重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

渝中区人大代表关注民生项目落地落实 为老旧住宅加装电梯按下“快进键”

来源:重庆法制报 时间:2020-09-11 编辑:肖华 阅读:

  “实施交通治堵治乱,201票;提升老旧社区物业管理水平,187票;开展老旧住宅楼加装电梯及电梯安全隐患整治,165票……”今年1月7日,217名渝中区人大代表以无记名投票方式,票决产生了2020年重点民生实事项目。其中,代表们的监督让老旧住宅加装电梯得以提速。

  听民意

  梳理汇总居民实际需求

  这些关系老百姓切身利益的民生实事,每年区政府都要办很多,往往实施效果很好,但这些实事是怎么选出来的?

  首先应广泛征集民意。而渝中区78个社区民情联络联络站成了一个很重要的载体。

  渝中区人大代表纷纷表示,和以往区政府拍板定的大事儿相比,群众反映的事儿可能很小,但对于受影响的人来说,却是生活中的大事儿。

  这样的体会源于一次次接待选民活动。63岁的王大爷家住重庆医科大学家属区1栋3单元,因为身体不好,他已经很长时间没下楼了。人民村社区老居民陈英华也告诉代表,他腿脚不便,每次回家爬5楼都是趟苦差事。

  渝中区作为重庆母城、建成区,老旧住宅小区较多。没有电梯,逐渐成为许多老居民出门的障碍,也成了许多老旧楼宇面临的棘手问题。

  通过分门别类、梳理汇总一年来居民群众普遍反映的问题。渝中区人大常委会召开重点民生事项协商会议,经过渝中区发展改革委、区财政局等部门以及部分区人大代表、居民群众代表协商之后,共列出13项候选重点民生事项清单。渝中区人大代表根据轻重缓急以及选民群众的实际需求,在区人代会上郑重地投下了自己的一票。

  强监督

  保证民生项目落地落实

  民生实事通过票决其实只是完成了一半,更重要的是保证该项目落地。渝中区人大常委会主任米绍林说,在这个过程中,人大代表必须跟踪监督项目的进展,这让闭会期间人大代表履职有了明确的抓手。

  5月13日下午,春森路社区就迎来了一个监督组。他们来自区人大上清寺代表组的代表,目的是查看春森路社区学田湾正街63号、65号和67号老旧住宅加装电梯推进情况。

  “电力增容问题解决了吗?”代表们一边实地查看,一边向居民群众询问情况。

  渝中区人大常委会上清寺街道工委主任殷建新表示,电力增容工作是加装电梯工作的最大难点,也是加装电梯工作迟迟没有落实的主要原因。早在4月初召开的专题工作会上,代表们就找准了问题,并提出具体建议。

  时隔两个月,再次开展调研,就是要监督工程进展如何。参与此次调研的渝中区人大常委会副主任谭彬奇表示,老旧住宅加装电梯工作不是一蹴而就的,对于人大代表,也不是今年监督了,明年就不用管了,更需要持续关注项目的运行效果。

  问实效

  代表调研监督推进工作

  渝中区首推民生实事项目人大代表票决制是在2019年。当年,老旧小区加装电梯就因群众反映强烈最终高票通过票决,成为渝中区2019年十大民生实事之一。

  经过持续追踪监督,如今,重庆医科大学家属区的电梯已经装好,天气好的时候,王大爷也时常会下楼走走。人民支路68号的加装电梯正式投用后,陈英华总会和老邻居们互相串串门、一起聊聊天。

  5月25日,春森路社区里的第一台加装电梯交付使用,好多人都赶去看热闹。社区居民李美华带着孙子也去体验了一把。

  实实在在的成果摆在眼前,不仅仅是群众的感受不一样,人大代表履职的热情也更高了。

  7月30日,在渝中区十八届人大常委会第三十次会议上,代表们高度关注《渝中区2020年上半年重点民生实事进展情况表》中指出,今年上半年,全区老旧住宅加装电梯已完成4个,正在施工13个。

  时间过半,任务完成尚未过半。大量的调研,让代表们知道,影响加装电梯最大的瓶颈,就卡在“居民意见不统一”上面。实际操作中,因居民所住楼层、年龄、经济条件等诉求各异,众口难调,法律规定的2/3业主同意这道坎迈不过去,这使得再好的方案、再多的支持都落了空。

  于是,代表们建议,因地制宜进行制度创新,给予一定的财政支持,具体部门负责推进、督促和落实。同时,加大宣传力度,成功案例一定要深入人心,鼓励全社会共同献策,鼓励各类企业积极参与。

  尽管渝中区老旧住宅加装电梯工作已经取得重大突破,但全区人大代表的努力还在继续……

  记者 唐孝忠 通讯员 李雪念

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像