重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

注重规划引领 强化资源保护

——重庆市荣昌区规划和自然资源局助力经济社会发展透视

来源:重庆法制报 时间:2020-07-15 编辑:肖华 阅读:

“土地日”开展规划和自然资源法规宣传

不动产登记中心工作人员为群众办理登记业务

  既要荣昌“高颜值”,也要发展“高质量”,还要民生“获得感”……走进新时代,一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,是建设美丽荣昌的时代所需,也是人民群众对美好生活的向往。

  去年以来,重庆市荣昌区规划和自然资源局(以下简称荣昌区规划和自然资源局)在市级主管部门和当地党委、政府的领导和支持下,紧密围绕“注重规划引领、强化资源保护、服务人民群众、助力地方发展”四条主线,稳步推进机构改革事宜,切实加强党的基层组织建设,扎实开展各项业务工作,为全区经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

  科学规划引领

  提升城市建设品质

  规划是城乡发展的基础依据,决定着城乡的发展方向和未来。

  荣昌区规划和自然资源局坚持以城乡规划为引领,以科学的态度和开拓的视野,积极完善全区国土空间规划体系,优化全区生产、生活、生态空间,努力提升国土空间治理体系和能力现代化水平。

  该局坚持“从全局谋一域,以一域服务全局”的发展理念,高质量编制全区重点规划,积极推进《重庆市荣昌区国土空间总体规划(2019-2035)》、《荣昌区主城区控制性详细规划整合(2019年版本)》《主城都市区桥头堡城市国土空间专项规划》编制,竭力为荣昌城市建设提供规划支撑。

  目前,《重庆市荣昌区国土空间总体规划(2019-2035)》阶段成果已报送区规委会审议,《荣昌区主城区控制性详细规划整合(2019年版本)》已报市规划和自然资源局入库,《主城都市区桥头堡城市国土空间专项规划》已形成初稿并征求意见,市规划和自然资源局正在修订完善。今年上半年,该局还多次报请区委、区政府组织召开规委会、规委会办公会,对全区重点项目、交通布局、城市规划等方案进行研究审议,并完成龙集镇、古昌镇等7个地块控制性规划方案并报批。

  与此同时,该局积极牵头实施镇街国土空间规划编制,目前,吴家镇已完成前期原规划实施评估工作并形成编制成果初步方案,万灵镇已完成前期基础数据收集和历史文化名镇实施评估工作,盘龙镇在原修编基础上正开展基础数据收集工作;深入开展乡村规划编制,指导完成10个村规划优化调整,深化完善了清升火烧店、盘龙白鹤村、双河排山坳等村规划编制及入库工作,确保年底实现村规划编制全覆盖;积极实施历史建筑申报及修缮保护规划编制,荣昌区4处历史建筑已纳入第四批历史建筑预备名录,目前正在开展2020年5处历史建筑修缮保护规划编制工作。

  今年以来,荣昌区规划和自然资源局还稳步推进工程建设领域行政审批。上半年共办理选址意见书36件,办理建设用地规划许可35件,办理建设工程规划许可64件,进一步加快推进老旧小区增设电梯工作,使其真正成为改善民生问题的重要举措。

  据了解,荣昌区规划和自然资源局还坚持依法打击违法建设行为。以去年为例,通过平稳推进违法建筑整治工作,完成对恒荣半岛等9个小区违法建筑全面清理核实工作,全年共计立案查处违法建设案件180件,通过有序开展违法建筑集中成片整治,共计拆除违法建筑661件。

  “我们以城市品质提升行动为契机,配合各镇街、部门积极开展‘三无’小区、背街小巷、城区农贸市场及城乡结合部违法建筑专项清理整治工作,切实消除安全隐患,提升城市品质和宜居环境。”荣昌区规划和自然资源局相关负责人说。

  强化资源保护

  坚持节约集约利用

  坚持绿色发展,建设生态文明。

  荣昌区规划和自然资源局积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终遵循节约资源和保护环境的基本国策,不断强化生态保护和矿政资源管理,提高自然资源配置质量效益。

  该局严守耕地保护红线,通过与各镇街签订耕地保护责任书,完善耕地保护责任制度,严格管控建设项目占用耕地,并在土地利用规划中融入生态保护红线,严禁建设项目违法占用生态保护红线。去年,全面完成大棚房专项清理整治,共清理锁定“大棚房”问题27个,均整改到位并通过市级验收。为了规范设施农用地管理,建立长效机制,该局还与区农业农村委联合出台了《关于进一步规范设施农用地管理的实施意见(试行)》。同时,通过扎实开展违建别墅问题清查整治专项行动,核查认定1处违建别墅项目,督促违建当事人拆除违建房屋并复耕复绿,顺利通过验收。

  该局还加快清查全区自然资源家底,全面推进第三次全国国土调查,扎实开展自然资源确权登记,国土“三调”工作走在全市前列,成果作为全市第一批上报自然资源部审查。并全面完成土地年度变更调查,顺利通过国家和市级质量检查,及时启用了新的数据库。通过稳步推进清升镇古佛山社区山水林田湖草综合整治项目,农旅结合的综合示范效应已初步显现,有效促进了全区耕地占补平衡,提升了耕地质量。

  为合理开发利用矿产资源,该局积极出台《荣昌区陶瓷土资源交易市场建设实施方案(试行)》和《荣昌区陶瓷土资源管控工作方案》,持续推进矿山绿色发展,监督4个新关闭矿山切实履行矿山治理恢复与土地复垦义务,督促全区中型矿山企业建设绿色矿山。深入开展矿产资源勘查开采“打非治违”工作,对涉嫌越界开采和无证开采的5宗案件进行了立案查处,强力开展卫片执法检查,对卫片核查出的违法用地进行依法查处。

  今年以来,荣昌区规划和自然资源局坚持以资源保护为中心,完成《重庆市荣昌区人民政府关于2019年度耕地保护责任目标考核自查情况的报告》《重庆市荣昌区耕地保护责任目标考核办法》和《重庆市荣昌区加强耕地保护和改进占补平衡实施方案》。

  该局为实施广顺街道城镇规划建设等7个重点项目进行占补平衡报件,完成古昌镇峰门寺土地整理项目和清江镇河中村2个村土地整理项目的补充耕地核查审查工作,累计完成97个农村建设用地复垦项目变更批复;办理设施农用地踏勘选址11个,在全市率先完成补充耕地核查和整改工作,进一步完善了复垦项目新增耕地指标的监管体系;积极参与荣昌区金联矸砖厂片区及周边区域生态环境综合整治项目,并作为“长江等生态走廊建设”山水林田湖草生态保护修复重大项目上报市规划和自然资源局。

  据了解,该局还积极推进资源调查科学设置采矿权,督促技术单位恢复陶瓷土资源野外调查工作,组织镇街及应急管理、生态环境等部门对4个陶瓷土资源拟设矿点进行联合踏勘;持续推进矿山绿色发展,排查确定19个露天矿山分类处置意见并向社会进行公示,目前已完成关闭取缔露天矿山5个,建成1个绿色矿山;不断加强矿产资源监管,矿山复工复产后立即组织技术单位每月开展巡查,督促两个关闭矿山完成土地复垦及恢复治理,预防关闭矿山发生盗采行为。

  倾情服务群众

  推进重点民生实事

  逐步提高自然资源开发利用信息化水平,持续推动农村产权交易市场建设,全面提升不动产登记服务效能,持续提供高效档案信息查询服务,持续推行地质灾害防治,妥善处置规划自然资源信访矛盾纠纷……荣昌区规划和自然资源局坚持以服务群众为根本,着力推进重点民生实事。

  该局通过打造“一张图”综合监管平台,形成集土地资源、矿产资源、地质环境和规划管理为一体的监管预警平台,达到自然资源开发利用“天上看、网上管、地上查”的动态监管目标,实现了从“以数管理”到“以图管地、以图管矿、以图管规、以图防灾”的根本转变。

  同时,持续推动农村产权交易市场建设。今年上半年,共完成农村产权流转交易鉴证11宗,涉及农户496户。并在渝西片区率先开展农村土地承包经营权抵押融资交易鉴证,上半年办理抵押融资交易鉴证3宗,融资金额680万元。

  为优化营商环境,该局深入推进“放管服”改革。为群众开通“急事急办、主动帮办、特事特办、延时服务、加班服务”,为企业推行“预约服务、错时服务、延时服务、上门服务”多项“绿色通道”,积极运行“不动产登记+金融服务”,有效推进了不动产登记便民化。自今年起,企业和个人可在综合办理窗口一次性办理存量房屋转移登记、交易、核税、缴税、缴纳登记费和领取不动产权证书等事宜且即办即取,极大地方便了办事群众。上半年接待办事群众达5000余人次,上门服务16次,得到广大办事群众的一致好评。

  “我们坚持档案查询即来即办,不断完善档案信息化建设,全力保障全区房交会商品房交易和农房改造政策落实等大批量档案信息核查。”荣昌区规划和自然资源局相关负责人介绍,上半年档案查询服务4.6万余人次,打印证明资料2.8万余页,整理档案3.1万卷,建档信息录入3.6万条,扫描档案134万页。同时,着力推动档案查询窗口规范化建设,设置规范化服务窗口6个,设置排队叫号服务器及等候座椅、爱心座椅,提供自助饮水,并实行身份证读卡及时办理服务,便民化举措更加贴近群众。

  据了解,该局通过持续推行地质灾害防治“四重网格化”管理体系,有效提升了地质灾害防治能力,切实保障了人民群众生命财产安全。同时,立足妥善处置规划自然资源信访矛盾纠纷,持续开展征地拆迁信访突出问题专项治理工作,针对具体信访问题落实稳定责任清单,制定维稳工作预案,确保了重要节点和重大活动期间的社会稳定;切实强化土地整理、农村建设用地复垦项目资金监管,有效缓解了拖欠民工工资现状及融资贷款偿还压力,减轻了集访隐患。

  全力保障发展

  恢复房地产市场秩序

  发展是第一要务,保障发展是责任担当。荣昌区规划和自然资源局坚持以保障发展为基础,通过全力保障重点项目用地,适时调整土地出让供应思路,严格执行基准地价制度,有序推动土地储备整治,不断推进房地产去库存,使房地产市场秩序逐步恢复。

  据介绍,荣昌全区2020年规划城镇建设用地空间由最初的34.5平方公里拓展到今年的45.8平方公里,使得该区一系列重点项目及时落地并顺利推进。目前,荣昌全区两规一致性处理方案已上报并获得批复,为黄金坡商住地、高新区工业、西南大学扩建、包黑子农业公司用地等重点项目上报扫清了规划空间障碍。

  荣昌区规划和自然资源局灵活运用政策工具箱,因时调整供地策略,优先供应公共服务及设施配套成熟区域地块,增加黄金大道沿线土地供应,合理引导市场预期,确保地价平稳增长,有效缓和了新冠肺炎疫情对土地交易市场的冲击。

  据了解,访局始终严格执行基准地价制度。去年,通过全面更新土地级别和基准地价,结合土地和房地产市场状况,根据不同用途、不同级别范围内土地开发利用状况和规划条件,调整建立新的基准地价价格内涵,补充制定公共服务项目用地基准地价,更新基准地价修正体系,进一步规范了土地市场秩序,为制定土地税费、核算土地资产收益提供了科学依据。

  今年以来,该局通过有序推动土地储备整治,全面完成土地储备监管新系统数据录入,同时完成三峡融资担保集团股份有限公司江津分公司等两宗地块收购储备工作。同时,不断推进房地产去库存,今年1~5月全区商品房销售面积42.27万平方米,其中住宅面积27.14万平方米,非住宅面积15.13万平方米。

  注重规划引领、强化资源保护、服务人民群众、助力地方发展……驰骋在高质量发展路上,荣昌区规划和自然资源局正以“扣扣子”“担担子”“钉钉子”的精神,以高度的责任感和使命感,全力服务荣昌区经济社会高效发展。

  通讯员 高攀 唐锦明 记者 何君林

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像