执法人员冯垚救助故障车被后车追尾因公殉职_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

执法人员冯垚救助故障车被后车追尾因公殉职

文章来源:未知 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-05-17 10:32






15日下午,垫江县殡仪馆一灵堂,挤满了100多名着制服的市交通行政执法总队的执法人员,他们是专程来告别自己的“战友”——年仅29岁因公殉职的执法队员冯垚。

巡逻中遭拖挂车追尾

  据市交通行政执法总队通报称,5月13日23时53分许,高速公路二支队一大队垫江中队执法人员冯垚在G42沪蓉高速进城方向周嘉至垫江段对一辆低速行驶的故障轻型货车实施警示引导中,不幸被后方一辆重型半挂牵引车撞击,身受重伤,经全力抢救无效,因公殉职。

  徐瑞波是事故当天和冯垚一起巡逻的,当天的事故也造成他受轻伤。 “那天晚上,我和冯垚在日常巡查中,接到指挥中心通报,称一辆摩托车闯入了高速路,从云龙往周嘉方向行驶。”徐瑞波说,他和冯垚立即进行处置,准备寻找这辆摩托,引导其下道。

随后,徐瑞波、冯垚在云龙和周嘉巡查了一个来回,还是没有看到通报中提及的摩托车,并继续巡查。

   在距离垫江收费站10余公里处,徐瑞波和冯垚发现了一辆低速(10公里/小时到20公里/小时)行驶的轻型货车,两人跟驾驶员沟通,得知该车前轮轴承坏掉。于是,两人以执法车对货车进行警示引导,行驶在了应急车道。

“小货车还能走,距收费站下道口也不远。”徐瑞波说,此后,他们的车辆便遭到了后车的追尾,引发事故后,前车驾驶员还参与了对冯垚的救援。
后车是一辆重型半挂牵引车,也就是俗称的“拖挂车”,追尾了行驶中的执法车,造成冯垚被卡车内。这辆车为何会行驶到应急车道,而且追尾了闪烁着警灯的执法车,有关细节正在进一步调查之中。
截止发稿日,该肇事驾驶员已被警方采取强制措施,事故正在进一步调查中。

同事眼中的工作能手

徐瑞波回忆起如今已阴阳相隔的搭档,连称“太可惜”。

  徐瑞波说,冯垚是去年从梁平中队调到了垫江,此前在梁平时,工作能力出色的冯垚是担任的分队长。“摆锥标什么的,总是冲在最前面……”他回忆称,遇上晚班,冯垚会调3个闹钟,2:00、4:00和6:00,按时起来巡查。

  同事李建军回忆,冯垚在工作中出了名的不怕苦不怕累。“大热天的,巡逻任务紧,他就留在现场,不休息,吃饭都是让其他同事帮忙带过去。”李建军说,入职两年,冯垚也从个白胖的小伙儿,晒成个黑娃儿。“他那个手臂都是黝黑的,就剩带手表那块儿白,我们还笑他多了块表。”

本来计划和女友520结婚

“他小时候过得挺苦的,好不容易过几天就要结婚了!”和冯垚相熟的同事李超跟记者聊起,一脸惋惜。

  由于母亲过世早,冯垚是由奶奶一手带大,跟奶奶的感情也最深。“他当初就是考虑到想离家近点,孝顺老人,才从梁平申请调回了垫江。”

  而更令人惋惜的是,冯垚和女友计划今年“520”领证结婚,没想到距离5月20日一周时间,他却先离爱人而去。
 记者 舒楚寒 文 饶果 
相关文章