重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

首届重庆市杰出英才奖获奖者庞茂琨:用创新与实践让学生成为另一座高山

来源:重庆法制报 时间:2020-11-27 编辑:肖华 阅读:

  首届重庆市杰出英才奖获奖者庞茂琨是一位油画家,也是四川美术学院党委副书记、院长、教授。他对美术创作的诠释是:创作的路程,就是“背叛”过去;他对教育的观点则是:用创新与实践将学生塑造成另一座高山。

  创作的路程

  是“背叛”过去

  “时代造就追求和判断,随着艺术创作与人生体验的不断深入,逐渐意识到作为一个中国艺术家所应具有的文化担当与责任时,我开始将个人的艺术创作熔铸在当下社会现实之中。”艺术创作伊始,庞茂琨就有着固执的坚持与对艺术坚定的选择。

  庞茂琨的创作历程特别单纯,“是靠量来堆的,每一张都拼命画。最开始画素描,纸都擦烂了,油画也是,不断地改,像我早期创作《苹果树》,翻来覆去修改,现在画一张画修改的次数就很少了,这是技术进步带来的,在每个作品的创作过程中没有捷径,而且都是对过去的背叛。”庞茂琨告诉记者。

  庞茂琨喜欢将技术和情感融合的画面,他喜欢厚重的东西,虽然年轻时容易受其他艺术家影响,但现在稳定了下来。“观察生活中的情景,提炼个人需求的情绪,主动进行艺术创作的变化,即使跨度较大,但每次都很放松。"至于所谓的“偶像包袱”,他说:“不是很在乎,往前走就行。”

  创新+实践

  把学生塑造成另一座高山

  在庞茂琨的教育理念里,“教学,不是让学生复制一个你,而是塑造一个他。就像高山,不能说老师是山顶,学生都是来支撑山顶的基础。我们是要把学生塑造成另一座高山,是要培育很多新的高山。”庞茂琨说,“我小时候也是这样一步步走过来的,但现在时代不一样了,年轻人应该有新的要求。”

  庞茂琨表示,独立意识是首要的,对于从事任何专业的年轻人来说都很重要,对青年艺术家尤为重要。必须要自信,建立自我创造与创新的意识,这就要求你应有独立的人格和独立的艺术判断力、独立的价值追求。

  其次要善于挖掘资源,在传统艺术里面,或者是在其他艺术领域里面,寻找一些为你所用的新东西,或者是有益的东西,这样才能对你的创新和艺术创作起到很好的推动作用。

  强调高素质,要求学生的知识储存量大,具有国际化视野;注重创新性和实践性,参加各种展览,通过评价、奖励等机制,让学生得到体验。这样才能让学生成为实用人才,能够独立担负重任。

  川美“掌舵人”

  引领川美的新方向

  川美之所以能不断涌现出一批批优秀的艺术家,主要源于川美一直以来坚持艺术扎根于人民生活、强调人文精神,艺术创作体现社会性和时代性的学术传统。

  川美的师生关系一直很亲近,彼此更像朋友。这样的师生空间与相处氛围更有利于侧重“创作带动教学”,川美没有呆板的基础教学,纵使基础教学也是有目的的,创作思想比较自由。学院提倡自由选择,老师只是起引导作用,帮助学生朝个性上发展,而不是统一的用模式要求学生必须做什么。

  “未来的川美,要尽可能做到学科平衡发展:既要保持以往优势学科的发展锐气,又要补齐之前的短板学科,增强理论研究,扶持实验艺术、新媒体艺术、智能设计等其他新兴专业的建设与发展。还要承担起艺术院校在当地经济、文化建设上的责任,在城乡建设、脱贫攻坚等方面发挥应有的作用。”庞茂琨说,“未来,可能更多元,我们能做的就是开放一点儿,川美的风格样式创作很灵活,要多交流,与国内、国际艺术院校与艺术现场多碰撞,在交流中促进学院自身教学的提升与改进。”

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像