重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

画个圈子解决摩托车停放难题 渝中区人大代表帮外卖摩托找到“停车场”

来源:重庆法制报 时间:2021-02-10 编辑:叶桂君 阅读:

        “小区门口的人行道上,七七八八地停着摩托车,感觉总是乱糟糟的。整天还在广场上穿行,是个很大的安全隐患!”市民李艺所说的小区,是渝中区财信渝中城小区,小区门口前原本有个广场。李艺和邻居们每天都会到广场上去活动活动,但乱穿乱停的摩托车让他们感到不安。

        调研摸实情

        “对于这个问题,最近频繁地有选民群众通过打电话、发微信向我反映,是时候去现场走走,摸摸情况了。”出门前,渝中区十八届人大代表梁贤安习惯性地将一支笔和一个本子揣进公文包,换上轻便的运动鞋,大概上午10点,就到了财信渝中城。没有提前联系归元寺社区民情联络员,他站在广场上认真做着记录。

        寒风瑟瑟,他密切关注来来往往的行人和车辆。

        广场上人流量很大,很多摩托车在人流中穿行。经过粗略计数,仅下午5点至6点,就出现了30多次摩托车穿行的情况。相当于不到2分钟,就有一辆摩托车穿过该广场,多数是送快递和外卖的摩托车。

        边走边看,他发现广场上没有划线的摩托车停靠点,便随机询问了几位摩托车驾驶员。

        一位新手外卖小哥说:“我看到大家都往这里停,我也就跟着停在这边了。”

        “其实,大家都不想这样。”熟悉这里的摩托车驾驶员不约而同地表示,因为附近没有划定的停车位,只好把车违停在这里。

        财信渝中城的物业管理人员则坦言对这些违停摩托车很无奈,他们时常接到小区居民的投诉,会对摩托车驾驶员进行劝导,但收效甚微,有时还会产生言语冲突,造成不必要的麻烦。

        建言解难题

        据归元寺社区主任介绍,针对广场上摩托车乱停乱放的行为,七星岗街道城管执法大队开展过集中整治,但就消停了一会儿,随后又“死灰复燃”。

        为什么违停行为屡禁不止?梁贤安认为,很大一部分原因是车辆与停车场地之间的矛盾,财信渝中城小区前的广场没有摩托车停放点,无法满足现实需求。

        于是,他提出代表建议,关键是选择合适的位置,新增摩托车停放点。

        第一时间收到代表建议,七星岗街道城管执法大队工作人员反复与梁贤安沟通交流,共同实地查看情况,广泛听取选民群众意见。综合考虑交通环境、便民利民等因素,最终决定在民安园13号至14号和中山一路2号处用白色油漆规划出60多个长1.5米、宽0.7米的摩托车停放点。

        如今,摩托车“有家可归”了!经过规范引导,每辆摩托车都按次序停放整齐。看到变化,选民群众纷纷点赞。

        当李艺再次散步的时候,看到一辆辆摩托车整齐划一地停放在规定位置上,不再与过往行人“抢道”,由衷感叹住得更舒心了,城市形象更靓丽了。

        通讯员 李雪念 刘兆荣 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像