重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重庆首届杰出英才奖获得者张永忠: 汽车发动机“老中医”专攻疑难杂症

来源:重庆法制报 时间:2020-11-24 编辑:肖华 阅读:

  他有众多荣誉:“全国劳动模范”“中华技能大奖”“全国技术能手”“最美人物”“全国国防科技工业系统劳动模范”“中国兵器装备集团技能大师”“中国科技技术突出贡献奖”“重庆市劳动模范”“重庆市十大杰出技术能手”“巴渝工匠”“重庆英才·技术技能领军人才”重庆市首届杰出英才奖获得者……他被称为汽车发动机老中医,专攻“疑难杂症”。他就是在重庆长安汽车股份有限公司江北发动机工厂坚守37年的56岁维修高级技师张永忠。

  曾是木工的发动机专家

  “现在家里缺个架子、格子,都是我自己动手做。下班了没有什么爱好,就喜欢唱唱老歌,做做木工。”张永忠笑着说,谁能想到现在这位中国汽车行业发动机维修专家,第一份工作竟是做木工。

  1983年,张永忠从部队复员,进入江陵机械厂(原长安公司前身),十八岁的他继承了两位哥哥的木工手艺,做得一手“好活儿”。1984年,因工作需要,张永忠被抽调到汽车发动机的组装调试岗位,从此他与发动机结下了不解之缘。

  “那个年代,家里有台黑白小电视都是经济条件好的了,这个汽车发动机做了谁来买?当时的我们没有想得这么远,有着抵触情绪的同时,又对汽车发动机充满了好奇。”张永忠说。不会看日语操作说明,找翻译;不会看图纸,找工程师……就这样,7个人的团队花了两个月时间才组装好第一台发动机,“我记得很清楚,12月30号点火成功。放到现在,我一个人花个大半天就能把一台发动机组装好。”

  发动机维修的“望、闻、听、切”

  工作多年,张永忠早已不在工作第一线工作,但他的手机会保持24小时开机。“我现在没得固定安排的工作,都很‘随便’,有问题他们会给我打电话,前提是‘疑难杂症’。”张永忠笑着说,“他们的技术没问题,只是没有足够的经验,技术难题就像是一张纸,捅破了,问题就很简单,这时候只需要我点一句,他们立马就懂解决的方法。”

  听似轻描淡写的“点一句”,汇集的却是张永忠37年来的经验积累。中医看病有“望、闻、问、切”,在张永忠这儿,道理同样适用。

  “汽车的发动机由上千个零件组成,你要把每个零件起什么作用吃透,才能在具体问题中具体分析。”张永忠说,他们面对的是用户,经常会遇到各种问题,这时候就一定当面去看。汽车静止和行驶标为静态和动态,情况各不相同。行驶过程中是负荷动态,能感觉到车辆的运行状态,汽车发动机运作时,如皮带发出的唧唧声、金属敲击的铛铛声、进气漏气的哨声……通过不同的响声判断可能是哪个部位的问题。同时通过闻汽车尾气,也能做出一定的判断。种种问题,碰上了张永忠这样爱琢磨的人都不是问题。“从工作到现在,发动机排量越做越大,系列越来越多,但我对各个机型的零件都了如指掌。现在,我的脑子里就像是一个发动机资料的储存库,你鼠标一点,我就知道这个零件该装在哪个部位。”

  永远忠于职守。张永忠就像他的名字一样,干一行、爱一行、专一行、精一行,2003年他自创发动机“望、闻、听、切”经典维修法,被命名为“重庆市职工精典操作法”,并在全国汽车行业迅速推广。据重庆长安汽车股份有限公司江北发动机工厂质量管理处经理余基全介绍,张永忠工作以来,累计为长安解决汽车发动机的疑难杂症500多起,现场质量问题300多起,累计创造价值6100多万元。

  工程师口中的“张大师”带出国家级全能团队

  在长安公司,懂技术、搞研发的博士、研究生们和张永忠聊天时他最开心:“刚到公司时,他们都很年轻,课本上的知识还没有运用到实际,实操经验沉淀少,这时候就需要有人给他们交流分享经验。”张永忠说,“2018年我们长安公司来了13个博士、硕士,人力资源部将他们分配到我这儿学习,我就对着实物给他们讲,和课堂学习的感受大有不同。他们听完我说的,脑子里就像是点燃了引线,模糊的知识点噼里啪啦地炸开,说读了多年的书,灵感终于在张大师这儿爆发了。”

  说到这儿时,张永忠大笑起来:“他们都喜欢喊我张大师,都是学汽车的,我们的知识没有他们专业,但是我们都是‘摸大’(摸索)出来的,实操经验没得说。”正因为“吃透”了发动机,张永忠的技术得到了全公司乃至全行业的认可,2012年,国家鼓励创建技能大师工作室,以“张永忠”命名的工作室应运而生,“工人拿不准的,就需要工程师的理论支撑,创建工作室就是一个强强联合的契机,我们把喜欢干的、有一定基础的人员组成一个团队,涵盖了生产制造、整车的装配及售后等多个长安汽车的业务范围。”

  2012年张永忠工作室获得国家人力资源和社会保障部“技能大师工作室”称号,2014年张永忠工作室获得重庆市总工会“劳模创新示范工作室”称号,2014年张永忠工作室获得中华全国总工会“全国示范性劳模创新工作室”称号。

  有了各领域技术骨干做支撑,全能团队的发展顺势而为,“技术这个东西保留是没用的,技术要给别人解决实际困难才能体现它的价值。”张永忠说,把自己多年掌握、练就的维修技巧传授给更多的青年员工,培养更多的工匠是他一直以来的心愿。为此,他与公司数十名年轻员工签订了“名师带高徒”的培养协议,亲手带出了一支熟练掌握发动机调修技术的国家级全能团队。

  如今,他的全能团队人员遍布北京、南京、深圳、合肥等多个城市,团队中有公司O序列一、二、三级技能师6人,高级技师7人,技师14人,L序列工程师12人,在兵器装备集团技能大赛中屡获发动机装调项目一、二、三等奖。长安汽车现在的发动机调修一线技术骨干中,有80%接受过他的指点。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像