重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

用科技让重庆未来更绿色

——记重庆邮电大学光电工程学院的副研究员黄强

来源:重庆法制报 时间:2020-11-16 编辑:肖华 阅读:


黄强(左一)在实验室指导学生

  今年34岁的黄强是重庆邮电大学光电工程学院的副研究员,2008年从中国科学技术大学毕业后,他又获得了香港中文大学全额奖学金,继续直博深造,学有所成后回到了家乡,希望用自己的毕生所学,让重庆的未来发展更绿色。

  爱笑的副研究员,也是“实验狂”

  “我常和学生说,做实验要有乐观精神,一次失败不要怕,我们继续做,千锤百炼之后,肯定能成功。久而久之,就养成了爱笑的习惯。”黄强现在是生态环境智能修护治理研究方向负责人,这个研究方向涉及智能感知、半导体材料与器件、等离子体物理、催化化学等多个学科方向,是典型的交叉学科研究领域。其实他刚上大学的时候,所读的专业并不是物理、化学等。“我那会儿考的是中国科学技术大学,录取我的是经济方向,出于对自科科学研究的热爱,后来我转到了物理系。”黄强说。

  黄强是个“实验狂”,初中时就特别喜欢物理和化学,2004年高考时物理化学两科均为满分。大学期间转到物理系后,更是“如鱼得水”,每学年都获得了优秀学生奖学金。

  2008年大学本科毕业后,他又获得了香港中文大学全额奖学金,继续直博深造。

  “我的父母都是农民,我能有今天的成绩都是靠热爱坚持下来的。”黄强觉得父母虽然在学习上没有办法帮助自己,但是经常会在其他方面督促自己。“我的父母从小就教育我,要知恩图报。特别是我后来去了四川绵阳工作后,他们就更经常和我念叨,要为家乡出一份力。”

  “这也是我回到重庆的原因,我是重庆人,这里是我的家乡。近年来,重庆对人才的引进力度和重视程度,也为我回渝发展提供了很好的机会。”2018年,黄强回到重庆,在重庆邮电大学光电工程学院工作至今。

  国家自然科学基金,让重庆发展得更绿色

  2015年至2019年,黄强曾承担过两项国家自然科学基金项目。

  “冷等离子体是我研究的主要方向之一,简单点说,就是要利用等离子体技术变废为宝。”黄强介绍,他承担的两个项目分别是“新型二氧化碳、甲烷转化催化剂开发及等离子体-催化剂协同作用机制研究”和“非平衡等离子体催化分解反应与膜分离耦合机理研究”。

  “通俗来说,我们的研究是把二氧化碳通过非平衡态等离子体技术进行转化利用,反应产物经过进一步转化后,可变成高附加值的化学品和汽车燃料等。”黄强说,今年,他再次获得国家自然科学基金资助,进行“冷等离子体催化-光催化协同作用分解二氧化碳机制研究”。

  在很多人看来,这几乎就是神奇的“点金术”。黄强说,近年来,大气中二氧化碳含量显著增加,如何有效减少二氧化碳排放已成为人类共同面临的难题,二氧化碳的高效转化利用契合国家重大战略需求。

  “太阳能、风能等可再生能源产生的电能,可用来激发气体放电产生冷等离子体,而冷等离子体中存在大量电子、离子、原子等高活性粒子,能在温和条件下实现二氧化碳的转化利用。目前,我们基于具有自主知识产权的反应装置已经实现了59.3%的能量效率,在同类研究中处于领先水平。”黄强表示,相关研究有望实现冷等离子体与光催化剂间的协同作用,通过进一步提高二氧化碳转化利用的综合效率,促进该技术的大规模推广使用。“二氧化碳少了,可用的绿色能源增加了,重庆的发展就会更绿色。”

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像