重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

党建引领打好社会治理“组合拳”

——浙江省宁波北仑大碶街道矛盾纠纷调处中心见闻

来源:重庆法制报 时间:2020-07-15 编辑:肖华 阅读:

  “虽然只工作了两天,但《劳动法》规定有劳动就该有报酬,我要依法为自己维权……”在浙江省宁波北仑大碶街道社会矛盾纠纷调处中心,类似这样的情景每天都在上演。大到标的上百万元的劳资纠纷,小到邻里间垃圾桶的摆放位置,有纠纷找矛盾调处中心,已成为当地居民的共识。

  近年来,大碶街道深化“三治融合”,推动多元参与,秉承“小事不出村社、大事不出街道、矛盾不上交、人员不上行”的工作理念,凝聚已有力量资源,优化工作流程,着力打造“党建引领、服务集成、化解多元、科技赋能”的社会矛盾纠纷调处化解工作新格局,加速由“物理整合”向“化学反应”转变。

  矛盾调解“一碶和成”

  今年年初,大碶街道对现有行政执法中队的办公用房进行整合后,街道矛盾调处中心正式揭牌运行。中心面积3600平方米,容纳了8个街道职能科室站所、5个区派部门和4个社会调解服务团队,日常采取“重点部门集中常驻、一般部门轮换入驻、特色部门随叫随驻”的方式合署办公。这样的职能部门安排,基本覆盖到了老百姓生活的方方面面,实现了化解社会矛盾纠纷在中心“只进一扇门”“最多跑一地”。

  与敞开式大厅集中受理不同,大碶街道矛盾调处中心贴心地把调解室设置成“包间”,每间办公室都对应着不同的职能,有针对性地化解不同的矛盾纠纷。

  “中心的受理调解形式有些类似于医院挂号问诊,当事人来到大厅窗口,工作人员会将群众诉求信息录入系统,再根据诉求内容分流至各职能部门及科室,咨询类的当场进行答复,投诉举报类的限时进行办理答复,同时每月对信访群众进行电话回访。”中心主任谢镕宇说。

  除了“小而全”,“专而精”也是这里的一大特色。

  “工厂拖欠我的工资,已经5年了还没结清,听说你们这里能帮助调解,我来试试。”在了解到工人老王的诉求后,窗口的工作人员立即将信息录入,并对他说:“你去3号房间找谢主任,他负责协调劳务纠纷。”

  根据指引,老王找到了谢主任。“你的情况我在电脑里已经看到了,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,你这都5年了,有些难办,不过我先帮你联系下对方,你别急……”谢主任曾在当地村子做过书记,深谙调解之道,在周边颇有威望,不少企业主听到他的名字都乐意配合。送走老王后,谢主任立即联系厂方,制定调处方案。当天,谢主任共调解了3起劳务纠纷,其中两起都当场握手言和。

  该中心自今年4月启用以来,已调处各类矛盾纠纷123件,化解率在95%以上,群众满意度高。

  联席会议商讨大事小情

  与其他地区的矛盾调处中心不同,大碶街道还专门设立了针对业主与业委会、物业之间矛盾的管理站。日常熟悉各小区物业、业委会的孙站长成为“老娘舅”的不二人选。

  “百姓开门七件事,都是小事,不过再小的事不及时解决也会酿成大祸。”在他看来,小区业主与业委会、物业之间的矛盾,只要双方坐下来,心平气和地把事情说开了,互相有台阶下,问题自然而然就解决了。

  遇到问题一个人无法解决或者不能解决怎么办?那就大家坐下来一起商讨解决。

  2019年7月,大碶街道成立党建引领社会治理联席会议制度。强化党建主导,加强资源统筹;同时,把社会治理过程中的难点、堵点、痛点问题集中起来,放到台面上进行讨论,寻求最佳解决办法。

  联席会议实行“日汇总、周分析、月研判”的工作机制,即每天将基层治理问题通过各渠道汇总,一周进行分析整理,最后在当月集中进行探讨商议。街道党工委书记作为召集人,每月定时召集相关党政班子成员、内设科室、基层站所和派驻机构党组织负责人参会,必要时还会邀请纪检监察部门列席会议。

  为民议事实,为民办实事。该制度实施以来,不少经年累月的“硬骨头”被成功啃下。

  前不久,街道一小区某信鸽协会会员在所在单元楼屋顶违规饲养信鸽,对附近居民的生活造成了严重干扰。社区、物业等多次上门劝说无果。随后,这件事被提交到当月的党建引领社会治理联席会议上,最终决定由分管政法的副书记牵头社区、物业、行政执法、城建等相关部门,联系区信鸽协会展开调解。终于,当事人搬离了鸽笼,并在街道的协助下找到了合适的鸽笼安放地。

  截至目前,街道共召开联席会议12次,解决各类疑难杂症53件,辖区内人民群众的获得感、幸福感、安全感有了明显提升。

  “城市大脑”赋能社会治理

  为更有效地推进城市智慧化管理水平,5月20日,“智瞰大碶”综合信息指挥平台正式启用,多元化化解矛盾、智能化治理社会的组合拳得以施展。

  这是宁波市首个街道层面的全能型综合信息指挥平台。该系统将人、车、商户、企业、道路等数据接入系统,以2365路视频监控探头为“耳目”,通过人工智能分析,将庞大的数据经过分析平台后转化为科学合理的业务模型,为党委政府精准决策提供参考依据。

  “智瞰大碶”一期建设包括矛盾调处、可视化管控、分析研判等6大块72项功能模块。其中,可视化管控模块采用前沿科技构建,自动识别、判定,提前阻断、介入违法违规行为;矛盾调处模块实行线下调处过程的闭环管理,并可接纳线上流转下派的各类问题。

  据悉,今后大碶的社会管理将更为智能化。比如,通过各路视频监控导出交通出行热力图,经过大数据的综合分析研判后,精准治理顽疾,缓解早晚高峰所在区域的交通压力。除了宏观掌控全局外,微观到个人的治理,依靠这套系统也得以实现。“你的行为已涉嫌占道经营,请立即整改……”近日,大碶的一名商户刚刚把杂物堆放到人行道上,一条提醒短信就发送到了他的手机上。他自知理亏,赶紧清道。

  “‘大道治未病,中道治欲病,小道治已病。’社会治理就是在治病,不能仅仅瞄准‘已病’发力,更要把重心投向‘欲病’和‘未病’,通过线上线下相融合的矛盾化解工作机制,把初露苗头的社会矛盾解决于萌芽期。”大碶街道党委书记俞宏侃说。

  据悉,该系统上线以来已经查处违章停车411起、渣土倾倒6起、占道经营190起。

  记者 谭剑

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像