重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

长寿区卫生健康综合行政执法支队 创新形式学习宣传《民法典》

来源:重庆法制报 时间:2020-08-03 编辑:肖华 阅读:

  近段时间以来,长寿区卫生健康综合行政执法支队把《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)学习宣传作为普法重点内容,积极创新学习宣传形式,广泛开展学习宣传活动,大力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  该支队积极组织开展《民法典》培训学习,进一步提升全队干部职工运用《民法典》维护权益、化解矛盾纠纷的能力。大家纷纷表示:通过学习,对《民法典》有了更深刻的认识。在今后的工作实践中,将自觉学习、宣传、遵守、维护《民法典》,更好地为群众执法服务。

  近日,该支队以抖音短视频的形式,创新推出法治文化作品“宣传——《民法典》”。该片以“小病毒”的活动为切入点,通过商场、家庭等多个场景,展现出无防护打喷嚏、接触公共设施、不洗手吃东西等不良行为,告诉大家非常时期不要掉以轻心,病毒就在身边。同时,通过执法人员发口罩、邻里相互提醒、家人相互监督的行为,倡导社会预防传染病人人有责。该片剧情诙谐、幽默,意在浅显易懂地表达预防传染病知识,虽然没有过多的台词,但是让8岁到80岁的受众都能一看就懂。

  据了解,该支队还以海报的形式,推出法治文化作品“责任在心,使命在肩”。该作品旨在宣传卫生健康综合行政执法队伍形象——他们常常用双脚丈量责任,奔走在公共场所、医疗机构、厂矿企业监督执法战线,却忘了自己也是父母的依靠、伴侣的依赖、子女的港湾。穿上制服,戴上胸牌,他们便与医护人员、公安交警并肩战斗在传染病防控一线。“执法为民”是他们的初心,法律法规是他们行动的指南,时刻准备着冲锋在前,为广大人民群众的健康安全保驾护航,他们就是卫生健康综合行政执法人!

  该支队负责人表示,他们将进一步学习宣传《民法典》,认真贯彻最新的医疗卫生法律法规、政策文件,推动医疗卫生监督执法模式改变和双随机执法检查等制度落实,全面贯彻依法治医方略,创新监督执法手段,着力解决医疗卫生行业中社会高度关注、人民群众反映强烈的问题,维护公平就医的良好环境;围绕社会关注热点,坚持以问题为导向,规范开展全区医疗卫生综合监督行政执法检查,依法严肃查处涉医违法违规行为,切实维护人民群众健康权益。

  记者 何君林 通讯员 黄晓容 陈蕾颖

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像