重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

高效治理促进劳动关系和谐 长寿区人力资源和社会保障局为企业和员工提供精细化服务

来源:重庆法制报 时间:2021-02-19 编辑:叶桂君 阅读:

  和谐劳动关系是构建和谐社会的重要基石。去年以来,面对新冠肺炎疫情的持续影响,长寿区人力资源和社会保障局(以下简称长寿区人力社保局)积极作为,多措并举促进和谐劳动关系新发展,推动全区劳动关系持续向好。

  “三变”促进劳动关系和谐

  变被动为主动,精细服务打造和谐共同体;变事后为事前,高效治理铸就和谐“压舱石”;变动态为常态,积极练兵开辟和谐“新赛场”……长寿区人力社保局紧扣和谐主题,以“三变”为主要抓手,聚力探索劳动关系治理新经验。

  该局聚焦企业获得感、职工认同感,用心用情、精细服务,主力打造和谐劳动关系“共同体”。主动嘘寒问暖,把“企业人”当“自家人”,积极进企、进厂、进车间开展“家访”,主动拉近距离、用心找准“心结”;主动排忧解难,把“企业事”当“自家事”,积极答疑解惑,积极开展帮扶活动,主动送政策、送培训、送资金。

  同时,聚焦高效监管、精准指导,前移治理关口,变“灭火”为“防火”,铸就和谐劳动关系“压舱石”。监督监管做加法,集成专项检查、随机检查、线索排查等多种手段,通过“互联网+监管平台”,实现结果实时共享;风险隐患做“减法”,构建线上线下一体化劳动关系防控网,建立常态化排查报告机制;法律指导做“乘法”,开通示范点企业劳动关系法律指导“绿色通道”,提供从员工入职到离职、从风险分析到效果评估的全程指导;矛盾化解做“除法”,打造案件大数据平台,实现类案专办、繁简分流,对简案实行“211”速调模式,即2日内立案、1周内调解、1小时内制发文书。

  此外,聚焦常态和谐、行稳致远,突出重常态、促长效,致力开辟和谐劳动关系“新赛场”。坚持“培训常态化”,广组织、精筛选企业参与市人力社保局线上线下培训,同时邀请行业专家现场授课、传经送宝;坚持“竞赛常态化”,组织部门、企业共同参与集体协商竞赛、法治竞赛等赛事,淬火锤炼、提振信心;坚持“交流常态化”,让企业“走出去”,推荐川维化工成功申报全国模范劳动关系企业,在全区形成标杆。

  “四强四促”构建和谐共同体

  据介绍,长寿区共有渝外户籍员工2.2万人,今年春节选择就地过年外地员工约1.5万人。为切实保障就地过年群众合法权益,保持全区劳动关系和谐稳定,长寿区人力社保局积极采取“四强四促”等措施,大力构建劳动关系和谐共同体。

  强政策支撑促进和谐。积极宣传失业保险稳岗返还、职业培训补贴、以工代训补贴等政策,出台《关于做好春节期间劳动关系稳定工作的实施意见》,强调企业严格落实用工主体责任,切实保障就地过年员工合法权益,通过调整工作时间、劳动强度、灵活运用远程办公等方式,保障生产经营和职工休息;明确要求依法支付加班工资,落实职工薪酬待遇等合法权益。

  强监督指导促进和谐。通过走访摸排、专题研讨,加大影响劳动关系和谐稳定的裁员、超时加班等监测力度,加强企业帮扶指导,确保春节期间疫情防控到位和全区劳动关系和谐稳定。仅今年春节前,就先后走访小康动力、扬子乙酰、博腾制药等企业30余家,走访劳动者100余人,指导解决用工问题40余个。

  强氛围营造促进和谐。加强正面宣传引导,在媒体发布政策指导及博腾制药“就地过年欢乐多,企业员工玩嗨了”等优秀企业做法,有效增强劳企信心,营造和谐氛围。

  强治欠保支促进和谐。畅通24小时劳动保障举报投诉渠道,扎实开展根治欠薪冬季攻坚行动,全区57个在建项目,实行实名制管理、建立农民工工资专用账户、实行银行卡代发工资“三制”覆盖率均达100%,民工工资保证金全部足额收取,四年三次代表重庆市接受国家实地核查。

  “三抓”做实劳动争议仲裁

  长寿区人力社保局着力提升劳动仲裁办案效能、创新推进调解组织建设、持续深化裁审衔接、全面优化仲裁服务,不断强化仲裁维护劳动者合法权益、指导企业健康发展的作用。

  抓办案提速革新。持续强化办案机制,注重劳资纠纷预防,指导帮助企业规范劳动用工行为,强化企业内部消化、自我化解劳资纠纷;注重案件办理审签程序,进一步细化法律文书审批制度,有效提升文书准确性、规范性。持续加强队伍建设,不断深化业务培训常态化机制,着力提高工作人员专业素养。持续深入数据分析,建立案件数据动态台账,发挥部门联动、线上互通优势,形成科学化、智能化、优循环的仲裁办案模式。

  抓调解升级增味。坚持目标导向,充分发挥“依法公平调处”“妥善解决矛盾”“兼顾教育引导”三大功能作用,着力于夯实数据化、科学化、功能化调解系统,不断提升工作针对性、实效性;改革调解方式,打造菜单式调解服务,形成个性化“点单”,实行专业化“派单”,实现公式化“接单”;落实紧贴实际,针对简案搭建“211”速调桥梁,针对涉案人数较多的劳动争议案件,迅速组建集体案件调解团队、配套衔接仲裁快审速裁,及时处理集体案件,防范化解群体性事件风险隐患。

  抓协作行稳致远。进一步完善裁审衔接工作机制、规范裁审衔接程序,细化财产保全、先予执行等相关程序,降低劳动者维权成本,促进劳动关系和谐与社会稳定;把握川渝双城经济圈建设机遇,逐步落实长寿、四川广安劳动仲裁协作共进,实现跨区域资源共享、优势互补、联动协作。

  记者 何军林 通讯员 石文斌

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像