重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市正式启动联合核查专项行动 偷排直排污水逮到你就遭了

来源:重庆法制报 时间:2020-10-19 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 朱颂扬)10月16日,重庆市整治污水偷排直排乱排专项行动联合核查工作动员会召开。市生态环境局、市河长办、市公安局、市住房城乡建委、市城市管理局、市卫生健康委、市市场监督管理局等有关市级部门负责人参加了动员会。这标志着整治污水偷排直排乱排专项行动联合核查在我市正式启动。

  据了解,本次联合核查由市生态环境局、市河长办会同市级有关部门组成7个联合核查组,于10月19日至23日,对各区县整治污水偷排直排乱排专项行动开展情况进行督促指导,督促整治销号。“本次联合核查将在2019年遗留问题较多、2020年新发现问题较多、整改进度相对较慢的区县内开展。”据市生态环境局相关负责人介绍,本次行动将重点核查专项行动整体开展情况;对已完成整改事项,主要核查其是否整改到位、是否存在虚假整改等情况;对正在整改中的事项,主要核查其工作时序进度等。

  据介绍,为认真贯彻落实《关于在全市开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动的决定》(重庆市总河长令第1号)《关于在全市开展污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治专项行动的决定》(重庆市总河长令第2号),今年3月31日,市生态环境局、市河长办联合印发2020年整治污水偷排直排乱排专项行动方案的通知,正式启动专项行动。

  据了解,截至9月底,专项行动在全市范围内累计检查点位126136个,发现问题1436个,整改问题1225个,整改率85.3%。由市生态环境局、河长办组成的7个暗访组,暗查暗访42个区县,发现问题点位168个,已有147个问题完成整改,整改率87.5%。此外,2019年遗留的189个问题已完成整改174个,整改率92.1%。

  “从今年暗查暗访发现的问题来看,各区县党委政府高度重视,各相关部门积极履职,坚持边查边改。暗查暗访发现并移交区县的问题大部分都得到了及时整改,剩下的问题绝大多数是一些工程性问题,基本都按整治方案推进并取得阶段性进展。”市生态环境局相关负责人介绍道,“今年与2019年同期相比,全市排查点位增加了4.5万余个,发现问题数同比减少了接近两倍,而整改率上升了21个百分点。”

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像