重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

人社扶贫持续加力结硕果

来源:重庆法制报 时间:2021-02-27 编辑:叶桂君 阅读:

        长寿区就业和人才中心组织贫困人员参加竹编技能培训

        贫困劳动力就业规模超2019年278人;应参保建档立卡贫困人员参保率100%、代缴政策享受率100%,60周岁以上贫困人员养老待遇领取率100%;消费扶贫10余万元,55户扶贫对象保持稳定脱贫……这是2020年长寿区人社扶贫交出的优异成绩单。

        在过去一年里,长寿区人力资源和社会保障局(以下简称长寿区人力社保局)坚持把人社扶贫作为全年工作的重中之重,按照“就业扶贫增收入、技能扶贫强素质、社保扶贫保生活、人才人事扶贫促发展、结对帮扶增实效”的工作思路,充分落实“进度再加紧、精度再聚焦、力度再加大”要求,集中力量开展脱贫攻坚“百日大会战”,为决战决胜脱贫攻坚添加了一抹亮色。

        上下合力

        聚焦“收官大决战”

        ——确保就业扶贫“全覆盖”。加强政策落实,从强宣传、强兑现两头发力,进一步发挥政策效力,切实帮扶贫困人员脱贫;加强日常服务,扎实做好信息动态更新、推荐就业等工作,定期整理岗位信息并共享给街镇社保所,让贫困人员在“家门口”实现就业;加强协调互动,强化部门间信息共享、资源共享、服务共享,发挥好各部门职能作用,形成相互补充、相互促进的良好局面。

        ——确保社保扶贫“全覆盖”。按照“应保尽保”“应发尽发”“应代尽代”的工作思路,对照目标任务与清单,核实参保对象信息,开展针对性帮扶,确保符合参保条件的贫困人员基本养老保险全覆盖。

        以上两点是长寿区人社扶贫工作的目标追求。

        “去年,我们按照全区脱贫攻坚‘收官大决战’工作部署,以‘时不我待、只争朝夕’的责任感和紧迫感,切实在责任上补力、工作上补短、效果上补足,有力有序有效推进‘百日大会战’人社领域脱贫攻坚任务。”长寿区人力社保局相关负责人表示,该局结合工作实际,制定了一系列工作方案,认真明确攻坚和会战任务。

        长寿区人力社保局按照该局脱贫工作领导小组职责分工,对指导、推动各街镇全面落实人力社保脱贫攻坚工作任务实行包片负责,通过定期联系、实地调研、召开现场交流会等多种方式,帮助协调解决人力社保脱贫攻坚工作中的突出困难和问题,督促街镇落实人力社保脱贫攻坚主体责任,重点督战贫困劳动力新增转移就业、技能培训实现全覆盖、公益岗位新增就业以及扶贫车间新建打造等。

        同时,认真梳理归纳2015年以来的各项人社扶贫数据,包括扶贫培训台账、参加过招聘会或得到过岗位推荐等就业服务贫困人员名单和内容、创业扶持、公益性岗位建卡贫困户明细表和农村服务型岗位人员表和扶贫车间台账,“分街镇、分村社、分农户”下发至基层一线,帮助入户调查员准确填写人社扶贫表格台账。

        据了解,长寿区人力社保局还着力通过优化服务降低疫情影响,积极出台鼓励吸纳、帮助外出、兜底保障等扶持政策,推进带贫主体优先复工、贫困劳动力优先外出、市场主体优先吸纳、就业服务优先提供等举措,健全数据共享机制与贫困劳动力外出务工调度机制。

        多举措促就业

        扶贫落地见效

        今年28岁的张利华,家住长寿区云集镇福胜村1组,是重庆市建档立卡贫困户,之前一直在外打零工,父母在家务农且年老多病。为了照顾家人,张利华去年年初辞职回家,生活困难。

        2019年6月,张利华到云集场镇赶场时,得知长寿区就业局组织的送技能下乡扶贫培训在隔壁村办了个养老护理免费培训班,便主动报名参加培训。培训结束后,该区就业局还专门组织了招聘会,隔三差五就给她发送附近招聘信息,没过几天她就在云集镇卫生院找到了护工的工作。

        刻苦努力、自强不息的张利华并不满足于现状,去年10月张利华又参加了区内组织的育婴员培训。学成之后因成绩优异,她被长寿区人力社保局推荐参加全市“建档立卡贫困人口技能培训成果展示活动”,在活动中勇夺“母婴护理”项目一等奖,并获得3万元产业项目资金支持。就业扶贫,不仅增强了贫困户的自身造血功能,也让贫困劳动力由过去“下力气吃饭”转向“靠本事吃饭”。张利华靠着自己的一身技能,目前已在长寿区豪亚职业技能培训学校成功就业。现在,张利华每个月有3000多元的收入,还有社保。“现在我也是拿工资的人了!”提到自己“拿月薪”的事,张利华满脸是笑意。

        “就业扶贫是人社扶贫的重头戏。我们通过认真梳理扶贫培训、扶贫车间、公益性岗位等政策的实施细则,在街镇工作人员全面掌握政策的基础上,加强精细化管理,全面提升就业扶贫成效。”长寿区人力社保局党组书记、局长傅显城介绍,该局坚持“五个抓好”,全力促进就业扶贫落地见效。

        抓好技能培训提档升级。以贫困群众需求为导向,按照“一户一人一技能”要求,运用现有网络培训平台系统开展“互联网+技能培训”提升职业技能,促进更多贫困群众转移就业。

        抓好公益性岗位开发管理。坚持“按需开发、人适其岗、岗尽其能、人岗匹配”的原则,合理开发劳动保障、公路养护、河库巡管、助残服务等扶贫领域公益性岗位,并积极发放岗位补贴。

        抓好扶贫示范车间健康发展。稳步推进扶贫车间建设,落实带动就业奖补鼓励扶贫车间吸纳贫困劳动力就近就地就业。鼓励农产品加工、物流等企业申办扶贫车间,切实加快扶贫车间带贫益贫能力。

        抓好“送工送岗”持续推进。组织基层就业信息员和劳务经纪人采集更新贫困人员就业需求和技术专长,建立贫困人口务工需求台账。依托“互联网+就业服务平台”,施行“线上”精细匹配和“线下”精准输送,为贫困群众送工送岗实现单位就业。

        抓好创业帮扶助力乡村振兴。整合创业帮扶政策,构建集宣传、培训、平台、融资、补助等于一体的链条式创业服务体系,打造优质创业孵化基地,常态化推荐创业项目、举办创业活动、开展创业培训,提升创业带动就业实效。

记者  何军林  通讯员  陈小莉

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像