重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

三级精准帮扶体系实现社区戒毒(康复)人员“一对一”全覆盖

来源:重庆法制报 时间:2020-11-05 编辑:肖华 阅读:

  “让回归社会的戒毒人员过上正常的生活,既是戒毒康复是否成功的关键,也是事关社会安定的一件民生大事。”近日,海南省保亭黎族苗族自治县委政法委联合县妇联、“妈妈训教团”开展帮教活动,向社戒社康人员宣传新的戒毒理念、戒毒制度、吸毒人员享有的权益等内容,使他们及其亲属正确认识社区戒毒(康复)的意义,从而主动积极参与社区戒毒(康复)工作。

  帮扶一个对象,挽救一个家庭;和谐一个社区,平安整个社会。自社区戒毒(康复)精准帮扶工作开展以来,保亭县充分发挥吸毒人员网格化服务管理,做到不错管、不漏管,积极推动构建县、乡镇、村(社区)三级精准帮扶工作体系,使保亭县社戒社康执行率、管控率由工作开展之初的60%到如今的100%,成功实现了对社区戒毒(康复)人员的“一对一”帮扶全覆盖。

  三级平台帮扶

  “一对一”全覆盖

  “最近在单位里干得怎么样?工资够不够花?”前不久,城北社区戒毒(康复)工作站的禁毒专职人员张世超,到社区戒毒(康复)人员黄某寿家中走访,仔细询问其生活和工作近况,了解日常困难。

  “非常感谢超哥平时对我的帮助,要不是他,我现在还不知道在自己能干什么。”原来,黄某寿通过张世超的多番协调帮助,目前正在新星农场七分场的一家采石场任保安,工资虽不高,但生活总归有了盼头,不会再去想吸毒。在平日的走访中,张世超还发现社区戒毒(康复)人员林某与邻居存在土地纠纷。于是,他便联系当地司法所、村“两委”干部、社区工作人员联合调解,第一时间解决社区戒毒(康复)人员的实际困难,及时避免一场无谓争斗。

  这正是保亭县推动构建县、乡镇、村(社区)三级精准帮扶工作体系的一个缩影。

  保亭充分发挥县、乡镇、村(社区)三级精准帮扶工作体系的作用,建立由县委政法委牵头的社区戒毒(康复)帮扶总指挥平台,县委副书记、政法委书记、禁毒委副主任王小飞任总指挥。一级平台由乡镇政法委员、综治干部组成,二级平台由禁毒专职人员、专职网格管理员组成,三级平台由村(社区)“两委”、网格员组成,每级平台成员均为社区戒毒(康复)帮扶人,明确各级平台责任职务,一级抓一级,层层抓落实,与网格化管理机制无缝衔接,最终实现对社区戒毒(康复)人员“一对一”全覆盖帮扶。

  “下一步,我们将因地制宜探索创新四级平台,及时总结推广好经验好做法,在实践中不断完善机制,巩固帮扶成效。”在王小飞看来,开展禁毒工作是个大工程,依然任重而道远。

  管得住管得好

  多种途径帮扶就业

  社区戒毒社区康复,就是利用村(社区)资源对吸毒人员进行管理、教育、帮助和转化,达到吸毒人员戒毒、全社区禁毒的工作目的。

  记者了解到,保亭县各村(社区)为每名戒毒人员和康复人员都建立了专门档案,做到一人一档。在日常的管理工作中,社区采取每日联系、掌握他们的生活情况,每周见面、了解他们的思想动态,定期尿检、判断他们的健康状况的管理模式,较好地实现了管得住、管得好的效果。

  目前,保亭全县60个行政村、6个农场居,划分191个网格,已将全县辖区的吸毒人员全部纳入网格化服务管理。

  既然已经管得住、管得好,那么,如何才能让社区戒毒(康复)人员顺利回归社会?

  “开展心理辅导,就业、就医、就学两手抓!”在记者采访中,王小飞说。

  据介绍,各村(社区)纷纷通过开展常态化心理辅导,并利用“6.26”国际禁毒日心理咨询相结合,首先为戒毒人员回归社会创造良好的心理条件;其次是积极协调医疗单位加强社区戒毒(康复)人员就医帮扶,详细了解他们的身体状况,督促帮助按时常规尿检。同时,核实摸排社区戒毒(康复)人员学龄人员情况,耐心劝导,创造入学氛围,对接协调各级学校做好相关工作;最后,便是通过多种途径帮扶社区戒毒(康复)人员就业。

  截至目前,在帮扶责任人的引导鼓励和推荐下,已实现71人就业。其中,保城镇城南居委会刘某伟成功就业县政务中心劳务派遣工作人员、保城镇城南居委会黎霞成功就业县旅文局公益岗,成为康复人员成功回归社会的实践范例。

  宣传教育先行

  “小手拉大手”

  在有效抵制毒品方面,王小飞表示,预防更重要,宣传教育则要先行。对此,保亭县委政法委多次联合各级部门,以“辍学、失学、失业”青少年,农村外来务工人员、社会闲散人员、社区矫正人员和社会面吸毒人员为重点,有针对性地组织开展靶向精准和实效性禁毒宣传教育活动,充分利用广播、横幅、展板、发放宣传资料等形式做好宣传工作,向周边群众讲解相关知识,宣传毒品的危害,进一步提升群众识毒、防毒、拒毒的能力和意识。

  不仅如此,帮扶责任人还定期深入帮扶对象家中,与其家属开展面对面宣传教育,宣传党和政府禁毒工作的方针和决心、毒品的巨大危害、帮教的目的和意义等,让吸毒人员真正感受到党和政府的关心帮助。

  今年以来,保亭县委政法委整合公安、司法、妇联、团委等部门和各乡镇力量开展禁毒宣传18场次,发放宣传资料物品3万余份,受教群众达12000人。其中,县妇联以家庭为依托,结合疫情特点,向全县妇女推广“中国禁毒”“海南禁毒新媒体”“天涯巾帼”等微信公众号,发动微信用户在朋友圈中转发分享禁毒信息;“妈妈训教团”利用“妇女儿童之家”文化阵地,充分发挥“小手拉大手”作用,形成“孩子带动家庭、家庭带动社会”的全民禁毒氛围,正是当地多方位、多层次、多角度,持之以恒开展禁毒工作的有效做法。

  一场场形式新颖的宣教活动、一幕幕通俗易懂的文艺演出、一次次感化教育之行……如今,一场轰轰烈烈、没有硝烟的禁毒仗已在保亭这片黎苗大地全面打响。

  特派记者 杨旭军 唐奕

 
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像