重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

稳就业保民生 提升幸福指数

——长寿区就业和人才中心大力推进就业工作

来源:重庆法制报 时间:2020-08-05 编辑:肖华 阅读:

  就业,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、民生冷暖。今年以来,长寿区就业和人才中心围绕战疫和发展两手抓、两手硬、两促进工作目标,坚持减负、稳岗、扩就业并举,基本实现农民工返岗出行“应走尽走”,重点企业用工保障“应保尽保”,重点群体就业帮扶“应帮尽帮”。截至6月底,长寿全区城镇新增就业9823人,城镇登记失业人员就业2321人,就业困难人员就业1997人,开展职业培训7351人,向市级重点企业送工5628人……交出了一份高质量的就业工作答卷。

  抓关键:稳定企业用工容量

  为了保民生促发展,面对新冠疫情带来的冲击和影响,长寿区就业和人才中心紧紧抓住“稳岗”“拓岗”两个关键,着力稳定企业用工容量,努力把疫情对就业造成的影响降到最低。

  该中心积极落实稳岗政策,保住就业存量。加大企业特别是中小企业的扶持力度,紧扣“免、减、缓、返、补”五方面政策,支持稳企业、保就业;充分整合岗位发布、人才等供需信息,持续做好疫情防控期间企业用工和市场供求监测以及就业形势分析研判,防止出现大规模裁员;按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,根据不同群体特点开展各类职业技能培训,切实提高劳动者职业素质和就业能力。

  与此同时,长寿区就业和人才中心强化拓岗举措,通过加强需求调查确保底数清楚,加强供需匹配确保对接精准,优化创业环境确保创业带动就业,支持新就业形态确保多渠道就业,着力扩大就业增量。

  该中心积极建立用工保障机制,落实专人与企业联系对接,实行“点对点”服务,做到用工信息早知道、培训需求早了解、用工服务早行动。并通过长寿新闻媒体和政府网站、“长寿就业创业”微信公众号、“长寿就业”APP、手机短信等多种媒介,结合现场“车站归途服务行动”“院坝联谊宣讲行动”和“场镇招聘对接行动”,开展线上线下招聘服务活动,发布就业岗位信息,不断提高供需匹配效率。

  “我们充分发挥‘渝创渝新’创业带动就业作用,积极组织参加‘渝创渝新’创业创新大赛等专项品牌活动,搭建创业项目和创业者间的对接交流平台,并落实完善创业担保贷款等扶持政策,帮助创业者成功创业。”长寿区就业和人才中心负责人介绍说,将“互联网+”经济、数字经济、平台经济企业及从业人员纳入促进就业政策扶持范畴。

  抓重点:稳定劳动者就业总量

  如何保民生增幸福?让群众安其职、乐其业是重要选项。

  长寿区就业和人才中心全员发力,聚焦农民工、高校毕业生、建档立卡贫困人员、失业职工等四类重点群体,做到就业服务“不打烊”、就业质量“不打折”,稳定劳动者就业总量。

  该中心通过扫描二维码实名登记,做实全区20余万农民工信息台账,做到基本信息、技能特长、就业意愿、培训意愿、就业去向、行程安排“六个清”;引导有意愿外出务工的农民工有序返岗复工,做好行前、路中、抵达到岗等重点环节的服务和把控,确保企业所需员工出得来、进得去,顺利返岗;对愿在本地就业的农民工,加强就业宣传引导,借助村组干部“人熟地熟”的优势,既促进农民工就近就业,又解决区内企业招工难问题。

  同时,以精细服务助力高校毕业生就业创业,按照“鼓励企业吸纳一批、引导基层就业一批、支持创业带动一批、灵活就业帮扶一批、参军入学分流一批”的思路,根据其就业、创业和培训意愿,分类开展针对性的定制服务,确保高校毕业生年底就业率达到90%以上。

  此外,依托“互联网+就业服务平台”,施行“线上”精细匹配和“线下”精准输送,为贫困群众送工送岗;按照“一户一人一技能”要求,开展各类职业培训帮助贫困人员提升就业技能;指导街镇开发农村保洁、保绿、护林、护路等公益性岗位托底安置就业困难人员就业;鼓励农产品加工、物流等企业申办扶贫车间,加快扶贫车间带贫益贫能力。

  据了解,长寿区就业和人才中心还依托基层就业公共服务平台,全面实行就业、人才、失业保险相关政策和服务网上办、掌上办、自助办,切实保障失业职工的基本生活,促进其尽快就业。

  抓服务:提升就业服务质量

  “把百姓的事当事”“把为群众服务放在最重要的位置”,始终保持“时时放心不下”的自觉,用诚诚恳恳的态度、点点滴滴的服务、扎扎实实的工作,把党和政府的好政策、好举措带到百姓身边,用实际行动让群众信赖、让百姓满意……今年以来,长寿区就业和人才中心通过积极提供网络、电话、平台、上门“四项服务”,持续提升就业服务质量。

  据了解,该中心积极通过网络开展在线就业登记、在线网络招聘、在线技能培训、在线创业指导、在线业务办理审核、在线发放社保待遇等活动;通过电话关心关爱并解决返乡农民工等就业困难群体就业问题,对有求职需求的人员手机短信推送就业岗位信息,开通就业服务电话热线。

  与此同时,依托街镇、社区、人力资源服务机构等基层服务平台,开展各项线上线下就业创业活动,加快推动全方位公共就业服务体系建设。并切实发挥区就业工作领导小组作用,联合各部门开展上门服务企业、服务职工、服务重点群体等活动。

  “稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心。”长寿区就业和人才中心负责人表示,他们将坚持以实现更充分和更高质量就业为目标,更大力度实施就业优先政策,打好稳就业“组合拳”,确保就业大局稳定。

  通讯员 陈小莉 赵静 记者 何君林

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像