重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

铜梁区禁毒办打造禁毒+精准扶贫模式 让涉毒贫困户重新“站”起来

来源:重庆法制报 时间:2020-06-10 编辑:肖华 阅读:

  “6·26”国际禁毒日临近,铜梁区禁毒办近日结合“精准扶贫”工作理念,开展贫困吸毒人员帮扶工作,组织动员全区社工、民警辅警、村(社区)干部以及机关干部走进吸毒家庭,了解他们的生产、生活状况,通过加强对贫困吸毒人员的关心和关爱,切实帮助他们解决生产、生活中存在的实际困难和问题,帮助他们早日融入社会,重新回到正常生活轨道。

  因人施策真心得民心

  近日,铜梁区石鱼镇政法书记何银强带领禁毒专职干部走访涉毒贫困户,对他们近期的生活情况进行了详细了解,帮助其解决了困难。

  “大姐,你这个秧苗长得真好!”听到喊声,罗大姐赶忙从田里上来,招呼着何银强一行进屋坐。“你儿子小韩最近怎么样,一个月有多少工资?”在石鱼镇盐田村13组,何银强对韩某及其家人的近况进行回访。2019年10月,韩某吸毒贩毒刑满释放后回家,石鱼镇禁毒办工作人员便上门对其做了思想工作。年前,石鱼镇扶贫干部高代伦得知韩某家境贫困、屋顶因年久失修经常漏雨,何银强和高代伦积极为其申请了2000元的救助金,后又为韩某介绍了工作。

  “现在我儿子很听话,在铜梁上班一个月有两三千的工资,太感谢你们了!”罗大姐开心地说道。如今,儿子在城里打工,自己在家种着两三亩地,扶贫干部还帮忙张罗着拉了两头猪喂着,罗大姐一家早已实现了脱贫。临走时,罗大姐感激地说道:“国家的政策就是好哟,不光帮我们想办法,还出钱出力让我们脱贫致富,何书记、高主任,太感谢你们的关心了!”

  因户施策助长效脱贫

  为进一步做好社区戒毒(康复)工作,掌握吸毒人员现状,帮助戒毒人员全部复工就业,近日,铜梁区水口镇组织社区戒毒工作人员和禁毒志愿者等工作人员,深入吸毒人员家庭开展入户走访,帮助他们解决复工就业和疫情下家庭的临时困难。

  “感谢社区戒毒工作人员,既引导我的儿子走上正道,给他在外面联系了工作,还介绍镇里面扶贫车间工作给我,使我家不但脱了贫,小日子也越过越好。”近日,在铜梁区水口镇大滩村扶贫车间,56岁的天寨村村民王某,紧紧握住前来看望她的社区戒毒办公室工作人员的手感激地说。

  王某的儿子小王,今年34岁,以前在云南打工时经不住诱惑走上运输毒品的犯罪道路,被判有期徒刑11年,因表现良好提前刑满释放。回家后,小王一直在家附近打零工,其父母也没有固定收入,全家生活困难。水口镇禁毒办与犀牛村“两委”商议后,决定帮助小王申请成为建卡贫困户,享受扶贫政策,落实专人对其进行帮扶,鼓励他多学习职业技能。去年9月,经村“两委”推荐,小王被介绍到合川一电子厂上班,因工作努力、踏实当上了小组长,目前工作收入稳定。今年4月,疫情防控好转后,社区戒毒办公室又介绍小王的妈妈到扶贫车间工作。

  目前,铜梁区51名贫困吸毒人员都得到有效的关爱和帮扶,完全脱贫。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像