重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

城乡融合发展推进乡村振兴

荣昌区龙集镇助力产业发展,带动村民致富增收

来源:重庆法制报 时间:2020-07-30 编辑:肖华 阅读:

  地区生产总值增长9.6%;工业增加值增长8.9%;全社会固定资产投资增长11.2%;人均可支配收入增长8.8%……这是荣昌区龙集镇2020年制定的发展目标。

  立夏时节,为抢抓苎麻收获时机,龙集镇与盘龙镇联合将“小院讲堂”开在田间地头,组织20余名村社干部、技术骨干、种植大户到盘龙镇兴龙村学习打麻技术,以此助力产业发展,带动村民致富增收。

  该镇积极以“市级农业园区”为引领,重点培育苎麻、葡萄、泥鳅、小龙虾等特色产业,打造绿色优质农产品。积极探索“合作社+农户”、股份合作制等新模式,构建合作社、农民命运共同体。积极支持“新农夫果园”推行三产融合发展模式,打造龙集乡村旅游品牌,提升农产品核心竞争力。大力推动农超对接,用活农村电商平台,推动全镇农产品销往全国各地。

  据了解,该镇扎实推进2000亩优质生态水产养殖产业区示范区、200亩生姜产业高产示范点建设。全镇土地流转规范合同签订率达到95%,农民专业合作组织达29个。全镇葡萄种植面积达400亩,以“新农夫果园”为代表的优质葡萄市场行情良好,销售势头强劲,种植的红提和夏黑经中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。同时,全镇苎麻种植面积达1000亩。

  值得一提的是,为发展壮大村集体经济该,龙集镇投资150万实施养老服务中心建设,采取4个村(社区)按比例投资入股方式参与运营,收益归集体所有。该镇通过不断拓宽集体经济发展思路,重点围绕产业发展进行思考、谋划,以产业为支撑,让更多村民参与到村集体经济发展中来,在发展壮大村集体经济的同时也带领村民共同致富,力争今年村集体经济收入突破40万元。

  为增强产业发所支撑能力,龙集镇还不断完善水利设施。该镇投资对高龙农排及泵房进行了改造升级,对清河桥石河堰和熊家河石河堰溢洪道进行修复加固,在消除安全隐患的同时也发挥其最大的蓄水、灌溉作用。加大力度对全镇山坪塘隐患进行排查,对排查出漏水的山坪塘做到及时整治,有力保证了山坪塘的蓄水保灌功能。

  记者 何君林 通讯员 黄昌新 明月

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像