重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重庆首届杰出英才奖获得者刘波平:同样是厨师,他却有着不凡……

来源:重庆法制报 时间:2020-11-25 编辑:肖华 阅读:

  同样是厨师,而重庆厨界餐饮管理有限责任公司技术总厨、2020年重庆首届杰出英才奖获得者刘波平不一样,除传承中华饮食文化,钻研川菜国际化表达外,他还免费开展山区青年烹饪培训,助推贫困地区的产业食材产业销售。新冠肺炎疫情期间,为了不让农民的瓜果蔬菜烂在地里、城市居民买不到新鲜食材,他又跑前跑后组织公益活动,缓解了当地城乡居民“吃饭”的燃眉之急……

  行万里路,读万里书

  烹饪是他心里的“物理化学”

  刘波平出身于餐饮世家,16岁入行事厨,血脉中似乎天生流淌着对烹饪的热爱与天赋。“我父母都是炊事员,从小时候每天看他们翻锅颠勺而吃的人看起来总是十分幸福开始,便从未动摇过我也要做厨师的梦想。”刘波平说。

  三分命注定,七分靠打拼。刘波平不满足只在自家灶台前的油烟中翻滚,为了见闻天下料理,习得更高的烹饪造诣,他选择了“只身入江湖”——去外面,闯一闯。

  期间,让刘波平记忆十分深刻的是,在重庆沪江村大酒楼当学徒时,老板安排他负责员工餐。这其实并不是容易的事,试问若员工餐都不好吃,一家餐馆又凭何对外营业、吸引客人?刘波平没有让老板和师兄弟们失望,忙起来时配料、上灶、装盘“一条龙”都没有下手,他一个人却也井井有条。一有时间,他不是阅读烹饪类书籍,就是练习刀功,每天休息都已经是晚上10点多,如此便是3年。

  而后,刘波平还到味苑餐厅——国家贸易部川菜培训站进行深造。他曾走过北京、广东、湖南、浙江、山东、四川等20多个省市,感悟八大菜系精髓。一旦听说哪里有不错的美食,即使是边远县城,他也会专门去品尝,回来后再三琢磨,直到融入自已的思考和见地,把这道菜做到满意为止。每一趟远门,归来时的行李箱都装满了烹饪书籍……一路走来,他始终以勤为师,以练为道。

  如今,他早已悟出了自己的烹饪之道——下厨好比物理化学,也是一门科学。若想做出好吃的菜,首先要挑好食材,若食材不够好,就要通过优质的调味品去调节。必要时,还得保证密封以防香气流失。 刘波平感悟得出,惟有以钻研科学的精神下厨,才能释放每样食材最本真的美。

  助推重庆川菜走向国际

  烹饪是最具幸福感的交流桥梁

  当过去的“后厨小子”炼成“厨艺大师”,刘波平的梦想变成了让重庆川菜走向世界。

  刘波平经常带着川菜“走出去”,曾远赴法国、日本、菲律宾、马来西亚、泰国、越南多个国家献艺献技。2007年,刘波平作为重庆餐饮代表团成员赴菲律宾首都马尼拉,在“菲律宾·重庆周”活动上表演“绸缎上切肉丝”,他在菜板和猪肉中间搁置了一块丝绸,并在绸布上切起了猪肉,手起刀落,整块猪肉转眼成丝,肉丝均匀跌落,绸布却完好无损,围观者纷纷惊呼“绝了”!

  随着刘波平的名声越来越响亮,每年有不少来自德国、英国、俄罗斯、西班牙、新加坡等国的米其林大厨到他这来寻找和品味“最美味的重庆川菜”。不同地区的饮食文化相碰撞,擦出了许多惊喜的火花。 “他们对重庆川菜充满兴趣,都觉得辣即将成为世界流行的口味——当下人们的生活节奏过快,而辣能够刺激唤醒麻木的味蕾。”刘波平称,即使在世界范围内,重庆川菜也绝不输于任何一种菜系。

  然而,如今仍有不少老外对川菜抱有“魔鬼辣”的刻板印象。“世界上说到川菜就想到麻婆豆腐和回锅肉,或觉得川菜只有红油,怕辣不敢进嘴的还是大有人在……但川菜实际上是一菜一格,百菜百味,更多在香。目前,我正在不断研究川菜的国际化表达,帮助更多人了解川菜、喜欢川菜。毕竟,烹饪是连接国际最具幸福感的交流桥梁!”刘波平笑着对记者说,因为无论是达官显贵,还是平民百姓,都会在吃到美食后露出满足的笑容。

  上善若水,大爱无疆

  他的烹饪手艺在山区薪火相传

  烹饪面前众人平等。刘波平的这句话不是说说而已,尤其在培养下一代烹饪英才上,他有着自己独到的见解。

  “我更倾向于培养山区里的烹饪英才。”刘波平表示,拜于他门下并因此改变命运的学徒,有不少来自贫困山区。“这些地方的孩子们文化水平普遍不高,他们如果进城打工干体力活儿,往往很难带动山区经济。厨师却天生与远离喧嚣的大自然脾性相吸,若他们成为优秀的厨师,就能把土特产拿到城里来卖,从而形成当地的产业链……”在刘波平的心中,烹饪便是这样一门上可接轨国际、下十分接地气,能够给所有人带来幸福感的技艺。

  “民以食为天,厨师每天接触的人形形色色,一翻一炒间,能看尽生活百态。因此,每个厨师都理应拥有‘上善若水,大爱无疆’的江湖情怀。”据了解,今年初新冠肺炎疫情暴发之际,刘波平得到铜梁区虎峰镇天锡村三社农民的“求助”信息,便自掏腰包联系了好几辆货车,并安排组织人员去当地挖萝卜、摘窝笋、拔小葱,再打捆、装袋,搬上车、运输……最后免费发放给城区居民,缓解了天锡村的燃眉之急。

  星星之火,可以燎原。截至目前,刘波平累计为社会培养餐饮人才3800余名,其中大师级厨师80余名;为社会直接提供至少350个工作岗位,向餐饮产业链直接提供就业岗位约1500个,间接提供就业岗位约1.8万个。

  千行百业,传承延续命脉,人才决定成败。对于英才大会这样的育才形式,刘波平表示很值得开展与推广。“通过评选英才,能够让许多正在这条路上奋斗的年轻人更有动力去拼去闯,为川菜接轨国际添一把火。也希望在相关部门的支持下,形成人才战略,比如出台扶持和奖励政策,让人尽其才。”

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像