重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

帮助学生“扣好”人生每颗“扣”

来源:重庆法制报 时间:2020-06-22 编辑:肖华 阅读:

毕业班学生认真聆听这堂特殊的课

  本网讯(记者 舒楚寒) 毕业季到了,又一批小学生即将成为初中生。相对于低龄儿童,正值青春期的初中学生更容易遇到危险或制造危险,发生一些不良行为,甚至产生违法犯罪的后果。避免不法侵害和保持积极阳光的心态,成为这群未成年人亟需面对的问题。6月17日,江北区检察院联合重庆市中医院走进江北区华新实验小学,为毕业生送上了一堂生动实用的法治课和心理辅导课,教育和引导广大青少年学生健康快乐地成长。

  守护孩子就是守护明天

  “你们身边有哪些潜在的不法侵害?”“遇到不法侵害该怎么办呢?”“如何才能远离不法侵害?”……当江北区检察院“莎姐”李璐抛出这一连串问题,教室里的六年级学生们脸上浮现出若有所思的表情时,这堂法治课正式拉开序幕。

  “我们要学会做自己的守护天使。”讲座中,“莎姐”李璐结合校园案例告诫学生们,随着逐渐长大,进入青春期,可能面对很多学习、生活等各方面的问题,与社会的接触也将越来越多,这就需要掌握基本的法律知识,要学会如何区别危险、防范危险、脱离危险,保护好自己。

  “如何判断自己是否心理健康?”课堂上,有多年临床经验的市中医院心理门诊副主任医师、精神卫生专业硕士郭俊伟围绕这个问题,给学生们详细阐释了5个关键标准,支招学生们在保持身体健康的同时,保持情绪稳定。

  现场,学生们踊跃提问,与“莎姐”和心理专家积极互动,气氛热烈。

  当天,学校其他年级师生通过视频直播的方式收看讲座。课后,师生们纷纷点赞,不少学生还主动撰写听课后的心得体会。

  检医携手共助未成年人成长

  江北区检察院未成年人检察部门(检察六部)负责人介绍,此次联合重庆市中医院在华新实验小学开展“携手关爱、共护成长”活动,就是帮助未成年人运用法律的武器保护自己,同时保持心理健康而特别准备的。

  据了解,这次活动是江北区检察院与重庆市中医院于去年8月21日联合承办全国首个省级未成年人被害人“一站式”询问救助中心后的又一举措,也是双方发挥各自职能、职责、特点和专业优势,在预防未成年人犯罪、预防未成年人被伤害方面的一次积极探索。

  下一步,江北区检察院将结合办案预防青少年犯罪,重庆市中医院将结合心理专业辅导传授急救常识等,检医深度合作,以联合上课、帮教、救助等方式,让更多的青少年远离犯罪、远离伤害、远离心理阴影,帮助学生“扣好”人生中的每一颗“扣子”。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像