重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

提出好建议 推动真落实

——在渝全国人大代表高质量建议产生的效应

来源:重庆法制报 时间:2020-05-22 编辑:肖华 阅读:

  5月20日中午,出席十三届全国人大三次会议的重庆代表团乘机抵达北京

  2019年以来,在渝全国人大代表围绕经济社会发展和民生大事,在全国人民代表大会及闭会期间,提出群众关注的高质量议案、建议。这些议案、建议的办理,产生了哪些效应?

  “陆海新通道”上升为国家战略

  “陆海新通道”已上升为国家战略……这是重庆代表团提出的全团建议带来的一个效应。

  2019年年初,在十三届全国人大二次会议上,重庆代表团提出全团建议——将“陆海新通道”明确为国家战略性项目。

  该建议呼吁,国家应出台明确“陆海新通道”为国家战略性项目的“一个规划文件”,正式将“陆海新通道”明确为国家战略性项目;支持围绕重庆建设“陆海新通道”,建立国际国内层面“两大协调机制”;进一步提升“陆海新通道”保障能力建设……

  该建议办理后,《西部陆海新通道总体规划》(以下简称规划)获国务院批准,于2019年8月2日颁布实施。规划明确,西部陆海新通道战略定位为“推进西部大开发形成新格局的战略通道”“连接‘一带’和‘一路’的陆海联动通道”“支撑西部地区参与国际经济合作的陆海贸易通道”“促进交通物流经济深度融合的综合运输通道”。

  该规划的实施,将加快西部陆海新通道建设,将充分发挥西部地区连接“一带”“一路”的纽带作用,深化陆海双向开放,强化措施推进西部大开发形成新格局,推动区域经济高质量发展,具有重大现实意义和深远历史意义。

  该规划对重庆提出了新时期的重大战略定位、战略路径和战略目标。

  在发展目标上,规划设定到2020年,一批重大铁路、物流枢纽等项目开工建设,重庆内陆国际物流分拨中心初步建成,铁海联运和多式联运“最后一公里”基本打通,通关效率大幅提高,通道物流组织水平显著提升,“陆海新通道”对西部大开发支撑作用开始显现。

  2019年5月20日,重庆市江津区与广西壮族自治区钦州市签署了《共建“陆海新通道”推动区域物流产业协同发展合作框架协议》,在区域合作上全面发力,这也是全团建议带来最直接的成效。

  在今年新冠肺炎疫情的影响下,这些重要工程也没有停摆,要么已复工,要么正在积极准备开工建设。

  2020年4月,《重庆市推进西部陆海新通道建设实施方案》正式出台。这也是2019年8月“陆海新通道”上升为国家战略后,重庆率先推出的建设方略。

  为未成年人撑起“保护伞”

  在十三届全国人大二次会议上,骞芳莉、孙宪忠、刘希娅3名全国人大代表分别领衔提出议案5件,均为法律案。其中,刘希娅等30名在渝全国人大代表联名提交了“关于修订《中华人民共和国未成年人保护法》”的议案。

  《未成年人保护法》是我国第一部专门保护未成年人的法律,被誉为未成年人法律体系中的“小宪法”。该法于1991年制定,其后于2006年进行修订、2012年进行修正。实施20多年来,该法律为保护未成年人提供了坚实的法律支撑。但是,监护人监护不力、未成年人沉迷网络游戏等问题日益凸显,部分法律条款已不适应未成年人保护的现状,为此,刘希娅在该议案中建议,将我国刑法所规定的未成年人刑事责任年龄下限降低到12周岁;调整相对负刑事责任年龄为12周岁到14周岁,已满12周岁不满14周岁的未成年人,只对性质极其恶劣的犯罪行为承担刑事责任;相应的调整完全负刑事责任年龄为14周岁。此外,还提出了“修改未成年人失范惩戒相关法律法规,建立长期追踪机制”等建议。

  2019年10月,《未成年人保护法(修订草案)》(以下简称修订草案)提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。此前多次提出涉及该内容议案、建议的部分全国人大代表应邀列席了此次会议,全国人大代表、谢家湾小学校长刘希娅也在其中。

  该修订草案调整了现行法律的章目编排及条文顺序。针对刘希娅等代表提出的建议内容,在未成年人保护法司法保护条款中添加:对情节特别严重、造成巨大社会影响的,可依照更高年龄段责任承担规定处理。

  该修订草案第85条规定,对于符合法定情形的未成年人,由县级以上政府代表国家进行监护。这是我国法律条文中首次出现“国家监护”的概念。修订草案在政府保护、司法保护、法律责任这三部分中,对此设置了一系列递进性措施。     

记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像