重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

巴南政法系统为民企发展当“良医”

来源:重庆法制报 时间:2021-02-27 编辑:叶桂君 阅读:

        去年以来,巴南区政法系统深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,主动履职,积极作为,靠前服务,为民营企业健康发展当好“良医”。

        巴南区司法局组织律师服务团点对点、分片区主动靠前服务辖区民营企业,通过调查问卷、上门问诊、集体会诊等方式,分析企业法律需求和风险点,帮助查找短板弱项,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制,免费为企业提供法人治理结构、民商事合同、劳动雇佣关系、知识产权保护等领域的法律咨询,为153家企业出具了详尽的“法治体检报告”。

        对侵害民营企业利益的“盗抢骗”等违法犯罪案件,强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事等扰乱企业生产经营秩序的违法犯罪和涉黑涉恶犯罪,影响民营企业投融资安全的非法集资、恶意逃废债务和抬高民营企业融资成本的高利转贷、金融票据买卖等经济犯罪案件,巴南区公安分局坚持依法严厉打击,2020年解决涉企问题、调解涉企纠纷449起,破获涉企刑事案件359起。

        巴南区检察院办理的某实业公司员工职务侵占案,犯罪嫌疑人利用对兼职人员考勤、监督的职务便利,通过伪造签到材料、虚报兼职人员人数的方式套取公司工资和全勤奖27万余元。审查发现该漏洞后,巴南区检察院及时与公司沟通,以检察建议的形式,帮助民营企业规范管理。2020年,该院发出相关检察建议2件。

        为重点打造运输行业模范市场,积极推进社会治理和创新市场矛盾纠纷多元化解,巴南区法院在多次召开运输行业专项座谈会,充分调研市场问题纠纷的基础上,组织多名具有资深审判实务经验的法官,制定标准化《运输挂靠合同》,发布《运输行业风险提示书》,彻底改造旧款行业合同,剔除企业对资金垫付成本、违约风险掌控中的不合理主张,以合法方式表达和固化合理诉求,有效提升巴南汽车市场的整体竞争力。

通讯员  陈正雄

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像