重庆长安网

滴滴公众评议会邀您投票:是否支持电话提醒系安全带?

来源:重庆长安网 时间:2021-04-08 编辑:程迷静 阅读:

  4月7日,滴滴公众评议会推出第十六期,聚焦司乘出行安全问题,邀请社会各界共同讨论是否支持平台以打电话的方式提醒乘客系安全带。

  据公安部交管局调查研究显示:不系安全带已成为道路交通致死的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶。

  近年来,在“一盔一带”等安全守护行动倡导下,在公安、交通等相关部门及社会各界的共同努力下,司机和乘客的安全带使用率已经有了显著提高。但相比较前排乘客,后排乘客系安全带的意识仍有待加强。

  考虑到后排没有安全气囊的辅助,在安全事故中,如果没有系上安全带,不仅影响后排乘客的安全,甚至还会严重威胁前排乘客包括司机的安全。

  安全带是生命带,前后排都要系。滴滴一直在系安全带提醒方面不遗余力:不仅司机会提醒大家系,平台也会通过车内语音播报来提醒并邀请各地交警录制语音,滴滴平台ÿÄê的°²È«´øÌáÐÑÓïÒô²¥±¨³¬¹ý°ÙÒڴΡ£滴滴ÍøÔ¼³µ也½«“ÌáÐѳ˿ÍϵºÃ°²È«´ø”ÄÉÈë˾»ú·þÎñ±ê×¼½øÐмල¡£

  但依然有一部分乘客,尤其是坐在后排的乘客,不愿意系安全带。在滴滴平台上真实发生过,因多次提醒乘客系安全带,司机被乘客打伤住院的案例;也发生过乘客抱婴儿坐车不系安全带,车辆追尾导致两人受伤的案例。

  如何让后排乘客更愿意系上安全带,是滴滴一直想突破的行业难题:平台每年上百亿次提醒最终能影响乘客多少;究竟哪一种措施更能被乘客所理解和接受;怎样做才能培养司乘系安全带的习惯。

  在行程开始后,打电话提醒乘客系安全带也许是个笨办法,也可能打扰到乘客。但为了更好的敦促乘客,前后排系好安全带,滴滴愿意尝试多种措施。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像