重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

为人大代表健全履职网格 南岸实现“家站点”建设全覆盖

来源:重庆法制报 时间:2021-01-27 编辑:叶桂君 阅读:

  “现在镇上不仅有‘人大代表之家’,还建有‘人大代表活动站’和‘民情联络点’,以后有事找人大代表更方便了。”近日,在南岸区南坪镇“民情联络点”内,几位居民议论着。

  随着南岸区各街镇普遍推开代表“家站点”平台建设,人大代表和选民间的联系正在紧密起来,民情民意有了更多的疏通解决方式。去年以来,南岸区人大常委会出台《进一步密切人大代表联系人民群众优化代表之家(站点)建设的实施意见》,对全区各街镇“家站点”实施改造升级和验收授牌,实现了“家站点”全覆盖。目前,南岸区共建成15个“人大代表之家”、43个“代表活动站”、100个“民情联络点”,进一步健全了人大代表履职网格。

  “家站点”作为加强和改进新时代代表工作、密切代表与人民群众联系的着力点,南岸区人大常委会深入镇街、村居开展实地调研、现场观摩和经验交流,对“家站点”建设管理和科学发挥作用进行研究,努力把“代表之家”建设成为闭会期间人大代表依法履职的阵地、学习培训的课堂、承上启下的纽带;把“代表活动站”建设成为人大代表宣传党的路线方针政策和国家法律法规的窗口、密切联系人民群众的平台、开展履职活动的载体;把“民情联络点”建设成为人大代表联系人民群众、收集社情民意的平台。

  在南岸区人大常委会的指导下,各街镇坚持从实际出发对“家站点”进行改造升级,使之成为代表联系群众更加重要的纽带。硬件建设方面,按照“有场地、有牌子、有设施、有经费、有制度、有活动、有管理、有效果”的标准进行建设;软件建设方面,实行“定时间、定人员、定方式”“代表信息公开、活动安排公开、履职记录公开”,建立了以代表基本信息、考勤记录、接访登记、代表建议、活动图片、文件资料,以及述职评议材料等为主要内容的代表履职档案和“家站点”工作档案。与此同时,为加强代表与群众的联系,建立了“一站(点)一员”联络制度,配备了143名兼职民情联络员,协助人大代表做好接待选民工作。南岸区人大常委会每年拨付专项工作经费,对各街镇民情联络员进行工作补贴。

  代表“家站点”基础是“建”,关键在“用”。改造升级后的“家站点”成为了代表联系群众更加重要的纽带,一个个代表“家站点”正在解决实际问题中发挥重要作用。一年来,南岸区依托“家站点”开展代表联系群众活动594次,接待群众1538人次,收集社情民意1033条,协调解决和解释群众反映问题928件。

  下一步,南岸区人大常委会将持续完善“家站点”建设,以“激发代表履职热情、提高代表履职能力、支持代表履职活动、维护代表履职成果”为代表工作总思路,始终围绕“代表机关”建设,积极探索人大代表工作的新方法、新途径,进一步创新工作机制,促使代表工作进一步焕发生机活力,真正让“家站点”活动更多、人气更旺,成为人大代表履职的主阵地、人大代表与人民群众的“连心桥”。

  通讯员 付鹰

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像