重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

以党建激活“一盘棋”!渝北区龙兴中心卫生院力推党建+,发展势头持续向好

来源:重庆法制报 时间:2021-01-27 编辑:叶桂君 阅读:

  “感谢!非常感谢你们!让我在家门口就能享受到这么好的医疗服务,这真是咱们龙兴百姓的福气啊!”日前,李爷爷做完肋骨骨折手术后,一脸欣喜地拉着医护人员的手,嘴里不住地表达谢意。

  近年来,重庆市渝北区龙兴中心卫生院力推党建+,凝心聚力以党建激活医院“一盘棋”,以党建抓行风,以党建促发展,用党建“软”实力铸就医院发展“硬”实力。

  党建发力  风清气正

  “党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”该院党支部始终坚持以党的宗旨强化党性,以党的理想凝聚力量,党政主要领导全面压实从严治党主体责任,扎实担负起党建“第一责任人”职责,立好“主心骨”,耕好“责任田”,筑好“压舱石”,切实发挥党支部战斗堡垒作用,以党建促进医院医疗业务发展,不断提升医疗服务质量,为患者生命健康保驾护航,确保党建有厚度,医院发展有宽度。

  立好“主心骨”,加强思想建设引领。集中学习、自我学习、警示教育、谈心谈话……该院通过多种形式,要求干部职工在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,全面加强全院党员干部思想政治教育,让他们深刻理解时刻牢记为人民生命健康服务的初心与使命。

  “作为一名党员,作为一名医务工作者,只要人民群众需要我,再苦再累,我都无怨无悔。”在该院党支部的引领下,党员干部充分发挥模范带头作用,全院职工心往一处想、劲往一处使,始终坚持以患者为中心,力求为患者提供满意的医疗服务。

  耕好“责任田”,抓实党风廉政建设。结合工作实际,该院坚持警钟长鸣,多措并举,去年召开党风廉政建设相关会议20次,分级签订《党风廉政建设目标管理责任书》123份,查找廉政风险点42条,制定整改措施45条;督促班子成员按照“党政同责”“一岗双责”的要求履行职责,为医院发展营造出风清气正的工作环境。

  筑好“压舱石”,严肃党内政治生活纪律。该院党支部“内核”发力,着力加强支部建设,严格落实《支部工作条例》《党员教育管理工作条例》《基层党组织选举工作条例》等党内法规,坚持民主集中制,严格执行重大事项党内通报,落实“三会一课”等组织生活制度。

  据了解,去年,该院召开支委会20次、党员大会6次,开展主题党日活动11次,院领导班子讲党课4次,用实际行动筑牢了党建工作根基,同时也为医院长足发展提供了更加坚固的政治基石。

  正是在党建的助力下,该院各项工作持续向好,出现了生机勃勃的景象。

  党建引领 抓实行风

  “医院的高质量发展离不开群众的评价和百姓的口碑,政府、社区及人大代表是最能获取群众心声的,聘请行风监督员就是希望通过‘第三只眼’来审视医疗行为、医疗服务,全方位‘放大’和‘透视’医院的各项工作。”为了进一步端正行业作风,实行开门办院,用社会各界客观公正的评价,尤其是批评的声音来不断鞭策和促进医院的发展,该院聘请了9名行风监督员,旨在牢固树立行业新风。

  其实,这只是该院狠抓行风建设的一个缩影。近年来,在党建工作的引领下,该院出台了一系列关于医德医风的多项措施,要求医务人员讲道德、重操守、严纪律,以良好的职业精神为群众提供优质的医疗服务。

  开展作风建设“大讨论”,召开“以案四改”动员部署暨医疗行业作风建设工作会,邀请专家开展医疗行业服务规范和礼仪培训,开展查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,开展患者满意度调查活动,设立投诉电话和投诉信箱……通过这些强有力的举措,促使干部职工不断改进工作作风,进一步增强廉洁从业意识、责任意识、敬业爱岗意识,用实际行动践行全心全意为人民群众健康服务的初心。

  “这里的医护人员真是太好了,我住院期间得到了他们无微不至的照顾,就想请他们吃顿便饭表达一下谢意,可他们怎么也不答应,说照顾病患是他们应尽之责。”昨日,王先生动情地为该院医护人员点赞。难怪该院患者满意度已达98%以上。

  党建助推 发展向好

  “在党建的助推下,提升医疗服务水平,提高医疗服务能力,全力把医院打造成为有温度、有情怀、有社会责任感的基层医院。”作为当地一所受群众欢迎的乡镇卫生院,该院始终坚持做到党建工作与医疗业务发展的同频共振,去年,在受新冠肺炎疫情影响的情况下,该院仍然创造了服务人次与服务价值“双增长”的成绩。据统计,该院2020年累计服务61532人次,同比增长4.97%;临床业务创造的价值同比增长5.72%,切实保障了当地群众就近就能享受到高质量的医疗健康服务。

  为了满足群众的看病需求,近年来,该院增加了肺功能仪、排痰仪、动态血压监测仪、盆底康复治疗仪等先进设备;对口腔科、放射科进行了升级改造,使其功能布局更合理;大力整治院容院貌,对院区相关区域进行了美化,使就诊环境更加舒适;强力打造智慧化预防接种门诊,为患者就诊提供便利。

  人才是医院发展的引擎。该院坚持人才强院理念,不断加强人才队伍建设,采取“走出去、请进来”的办法,一方面组织全院干部职工进行业务学习、培训,一方面坚持派业务骨干外出进修学习。目前,该院拥有中、高级职称的医务人员已达46人,正建成一支结构合理的卫技人员队伍。

  为了不断提高医疗技术水平,方便群众看病,该院积极开展了脊柱骨折手术、肋骨骨折手术、输尿管软镜取石术、经皮肾硬镜取石术等新技术,还拟开展泌尿系统手术、心脏血管超声等新技术,以此助推医院快速发展。

  今年1月12日,该院召开了等级医院创建工作启动会(如图),下一步,将本着重基础、重质量、重安全、重服务、重管理的原则,以评促建、以评促改、以评促进,以等级医院创建为抓手,吹响医院奋进的号角,为医院规范管理、科学发展打下坚实基础,以更加优质的服务能力为当地百姓服务。

  记者 诸葛思涵 实习生 谭璐

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像