏物流有限公司货车司机

  2020年6月26日上午10时许,高某驾驶面包车与其舅舅、表妹一同从重庆返回永川,途径G85银昆高速公路下行1272KM+550M路段时(永川区中山路办事处辖区),因传动轴突然掉落,车辆失控撞击右侧护栏侧翻后起火燃烧,三人被困车中。罗艺驾驶小货车刚好经过,发现面包车内有人被困,不顾熊熊烈火及随时可能引发的油箱爆燃等情况,奋力用脚将挡风玻璃踹碎,成功将车上三人救出。因救援及时,车上人员除了驾驶员腿部被玻璃划伤外,其余人员均未受伤。


  6.姜继武 重庆市农村商业银行云阳支行保安

  2019年7月1日上午,姜继武在云阳栖霞镇永安路一舞蹈培训班帮忙,突然看到对面46号门市二楼浓烟滚滚。他立马意识到门面失火了,第一时间跑到现场,首先关闭了电源总闸,紧接着指挥现场群众拨打119、栖霞镇政府和派出所电话,安排人到旁边超市收集灭火器,疏散围观群众到安全地带,随后自己用一条湿毛巾捂住口鼻,提着灭火器冲上二楼灭火,控制火势,直到消防救援人员赶到扑灭了大火。由于姜继武先期及时疏散群众、控制火势,此次火灾没有造成人员伤亡。



  7.龚绍宽 江西省南昌市人,江津区鼎山街道滨江社区个体经营户

  2020年7月4日上午10时许,龚绍宽在江津区鼎山街道星河奥韵小区内看见一名女童(5岁)脖子卡在小区1栋1单元五楼窗台防盗网上,身体悬空在外,随时可能发生意外。龚绍宽徒手从一楼外墙攀爬至4楼窗户顶,用双手托起女童,在群众和物管帮助下成功将女孩解救。


  8.傅周俞 荣昌区盘龙镇合靖中心小学支教三堰村小学体育教师

  2020年6月3日8时许,在傅周俞开车前往支教村小上班途中,车行至合靖村吴家方向岔路口时,突然发现前方一辆厢式三轮摩托车翻倒在公路中央,正在燃烧。

  傅周俞立即停车,迅速拿出车上的灭火器,砸开三轮摩托车挡风玻璃,将被困小孩祝某某(4岁)救出。将小孩安置好后,傅周俞又拿起灭火器,组织群众将出事三轮摩托车的火扑灭,将受伤的黄某某(51岁,与祝某某系婆孙关系)从车内救出。救援中,傅周俞右臂大面积烫伤,双眼灼伤,并吸入大量有害气体,导致支气管灼伤糜烂。



  9.覃磊 渝北区龙塔街道汽车修理工人

  2018年11月22日10时许,覃磊路过黄泥塝派出所门口时,见一歹徒手持利器挟持了一名女民警,歹徒情绪激动,随时可能伤害女民警。覃磊见状,趁歹徒不备一把抓住歹徒持刀的手臂,随之与歹徒展开搏斗。与随后赶到的民警一起将歹徒制服。




先进群体拟表彰名单


李明高


周祥国



吴大芬

 

  1.李明高、周祥国、吴大芬群体

  三人均系綦江区文龙街道三桥村村民

  2019年5月14日晚,綦江区文龙街道三桥村10社、12社的烂丘山,受前期久雨影响,山体出现滑坡迹象。家住烂丘山的李明高发现险情后,立即将山体滑坡情况向社长报告,并与邻居周祥国一道通知李泽熊、周家书、李泽琴等住户立即撤离。与此同时,家住三桥村10社的村民吴大芬在接到村主任的撤离电话后,立即劝导金泽云、娄碧会、周世伦等八户村民及时撤离。烂丘山山体于当晚22时左右开始大范围滑坡,至17户房屋倒塌、11户房屋严重受损,因撤离及时,村民无一伤亡。



杨勇


周于平


张道成
 

  2.杨勇、周于平、张道成群体

  杨勇系长寿经开区应急局公务员、周于平系长寿区菩提街道居民、张道成系长寿区凤城街道居民

  2019年11月16日早上7时许,陈某一家三口在长寿区桃花河外婆桥下洗衣服时,其女(12岁)不慎落水,陈某夫妻二人施救时也不慎落水。此时,在河边晨跑的杨勇、周于平听到呼救声后,立即跳入河中将陈某母女救起。此时,正路过的张道成也跳入河中,对陈某丈夫进行施救。但张道成身体较瘦弱,救起陈某丈夫后无力将其推上岸,杨勇见状又再次跳入河中,与张道成一道,在周围群众帮助下将人救上岸。三人将陈某一家救起后,对其采取了急救措施,直到120赶到后才离开。




蒋林


李奇


张梦娇
 

  3.蒋林、李奇、张梦娇群体

  蒋林系璧山新天地水族馆工作人员、李奇系璧山区璧城街道居民、张梦娇系璧山娇娇园艺花卉个体经营户

  2018年12月18日上午9时许,璧城街道居民龚某与前妻罗某因感情纠葛和经济纠纷发生争执,争执中龚某突然抽出藏在衣服中的砍柴刀,对罗某一阵乱砍。

  张梦娇正好路过,看到此情,毫不犹豫提起旁边的一条凳子砸向龚某,阻止龚某暴行。被凳子击中的龚某提刀向张梦娇袭来。此时,正在对面工作的李奇见状,立即找来一根长木杆,拦在龚某面前,阻止其行凶,气急败坏的龚某挥舞着手中的刀,砍向李奇。危急时刻,闻声赶来的蒋林迅速提起一辆自行车,把龚某与其他人分隔开来,并趁龚某不注意,扑上去将其按倒在地,但龚某反手用刀砍在了蒋林背上。此时,周边群众一拥而上将龚某制服。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像