重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

送岗上门似春风 送工到企如雪碳

来源:重庆法制报 时间:2021-02-22 编辑:叶桂君 阅读:

  “请大家上车坐好,我们马上出发了。”2月20日,在与湘西接壤的秀山土家族苗族自治县洪安镇平马、贵措等村居便民服务中心,一条“送岗上门、送工到企”的横幅醒目可见,6辆专车正在迎接100余名求职者“出家门进车门、下车门进厂门”,客车将直接把他们送往秀山县工业园区。

  就业是最大的民生,人才是第一资源。为切实解决农民工返乡就业及工业园区企业用工难问题,2月20日,秀山工业园区企业2021年春节期间招工活动在工业园区中小企业孵化园(乌杨派出所院内)启动。

  当天上午,工业园区中小企业孵化园内的15家企业正进行集中招聘。现场人头攒动,前来应聘的人员络绎不绝,大家忙着咨询政策、登记信息、参观企业。

  “看到村里面提供的招工消息,然后我就到这里来应聘,看有没有合适的岗位,以前我是在福州工作,如果这次能找到合适的工作就不外出务工了,也方便照顾家人和小孩。”应聘者严循成告诉记者。

  据了解,为促进更多群众就业,工业园区面向全县市民发送了招工相关信息,并联合各乡镇(街道)包车组织有意向的求职者到园区了解、应聘。

  为配合企业复工复产和促进农民工返岗就业工作,解决疫情期间企业“用工难”、农民工就近“就业难”等问题,洪安镇利用春节农民工返乡高峰期,组织机关干部按照联系驻村包片负责的方式,积极将县工业园区的岗位信息、工资待遇、就业优惠等政策、法律法规、安全预防知识入户上门宣传。通过前期宣传发动,该镇组织为有意愿就近就业的农民工提供免费车辆服务,有序地组织劳动力从村居集中进入工业园区观摩,自主择业。

  “除了加大用工信息、政策宣传之外,我们还将建立常态化招工机制,在每个村居明确1名具体工作人员开展常态化招工。”洪安镇镇长张斌表示,本次“送工上岗”活动结束后,全镇各村居还将结合企业需求,梳理有就业意向的人员,与企业做好对接工作,真正将“送工入企”工作落到实处。

  与此同时,梅江镇也组织了辖区120余名返乡人员前往工业园区参加招工活动,在做好疫情防控的前提下实行免费专车接送,全力做好招工服务。

  在现场集中招工会开始前,梅江镇成立招工就业专项小组,积极开展招工宣传,通过张贴宣传海报,村广播、小喇叭播报以及在微信、QQ群等新媒体大力宣传工业园区企业招工信息,营造了浓厚招工用工氛围。

  据介绍,此次招聘活动将持续到2月26日,目前,该园区共有24家企业招工,提供就业岗位3000余个,涵盖行政管理、食品加工、普工等多个领域。有意向的市民可前往咨询了解,寻找适合自己的岗位。

  记者 姚华顺

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像