重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

工商银行万州分行全力支持企业复工复产 推动小微企业走向发展的春天

来源:重庆法制报 时间:2020-09-23 编辑:肖华 阅读:

  中小微企业是我国经济的基本细胞,小微企业的发展是保持国民经济平稳运行与社会和谐稳定的重要基础。当前,中小企业为国家提供了50%以上的税收,创造了60%以上的国内生产总值,完成了70%以上的发明专利,提供了80%以上的就业岗位,占企业总数的90%以上。小微企业在安排社会就业、增加居民收入、满足市场需求、弘扬创业精神、推动技术进步和促进万州区经济社会发展方面发挥着不可替代的作用。为缓解小微企业“融资难”的重要举措,疫情发生以来,中国工商银行万州分行(下称工行万州分行)认真践行国家普惠金融政策,主动降低信用贷款融资门槛,持续加快信用贷款发展步伐,多措并举支持企业复工复产。

  降低融资门槛

  进行普惠金融生态有益探索

  缺乏抵押物是小微企业融资面临的主要问题。为破解这一难题,工商银行自上而下改革,发挥金融科技优势,利用“互联网+大数据”模式,创新开发小微线上信用贷款,先后推出税务贷、用工贷、发票贷、跨境贷、商户贷等20多款信用融资产品。今年1月~8月,工行万州分行累计发放小微信用贷款734笔、金额累计38773万元,投放金额占全部小微贷款的37.8%,同比大幅提升近13.4个百分点。

  万州区人间口福餐饮店是当地典型的小微企业代表。疫情期间,该餐厅停业近3个月,销售处于停滞状态。复工阶段,该餐厅急需银行资金纾困。获悉该餐厅的需求后,工行万州分行客户经理主动上门了解情况,办理贷款手续,在第三天即为客户发放信用贷款200万元,快捷高效的服务为企业复工复产送来了“及时雨”。

  降低融资利率

  为小微企业发展减费让利

  疫情影响之下,为中小微企业“减负”成为当前金融工作的重点之一。监管部门陆续出台政策、金融机构不断创新产品助力企业降低融资成本。

  在降低融资门槛、增加信用贷款占比的同时,工商银行还主动下调小微企业贷款利率,新发放普惠贷款加权平均融资利率4.15%,为小微企业节约融资成本近400万元。

  来自万州区的郎氏农产品有限公司就直接感受到了金融机构支持小微企业优惠政策的温暖。该企业主营农副产品批发,自2012年起就在工行万州分行办理融资业务。疫情期间,工行万州分行再次将贷款利率下调至4.15%,还为该公司关联企业增加了300万元信用贷款,为企业复工复产及持续发展注入了金融活水。“如果没有这笔工行万州分行的贷款,公司勉强撑3个月,已是极限。”同样受益的重庆三铭重工有限公司负责人坦言。

  今年以来,工行万州分行累计为300余家小微企业、1000余户小微企业主发放普惠贷款10.3亿元,同比多投3.5亿元,增幅超过50%。

  下一步,工行万州分行将进一步加大普惠金融创新发展力度,加快信用贷款投放速度,与小微企业风雨同舟、携手共进。

  记者 罗翠 通讯员 杨聃

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像