重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重庆两江商事调解中心今日挂牌成立

来源:重庆法制报 时间:2020-05-20 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒) 今(20)日,重庆两江商事调解中心在市律师协会正式挂牌成立。该中心的成立,为化解商事纠纷提供了诉讼和仲裁之外的又一种方式。

  据了解,由市司法局主管、重庆市律师协会发起成立的重庆两江商事调解中心其业务范围包括调解中外当事人之间在经济、金融、贸易、航运以及其他商事领域的争议,包括但不限于调解中外当事人之间在贸易、投资、金融、证券、知识产权、技术转让、房地产、工程承包、运输、保险以及其它商事、海事等商事领域的争议并提供有关咨询和专业培训服务。

  目前,相关部门和行业组织已在我市设立四家商事调解机构,在解决贸易、投资、金融、证券、知识产权、技术转让、房地产、工程承包、运输、保险以及其它商事、海事等商事领域争议方面发挥了积极作用。

  与其他商事调解机构相比,重庆两江商事调解中心的最大优势是依托重庆市律师协会,具有丰富的专业律师调解资源和教育培训保障,能够为商事调解提供强大的人才支撑、能力和服务品质保障。

  该中心挂牌成立后,首批选聘35名调解员,任期4年。35名调解员中有5名享受国务院特殊津贴的专家及重庆市突出贡献专家级律师,有9名资深的退休民商事法官、高校民商法学专家,有21名民商事领域内的资深律师,并在10家律师事务所设立调解工作办公室。

  该中心为当事人双方进行调解并出具调解协议,调解协议经法院司法确认,一方当事人可在对方当事人不履行调解协议时向法院申请强制执行。

  下一步,在市司法局的领导下,市律师协会将加强与我市法院系统的深入沟通,进一步推进搭建调解协议司法确认的便捷渠道,为商事纠纷高效、便捷化解提供更优质的服务。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像