重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

集中兑现让农民工安“薪”过年

来源:重庆法制报 时间:2021-01-18 编辑:程迷静 阅读:

1月14日,黔江区法院为农民工集中兑现近90万元拖欠工资

  本网讯(记者 孙洪波 通讯员 张玉瑶 黄美霞)1月14日,黔江区冯家街道联合黔江区法院第二法庭、冯家司法所、平安办、派出所举行农民工工资集中发放仪式,现场集中兑现发放拖欠近4年、涉及41名农民工的工资共计近90万元。

  据悉,冯家街道花卉园提档升级改造工程项目是打造冯家寨子社区乡村振兴示范村的重点建设项目,湖南某园林公司在承建该项目过程中,因资金周转问题,拖欠农民工工资、工程费、材料费等近4年,经数次追讨无果。恰逢岁末,年关将至,冯家街道平安办在了解情况后,因承包方是湖南省的公司,具体承包人是江西人,涉及人员广、项目多、资金巨大且跨三个省市,情况较为复杂,故及时联系黔江区法院第二法庭法官田鹏飞,请求法院帮助协调化解该案。

  为切实保障农民工权益、及时化解矛盾纠纷,法院立即联合平安办、司法所、派出所启动矛盾纠纷多元化解机制,迅速组建由基层人民法庭、基层人民政府、基层人民调解组织构成的多元机制化解积难团队。在基层法庭、人民政府平安办、人民调解员、便民联络员的共同努力下,多元协作跨三省,一边通过实地查看走访调查等方式核实被欠款人员的数量、欠款金额、欠款种类等信息;一边与公司、与承包人沟通,积极为群众维权;通过背对背、面对面等多种方式调解,多方终于达成一致意见并约定进行司法确认。在欠款方将资金打到法院账户后,1月14日,黔江区法院对农民工工资予以现场集中兑现。

  让公平正义提速,为群众高效解忧,该案得以顺利化解是黔江法院便民诉讼服务的久久之功,更是一站式多元化解机制和诉讼服务体系融合建设效果的一次显现。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像