重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

这个平安服务中心是百姓解忧好去处

——浙江绍兴市上虞区创新社会治理蹚出新路

来源:重庆法制报 时间:2020-07-16 编辑:肖华 阅读:

  在浙江绍兴市上虞区金渔湾社区,由社区警务站和九大功能区组成的平安服务中心,是当地百姓化烦解忧的好去处。除了特有的平安服务中心,施行一窗申请、“四诊式”调解的调解机制;创推“办事、增收致富等‘四不出村’工作法”……在上虞的社会治理工作中,类似“金点子”频频闪现。近年来,上虞认真贯彻落实中央、省、市平安政法系列会议精神,紧扣“平安上虞”创建,全力以赴保稳定、齐心协力创平安,为“创新之区品质之城”建设保驾护航。

  “一站九区”社区中心化纷解忧

  金渔湾平安服务中心暨“枫桥式公安派出所”创建展示中心由重华警务站和智慧感知指挥区、矛盾纠纷化解区、出租房旅店式服务区、24小时自助服务区、上虞文化展示区、枫桥经验陈列区、安全防范体验区、平安法治宣传区、平安志愿服务区“一站九区”组成。该中心一经成立,就成为当地的平安助推器,对小区居民和附近一些单位来说,遇到麻烦找中心已成为一种习惯。

  不久前,社区居民李阿姨在外出购物时,被骑电瓶车的小青年马某刮倒,额头上缝了4针。由于马某手头不宽裕,双方因赔偿问题闹到了服务中心。警务站站长阮海兵接手该案后,一方面缓和双方的对立情绪,另一方面协助马某凑到了2500元赔偿费,最终双方握手言和。

  今年5月,上虞妇幼保健院打来电话报警求助,称院内一名住院病人被打了。接到电话后,阮海兵和同事急忙赶到现场。原来,病人程女士与打人者陈某之间有情感纠纷,陈某打完人就跑了。了解情况后,阮海兵和同事很快就找到了陈某,并组织双方进行了调解。当天下午,双方就达成了和解及赔偿协议。

  “很多纠纷虽然是小事,但都是关乎百姓生活的大事,把水端平,把事化小化了,群众就会满意的。”说起中心的各项工作,阮海兵底气十足。

  “一窗申请”矛盾调处“最多跑一地”

  “我们中心下设6个分类窗口,分别是纪检、专业调解、人民调解、法律服务(法律咨询)、劳资纠纷及信访代办(信访代写点)窗口,实行群众办事一窗申请,工作人员分类引导、即时受理。”在崧厦街道矛盾调处中心,中心负责人提到的“一窗申请”制度,成为他们服务当地百姓的“金招牌”。

  前不久,崧厦一对兄弟因土地问题发生纠纷,以致双方大打出手。矛盾调处中心工作人员接到网格员电话后,立即赶往现场。看到气得脸红脖子粗的两兄弟,工作人员赶紧安抚并稳定双方情绪:“都是自家兄弟,都消消气,有啥事好商量,本是同根生,相煎何太急啊!”经过矛盾调处中心工作人员苦口婆心的劝说,两兄弟这才坐下来接受调解。中心工作人员还联系了当地村干部一起参与协商调解。但兄弟俩都很偏执,双方各执一词,调解一度陷入僵局。经验丰富的工作人员随后叫来了两兄弟的舅舅,让长辈相助一起调解。

  “有长辈在,一来能帮我们主持大局,二来比我们更了解两兄弟的脾性,也清楚其中因果,协助调解必定事半功倍。”果然,在中心工作人员及村干部、两兄弟舅舅的联合调解下,两人最终握手言和,土地问题也得到圆满解决。

  据了解,中心通过窗口的受理登记、分类引导、一地办理、评价回访,形成了矛盾纠纷受理和调解的闭环服务,方便了群众对纠纷化解服务的需求。此外,中心警务调解室实行24小时值班制度,分流的案件则由中心专职人民调解员进行调解。

  在中心的二楼还有一间专门的联合调解室。“主要针对疑难复杂的矛盾纠纷案件,由政法办牵头,协同公、检、法、司进行集体会商,研讨纠纷处置方案,共同调处疑难复杂的矛盾纠纷。”中心相关负责人介绍,中心还有“老书记调解室”,利用各村老书记扎实的调解功底、深厚的人生阅历,采用“坐堂门诊、预约问诊、集中会诊、定期回诊”——“四诊式”调解模式,开展特色化调解。

  据悉,中心启用以来已接待群众来访520人次,调处化解信访事项505件次。“老百姓对我们中心的知晓率、认可度提升了不少,街道的信访生态也持续优化,并获评‘绍兴市无信访积案乡镇’。”中心负责人说。

  “四不出村”蹚出乡村治理新路子

  今年上半年,谢塘镇严家片村村民章某和邻居王某因土地权属问题闹起了矛盾并发生肢体冲突。冲突中,王某头部受伤,报警后双方仍僵持不下,于是就给村调解员严明海打电话寻求帮助。严明海是村里的资深调解员,虽然家住百官,但他在接到电话后二话不说就骑着电瓶车赶往现场展开调解。由于土地权属问题需要查资料档案,双方约定先查清楚资料,再协商调解。“我花了3天时间查清楚了土地所有权,明确了双方的责任,还让双方签订了调解协议书。”严明海说。

  这是谢塘镇践行“四不出村工作法”的一个缩影。所谓“四不出村”,就是群众办事不出村、矛盾调处不出村、文化共享不出村、增收致富不出村。在矛盾调解不出村工作中,谢塘镇通过设立“夜间调解室”“阿海来帮忙”等调解工作室,搭建起矛盾调解“连心桥”。

  为全域提升基层治理现代化,谢塘镇按照节点整合、串点成线的原则,分创新型、提升型、标准型3个梯次分村培育全域建设,全面打造全镇14个行政村“四不出村工作法”的具体载体。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。谢塘镇以“四不出村工作法”为指引,蹚出乡村治理新路子,党组织的组织力、党员的作用发挥、群众的获得感都得到了大幅提升。

  记者 谭剑

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像