重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

2月1日起 渝东南片区高速公路全面迎来返乡高峰出行请看这里

来源:重庆法制报 时间:2021-01-27 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪 实习生 陈彦金)2021年春运从1月28日起至3月8日止,共计40天。其中春节假期为2月11日至17日,高速公路将对7座及7座以下小型客车实行免费通行,免费时段从2月11日0时起至2月17日24时止(除夕至正月初六)。

  市交通运输综合行政执法总队高速公路第三支队结合人车流出行特点、历史同期事故规律等情况,对春运交通安全形势进行研判,渝东南片区高速公路从2月1日起,将全面迎来返乡高峰。

  重要路段节点如下:

  (一)三路段三立交易拥堵

  G65包茂高速大观至南川段

  G65包茂高速白马至武隆段

  G69银百高速南川至道真段

  G65包茂高速大观立交、南川立交、大铺子立交

  (二)三个隧道群事故易发

  龙凤山隧道、白云隧道、武隆至白马隧道群

  (三)七个区县主要收费站易拥堵

  南川收费站、武隆收费站、黔江西收费站、彭水西收费站、桃花源收费站、秀山收费站、万盛收费站

  高速公路执法部门提供的避堵绕行建议方案:

  (一)拥堵路段绕行线路

  1.东部沿海——川东北、渝东北

  替代线路:恩来高速—万利高速—万州—达州或开州

  2.东部沿海——川西北、渝西

  替代线路:G75兰海高速—成渝高速—内江或遂宁

  3.渝东南——主城(全高速)

  替代线路一:渝东南—武隆—双河口立交—南涪高速—G5021南岸

  替代线路二:渝东南—大铺子立交—南两高速—石渝高速—G5021南岸

  替代线路三:渝东南—南川—南万高速—綦万高速—G75巴南

  (二)部分景区建议下道收费站

  1.万盛黑山谷景区:綦万高速丛林收费站。

  2.南川金佛山景区:南万高速文凤收费站、G65包茂高速金佛山北收费站。

  3.武隆仙女山景区:G65包茂高速武隆西收费站。

  记者了解到,为有效应对春运大流量,重庆高速公路第三支队也提前部署准备了一系列措施:在洪安服务区、秀山南服务区、酉沿省际执勤点、黔恩舟北服务区、金佛山东服务区5个入渝省际入口和武隆、彭水西、万盛3个收费站设置8个春运交通执法服务站,针对小轿车、客车、货车等重点车型,严查“三超一疲劳”、车况不良、分心驾驶、酒驾、违规占用应急车道、禁行时段通行、非法营运等违法行为,全力保障春运期间高速公路交通安全。同时,在上述8个点位同步设置了春运返乡服务站,备有饮用水、常用药品、简易维修工具,提供护送危重病人、转运故障车乘客、简易事故处理等服务。而且每个服务站都规划了检查区域、等待区域,配备有免洗消毒液等物资,请过往驾驶员勤戴口罩,不扎推不聚集,保持距离耐心等候,做好疫情防护。

  该支队还联系保险公司在南川、武隆、万盛、黔江等重要收费站设置了“快速理赔”点位,便于及时处置高速路上的简易交通事故,快速疏导交通。

  安全出行提示:做好疫情常态防控。自驾掌握车况、路况、天气情况,合理规划行程、路线,尽量避免夜间行车。避免疲劳驾驶,控制行车速度,拒绝超员行车,保持安全车距,错过道口请继续前行,到下一路口下道调头。系好安全带,非紧急情况不占用应急车道,遇到事故故障妥善处置。谨记“车靠边、人撤离、即报警”,快速妥善处置,防止二次事故发生。春运期间,高速执法部门将在南川、水江等收费站建立“院前医疗救治点”,协调救护车、医护人员现场值守,开通交通事故紧急救治“绿色通道”。报警电话:12122、89077770或15723670198。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像