重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

涪陵区12315投诉情况:食品纠纷位居首位占比超两成

来源:重庆法制报 时间:2021-01-15 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯(记者张柳妞)日前,涪陵区市场监管局发布12315投诉举报结果。该局2020年共受理消费者投诉、举报2695件,其中,投诉1855件,举报840件,为消费者挽回经济损失535.76万元。

  据介绍,投诉举报总量上升趋势明显,上升74.55%。消费者对与疫情防控相关的口罩、药品等防疫用品,以及与日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等生活必需品的投诉举报较多;有关预付卡、会员卡、预付费的消费纠纷日趋增多,已成为当前消费投诉的热点难点问题。

  食品类投诉位居首位,占受理总量的20.19%,网络食品消费投诉、举报占比较大。

  数据显示,交通工具类投诉呈不断上升趋势,占投诉类受理总量的10.78%,占商品类投诉的17.84%,同比增长58.73%,且连续5年不断上升。交通工具类投诉举报反映比较集中的问题,是购买合同中存在的不合理格式条款,在销售过程中存在强制消费行为,汽车在三包期内出现质量问题等。

  同时,医疗器械类投诉举报成为新热点,占受理总量的4.33%。其主要原因是受疫情影响,口罩、酒精、消毒液等防疫用品类投诉举报呈井喷式增长,反映的主要问题是价格过高、销售假冒口罩等。

  另外,预付费(卡)式消费问题突出,占受理总量的17.95%。预付费(卡)式消费投诉行业较集中,而且多以群体性投诉为主,预付卡引发的群体性消费纠纷已成为消费投诉的热点与难点。

  针对存在的问题,该局建议尽快出台《消费者权益保护法实施条例》等法律法规,进一步完善消费者权益保护法律体系;健全汽车生产、销售监管法律体系,尤其加大对车企和销售商的举证责任,以举证责任倒置畅通消费者的维权渠道,保持对汽车销售欺诈的高压打击态势,充分运用惩罚性赔偿这一惩戒利器,倒逼不良车企和销售商注重维护消费者的合法权益;建立完善消费者权益保护工作联席会议机制,进一步明确并细化成员单位的工作职责,同时借鉴安全生产“管行业也要管安全”的做法,树立“管行业也要管消费维权”的理念,切实落实相关行业主管部门的消费维权责任;尽早出台地方性法规,加强预付式消费管理。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像