重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

4000居民由此喝上干净水

来源:重庆法制报 时间:2020-08-24 编辑:肖华 阅读:

  “以前,我们家的自来水不对劲,而现在,一拧水龙头,流出的水正常了……”8月21日,江津区杜市镇高歇社区居民涂经维高兴地说,这一变化让该镇4000余名居民受益。而这得益于该镇人大一次“特别”的主席团会议。

  据悉,涂经维家的自来水来自高歇社区水厂,该厂为杜市镇高歇社区全域和新化村、永隆村部分区域4000余人提供自动化饮用水。

  7月中旬,涂经维和新化村村民陈华忠等人反映,自家水龙头流出的自来水水质不好。杜市镇人大代表张文森、张文焱等了解情况后,迅速向镇人大反映。

  饮用水关乎群众健康,镇人大第一时间作出安排,决定举行镇人大主席团会议按程序解决,并将会议“搬到”现场,采用集体调研和主席团会议相结合的形式,推动问题解决。“这是我镇首次这样召开主席团会议。”杜市镇人大主席李彬说。

  7月23日,杜市镇人大主席团组织主席团成员、部分镇人大代表和镇党委、镇政府农业服务中心、高歇社区有关负责人集体到高歇水厂和饮用水水源地下八斗水库进行现场调研。调研组了解到,下八斗水库主要靠下雨囤积雨水,没有地下水源和其他水源补充,雨水冲刷周边土地后,带入水库的泥沙含量较多,特别是近来暴雨频繁,导致水中泥沙含量进一步增加。

  杜市镇第十八次主席团会议就地召开,听取该镇政府农服中心关于高歇水厂运行情况的汇报。然后,结合调研情况和工作汇报,听取与会代表意见建议。

  “最近雨下得太大太频繁了,雨水冲刷并夹带泥土流进水库,这是水质变差的原因,要想办法解决。”“要根治这个问题,首先要及时清理一下水库淤泥,还要更换沉淀池斜管、活性炭、过滤池石英砂等材料,这是当务之急。”“要加强对下八斗水库的保护力度,对周边杂草及时清理,防止腐败后影响水质……”殷世容、贺锡对、李欣宴等镇人大代表踊跃发言,积极提出相应意见和建议,寻求解决水质变差的途径。

  最后,杜市镇人大主席团会议根据审议情况,提出了审议意见。杜市镇党委副书记程迪锋当场作出安排,要求镇农业服务中心立即行动起来,改善水源水质,安排自来水厂技术人员对供水站制水人员进行技术指导,更换沉淀池斜管、活性炭、过滤池石英砂等材料。

  7月23日下午,高歇社区水厂工作人员在镇农业服务中心的协助下,及时清理排除泥浆和沉淀物,并增加清洗水池的频次,确保水池清洁干净。

  7月26日,水厂将定制的沉淀池斜管进行更换,并重新更换活性碳、过滤池石英砂等材料。自此,水质得到明显改善。

  不仅如此,杜市镇还对进一步改善水源水质进行认真分析研究,谋划管网工程项目,并积极向上争取,更好地解决全镇更多人的饮水安全问题。

  记者 唐孝忠 通讯员 陈璐

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像