重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

跳好“三步曲” 舞出新天地

垫江县“七五”普法实现青少年法治教育主渠道回归

来源:重庆法制报 时间:2020-07-13 编辑:肖华 阅读:

青少年参观法治公园

  垫江县地处渝东北,人口90余万,中小学学龄段人口20余万。过去,该县青少年法治教育工作存在薄弱环节,青少年法纪意识不强,青少年违法犯罪案件频发。“七五”普法以来,该县大力开展青少年法治宣传教育,在实现青少年法治教育主渠道回归、根治突出问题、加大法治实践力度方面想真招、出实招、求实效,不但青少年群体的法治意识明显增强了,青少年违法犯罪率也呈逐年下降趋势,该县的青少年法治教育工作实现了从无序、混乱到有序、有效的华丽转身。

  以课堂化教育实现法治教育主渠道“回归”

  以前,垫江县开展青少年法治教育主要依靠学校每学期请有关部门人员到学校搞一两次讲座,以“大水漫灌式”的方法进行。

  “七五”普法以来,该县从贯彻“谁执法谁普法”责任制着手,进一步落实教育行政主管部门和各中小学抓学生法治教育的主体责任,通过推进学校法治教育课堂化,狠抓学校法治教育计划、课时、教材、师资、经费等的落实和检查,进一步拓畅青少年法治教育主渠道。

  现在,该县从小学到高中各学龄段学生的法治教育主要通过上法治课来完成,小学阶段学生平均法治课时每月达2.5课时以上,中学和高中阶段学生平均法治课时每月达2课时以上,实现了学校法治教育的主渠道“回归”。

  以过硬队伍建设根治“两无一不佳”顽疾

  过去,因缺法治教师、缺法治副校长和校外法治辅导员而导致的学校法治教育无人做、无人管和效果不佳等问题,一度成为制约和影响该县青少年法治教育工作的“顽疾”。

  为根治此“顽疾”,近年来,垫江县每年都要新招录一批专业院校毕业生充实到各中小学担任法治课教师。同时,给每所中小学都配齐了法治副校长、校外法治辅导员,法治副校长由学校分管德育或法治工作的领导担任,校外法治辅导员由政法部门的领导或干警担任。两支队伍一以专业见长,一以实务见佳,一侧重于法治基础理论教育,一侧重于法治实践教育,两支队伍互为补充,结合施教,丰富了法治教学内容,提升了教学成效。

  目前,垫江县各中小学基本实现了每个年级有1~2名专兼职法治课教师,每所学校均配备了1名法治副校长和1~2名校外法治辅导员。

  为提升法治队伍履职能力,垫江县还进一步健全了法治教师队伍年度培训制度、年度优秀法治老师和法治课件评选制度、法治副校长和校外法治辅导员职责制度和工作考评制度等法治工作制度,通过制度管人管事,促使法治队伍依法履职,学校法治教育“无人做、无人管和效果不佳”的顽疾得到彻底根治。

  以生动的法治实践增加青少年法治自觉和养成

  据了解,“七五”普法以来,垫江县将青少年作为重点普法对象,结合第三届、第四届“关爱明天·普法先行”活动开展,狠抓活动部署和检查落实,通过扎实开展各种法治教学和实践活动,激发青少年学法用法兴趣,使青少年学得进、记得牢、有获得感。

  期间,各学校每年分别开展了“一次升旗仪式、一次黑板报、一次主题班会、一次模拟法庭、观看一次法治电影、参加一次法治警句书法比赛或法治故事演讲、开展一次文明交通行为劝导、参加一次网上法律知识竞赛”等“八个一”法治主题活动。

  同时,垫江县法院、检察院、公安局、司法局和团县委、关工委等单位认真履行青少年法治教育社会责任,每年和学校共同开展“开学第一堂法治课、参观一次法治文化公园、一次法庭旁听、一次阳光司法审判进校园、一堂政法干警七彩课堂、一次莎姐进校园、到法治教育基地接受一次警示教育、一次赛法治课活动、一次‘法治伴我行’主题演讲比赛”等“八个一”校外法治实践活动。

  “通过开展丰富生动的法治实践活动,深化了青少年法治教育的理论和实践认知,增加了法治自觉和法治行为养成。”该负责人谈道。

  “七五”普法以来,垫江县通过狠抓青少年法治教育主渠道回归、过硬队伍建设和法治实践活动开展,青少年法治教育呈现出生动活泼、蓬勃发展的局面,随着青少年法治教育力度加大、青少年法治意识逐步增强,该县青少年违法犯罪率呈逐年下降之势。

  据悉,因青少年法治教育工作成绩突出,该县被评为第三届“关爱明天·普法先行”青少年法治教育工作先进县,4个部门、8所学校分别受到中央政法委、司法部、团中央等部门和重庆市相关部门的表彰,3名干部和10余名学生被表彰为全国和重庆市青少年普法和学法用法工作先进个人。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像