重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

未按交通信号通行占比超六成

“十一”小长假期间,我市高速公路查获违法案件6.5万起

来源:重庆法制报 时间:2020-10-12 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒) 记者日前从市交通运输综合行政执法总队获悉,国庆中秋小长假期间,我市高速公路日均车流量超140万,交通执法部门查获高速公路违法案件约6.5万起,其中未按交通信号通行的违法行为占比超六成。

  据介绍,“十一”期间,全市高速公路路网车流总量1123.6万辆次,日均140.45万辆次。其中,客车1017.97万辆,货车105.63万辆,货车量同比上升21.99%,客货混行现象突出,一定程度降低了高速公路通行效率;渝籍车辆占高速公路通行车辆的71.67%,非渝籍车辆占高速公路通行车辆的28.33%,渝籍车辆为高速公路通行的主要车辆。

  “今年出入境车辆较少,市民出行主要集中在距主城60公里以内的高速公路路段。”市交通行政执法总队相关人士介绍,G65包茂高速渝湘段南湖隧道、石龙隧道、接龙隧道,G75兰海高速渝武段北碚隧道,G93成渝环线中梁山隧道,G93成渝环线渝遂段云雾山隧道、青木关隧道,G75兰海高速渝黔段一品至綦江,G50沪渝高速晏家至复盛为车流量较大路段,G93沙坪坝、G93高新、G75北碚为“十一”期间车流量较大的主线站。

  “十一”期间,市交通行政执法总队在全市高速公路开展了酒驾、非法营运等专项整治行动,共查处各类违法案件64917件,同比上升108.23%,其中超速15544件,占比23.94%;车辆未按交通信号通行43422件,占比66.89%;未系安全带1139件,占比1.75%;占用应急车道861件,占比1.33%;另外查处酒驾14起。

  同时,市交通行政执法总队在重庆北站、重庆西站、江北机场、菜园坝火车站、四公里枢纽站、陈家坪汽车站等重点窗口区域和交通枢纽,查处违法案件446件,其中查获非法营运车辆78辆,道路运输秩序平稳。

  市交通行政执法总队提醒,高速公路交通信号不是仅仅指红绿灯,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十五条第二款规定:交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。市民朋友在高速公路驾车过程中,违反交通标志、交通标线或执法人员的指挥,都有可能会以违反交通信号为由被查处。为了您和他人的安全,请规范驾驶,文明出行。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像