重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

逐梦幸福教育路

——忠县汝溪镇九亭小学校着力彰显办学特色

来源:重庆法制报 时间:2020-11-05 编辑:肖华 阅读:

  基础建设助推学校持续发展,课程改革提升教师职业幸福感,暖心民生保障学生幸福成长,内涵发展铸就亮眼名片……近年来,忠县九亭小学以幸福教育为切入点,坚持德育为首,突出教学中心,提高教学质量,促进内涵发展,改善办学条件,打造有温度、有亮度、有高度的幸福校园。

  夯实基础建设 筑牢幸福之基

  近年来,九亭小学主动作为,积极争取对口支援、市县专项资金350万余元,完成了学校综合楼、师生宿舍、师生食堂、幼儿园、会议室、教师办公室等的改造,为教师办公室安装空调10台,完成党员活动中心建设。添置直饮水机5台,让师生喝上了干净卫生的饮用水。争取芭莎项目为学校投入10余万元,建设留守儿童美育活动中心,自筹资金为贫困学生送去书包30个、棉被15床。该校一直保持重庆市平安校园、县级安全稳定工作先进集体、卫生示范校等荣誉称号。

  加强师资培养 逐梦幸福之路

  九亭小学把“正师风、强师能、铸师魂”作为工作重点,通过专业培训、教研活动、名师讲示范课、“走出去 请进来”、举行“青蓝工程”结对活动等形式不断提高教师的凝聚力、战斗力。该校主要负责人告诉记者,他们狠抓教师“三培养”机制,把骨干教师培养成党员,把党员培养成骨干教师,把党员骨干教师培养成领导。引导广大教师树立正确的价值观、幸福观、苦乐观。近年来,16名教师获得市、县、镇表彰奖励,1名教师获市级教师基本功大赛一等奖,4人获县级讲课比赛和基本功大赛一等奖,教师发表论文12篇,获得国家、市、县等级奖。教师专业成长迅速,职业幸福指数不断攀升。

  促进内涵发展 催生幸福之花

  该校认真讲好九亭教育故事,深挖地域文化,以太极文化为突破口,开展《太极拳特色学校创建研究》课题研究,组建起200多人参加的师生太极社团。组建太极拳、厨艺、书画、科技等学生社团,培养学生核心素养;加强品格教育课题研究,培养学生良好品德。关注留守儿童,建立亲情聊天室、心理辅导室,开展心理辅导、青春期知识讲座,为留守儿童过集体生日。今年组织学生参加“共克时艰、共抗疫情”征文绘画比赛活动,有6名同学荣获一等奖。在全县青少年科技大赛中,4名学生获科技小发明一等奖,其作品在忠州广场现场展示,学校荣获“优秀组织单位”称号。在第八届“今日教育杯”新课程作文征集活动中,15篇学生作文获市县一等奖。今年春季,在全县六年级语文、数学检测中均获历史最好成绩。

  走进九亭小学,只见鲜花开放、绿树成荫,幸福教育之风扑面而来,教师爱岗敬业、学生快乐学习俨然成为区域内一道靓丽的风景线。

  通讯员 何卫祥 黄红霖 记者 许天位

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像