重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

强化源头治理 促进社会共治

市人大常委会调研安全生产监管工作

来源:重庆法制报 时间:2020-08-12 编辑:肖华 阅读:

市人大常委会副主任周旬(右一)在调研中

  本报讯今年9月,市人大常委会将听取和审议市政府关于安全生产监管工作情况的报告。为全面掌握安全生产监管工作情况,近日,市人大常委会组成调研组,对全市安全生产监管工作进行全面调研。

  此次调研由市人大常委会副主任周旬任调研组组长,市人大社会委牵头组织实施。

  云阳县:连续16年杜绝重大安全事故

  8月4日,调研组一行冒着高温酷暑前往云阳县盘龙街道、凤鸣镇,查看乡村道路建设、生命防护工程建设情况,调研联合联动执法、农村道路劝导站运行、摩托车安全管理、道路交通安全警示宣传等工作开展情况。

  云阳县常务副县长刘晓云以及云阳县应急局、交通局、交巡警大队、凤鸣镇等单位有关负责人汇报了相关安全生产监管工作情况。云阳县连续12年被评为“全市安全生产工作先进县”,连续16年杜绝了重大安全事故的发生。调研组肯定了云阳县的安全生产工作,建议云阳县各级各部门要强化源头治理,促进社会共治,增强全民安全意识,加大执法处罚力度,坚决防范各类事故发生。

  忠县:率先为农村客车安装监控

  8月5日,调研组一行赴忠县,深入矿区、港口实地调研生产建设、安全监管等情况。在忠县新生港建设工地,调研组听取忠县交通局负责人汇报新生港项目概况、远景规划和建设情况,实地了解港区安全生产质量管理情况。调研组肯定了忠县全力推进港口施工进度和安全管理。

  忠县在全市率先为全县农村客运车辆安装4G视频监控智能管理系统,电动车实行“保险+编号+登记”的“户籍化”号牌管理,社会效果良好,值得全市推广。

  长寿区:连续3年重点行业实现“零死亡”

  8月6日,调研组一行前往长寿经开区,先后深入国家危化应急救援重庆基地、长寿经开区危化品车辆服务中心、巴斯夫聚氨酯(重庆)有限公司、长寿经开区管委会应急管理中心,调研消防安全救援、危化车辆运输管理、企业落实安全生产主体责任、长寿经开区安全生产监管工作情况。

  调研组听取了长寿区安全生产监管工作情况汇报。2016年至2019年,长寿区年平均事故起数和死亡人数下降35%和35.7%,非煤矿山、烟花爆竹、水上交通、特种设备、消防、农机渔船等重点行业领域实现“零死亡”。今年1~7月,长寿区各类生产安全事故和死亡人数,同比分别下降41.7%和46.2%。连续6年未发生较大生产安全事故,连续17年未发生重大以上安全事故,为历史最长周期。

  调研组:加强事前防控强化事后追责

  周旬指出,我市各类生产经营企业多,必须高度重视安全生产这个环节,要强化企业主体责任,强化基层监管机构建设,尤其要加强专兼职相结合的监管队伍建设,要加大处罚力度,也加强宣传教育,强化事后追责,也加强事前防控;坚决守住安全这条底线和红线,以安全发展推动高质量发展;要摸清生产中的安全风险点,强化企业主体责任、政府和部门监管责任、属地管理责任,强化源头治理,促进社会共治,从源头上遏制安全事故发生;要强化安全生产科技支撑,努力提升安全生产科技保障能力。

  周旬表示,要压实各级各部门打非治违工作责任,始终保持高压态势,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为;要加强安全生产网格化建设,使非法企业无处藏身,非法生产经营者受到应有惩处;要持续加大隐患排查整治力度,把隐患当成事故来对待,处理好隐患排查和企业生产经营的关系,持续加大排查密度,加大整改力度,把不安全因素、事故苗头消除在萌芽状态;要持续加强安全生产基层基础工作,进一步提升安全生产监管水平,加大对安全生产基础建设、应急救援等支持力度,强化企业安全生产能力,增强各级领导干部、社会各界的安全生产意识,形成良好社会氛围。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像