重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

线上服务,确保安全;保障权益,维护和谐;对接岗位,服务就业……长寿区鼓励企业稳岗留工

来源:重庆法制报 时间:2021-02-22 编辑:叶桂君 阅读:

  今年春节,疫情防控依然是重点。长寿区人力资源和社会保障局(以下简称长寿区人力社保局)坚持“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持确保群众健康安全,实现企业生产有序,促进就业形势总体稳定为工作基准,积极引导务工人员错峰返乡返岗,着力抓实返乡农民工服务保障,大力激发企业留工留岗积极性。

  抓实返乡农民工服务保障

  长寿区人力社保局结合返乡农民工疫情防控工作,认真细化“四项措施”,全力抓实返乡农民工服务保障工作。

  摸排信息,掌握数据。持续通过农民工统计监测系统、大数据分析、铁路部门等信息渠道,掌握辖区农民工数据情况。组织各镇、街道做好区内外农民工信息对接,及时收集和准确掌握农民工返乡、返岗、就业意愿等有关信息,特别是中高风险地区返乡农民工情况,建立农民工返乡返岗台账。实行农民工基础信息统计监测和流动数据报送周报制,提高数据报送效率和即时性,为更好地防控疫情、制订完善农民工稳就业等政策措施,为加强和改进农民工工作提供科学依据。

  宣传引导,科学防控。大力开展疫情防治知识和就业创业政策宣传活动,通过“人人长寿”媒体、“长寿就业创业”微信公众号等渠道,向全区农民工发出《致农民工朋友倡议书》《致全区广大企业及职工倡议书》,同时以张贴海报、QQ微信群发、LED滚动播放等形式宣传疫情防控知识。强调非必要不返乡和讲科学、重防控,引导和鼓励农民工在务工地过年,减少春节期间人员流动和聚集,降低规模性输入风险;劝导返乡途中农民工加强个人防护,沿途张贴欢迎回家、防疫宣传等暖心标语;对已经返乡的农民工,宣传少串门、少流动、少聚集,切实阻断传播途径。

  关心关爱,真情服务。通过“留岗红包”等政策引导,支持辖区企业做好对就地过年职工的关心关爱工作,加强人文关怀,用心、用情开展好留守职工和家属的慰问活动,确保春节期间劳动关系平稳运行。对已经返乡的农民工,注意收集返岗意向信息,有意愿留在区内就业的要做好岗位衔接工作。

  加强防护,确保健康。重点加强对境外和中高风险地区返乡务工人员的摸排、登记、建档,配合公安、卫生健康等部门和村(社区)搞好跟踪管理、就业指导。引导从境外和中高风险地区返乡农民工自觉实行居家隔离,指导农民工做好健康防护、健康申报工作。引导农民工下载国务院客户端、渝康码等做好健康申报工作,指导做好健康防护。

  激发企业留工留岗积极性

  线上服务,确保安全;保障权益,维护和谐;对接岗位,服务就业;制定计划,有序流动……春节期间,长寿区人力社保局认真落实多项政策措施,大力激发企业留工留岗积极性。

  该局充分整合和优化各类就业信息资源,积极应对疫情影响,着力打造“云端”就业服务新模式。开通“重庆掌上12333”和“渝快办”线上就业服务模块,实现失业保险金申领、失业登记、培训补贴申领等30余项公共就业创业服务事项线上办理。同时,推广“长寿就业”APP线上就业服务平台,自2020年12月以来,开展各类线上招聘、线上培训等就业活动10余场,为广大农民工提供安全、高效、便捷的公共就业服务。

  同时,鼓励广大企业合理安排放假和开工时间,尽可能错峰放假,错峰上班。安排职工在春节和休息日加班的,要求企业依法支付加班工资或者根据职工意愿安排补休。鼓励企业认真落实防控主体责任,严格落实疫情防控各项措施。

  此外,组织开展好线上“春风行动”,通过网上“直播带岗”、长寿就业创业微信公众号、区政府网和长寿就业APP,密集发布区内外用工信息,组织线上农民工就业专场招聘活动和直播招聘,通过短信、微信等方式精准推送信息,加强岗位供需对接。开展岗位供需对接和农民工就业网络招聘活动,确保农民工节后直接到岗上岗。

  该局还积极建立长寿区2021年春节前后农民工返乡返岗服务工作专班,做好疫情应对预案,指导各镇、街道要引导农民工有序流动。对节前确需返乡的,做好返程引导和服务工作;在火(汽)车站、码头、高速公路服务区等交通集散地设置农民工宣传服务台;对节后确需返岗的,根据摸排信息台账掌握出行需求科学合理制定出行计划;根据疫情发展情况适时开展“点对点”组织出行服务工作,确保整个运输过程安全有序。

  “我们切实强化对接、宣传、服务,认真落实春节期间稳岗留工政策具体实施方案,发挥政策导向引导企业合理安排生产培训,加强用工保障和临时性岗位开发。”长寿区人力社保局相关负责人介绍说。

  为切实保障就地过年职工合法权益,该局通过实地走访企业、访谈劳动者,指导依法用工,宣传稳岗留工政策,开展职业技能培训指导,鼓励外地员工在长寿安心过好年,鼓励企业按照民主程序制定错峰放假和调休计划,通过调整工作时间、劳动强度、灵活运用远程办公等方式,合理安排工作计划。并鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”,以岗留工、以薪留工,吸纳农民工较多的企业尽量不裁员、少裁员。

  记者 何军林 通讯员 石文斌

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像