重庆长安网

险恶环境炼本领 生死考验践使命

武警重庆总队船艇支队潜水员开展实战化救援训练

来源:重庆法治报 时间:2021-07-30 编辑:谢琳 阅读:

  

前跨式入水

  烈日炎炎,江流滚滚,日前,在长江黄金水道上,一次深度潜水训练正在紧张进行。武警重庆总队船艇支队下士罗钟雷、王彬丞两人潜水小组准备完毕,举手示意。

  “目标,通过水下切割和探摸,打捞‘水下的微光’,开始!”

  身着潜水服、手持水下作业设备的潜水员向前跨步,应声入水,开始向着未知的长江江底下潜。

  江面货轮穿行,百舸争流,江底却是一片冷寂。

水底战术

  下潜,下潜,再下潜。随着深度的增加,仪表显示的压力值不断上升,两人的呼吸慢慢变得困难。平时在陆地上可以轻松完成的动作,此时却变得异常笨拙:抬臂、蹬腿、划水,看似简单的动作都需要竭力保持身体平衡,哪怕是相互比划一个简单的手势,都要消耗大量体能。

  5米、10米、15米……

  下潜过程中,罗钟雷突然感到呼吸一紧,后背装具被拉扯,回头一看,只见浑浊的江水中,一个塑料袋与他背后的入水绳绞缠成了一团。

  罗钟雷立刻拉扯入水绳示意扯管员停止下潜,并迅速冷静下来,观察周围情况。此时盲目地拖拽或者挣扎,只会增加问题的复杂性,甚至可能导致入水绳断裂。

  是继续下潜执行任务,还是紧急上浮终止行动?

  罗钟雷没有多犹豫,拉扯入水绳示意扯管员放松,同时用手势示意王彬丞,协力整理被缠绕的入水绳。

  几分钟的整理时间,仿佛跨越世纪一般漫长。

  终于,塑料袋被割断,入水绳顺利解脱,两人也同时松了一口气。在确认装备完好无损、仪表数值正常后,两人继续下潜。

向目标地域开进

  20米、25米、30米……

  终于,江底的一点点微弱光亮吸引了罗钟雷的注意,凭借多年潜水员经验,他断定,那就是此次任务目标。

  “报告,水下流速较大,泥质底,能见度约1米,发现‘水下的微光’,开始作业……”传话间,罗钟雷和王彬丞开始向目标继续挺进。

  在险恶环境中淬炼本领,在生死考验中践行使命。最终,两人潜水小组凭着过硬本领和默契配合,协力完成了水下切割、水下探摸、穿越水下障碍物等规定动作,成功打捞起微光设备。数小时内,5组潜水员依次完成各类水下作业并顺利返回,为该支队在长江航道内遂行多样化水下任务采集了多组重要数据。

特战蛙人战斗出水

  “就是那‘水中的微光’,仿佛在为我们指引完成任务的方向。”罗钟雷在与战友们分享经验时说道:“下一次,我们还能潜得更深、作业时间更长。”

  据了解,潜水员是世界公认的危险职业之一。在充满未知的江底,潜水员不仅要承受低温、黑暗、高压、暗流、水生物袭扰等考验,还要克服压抑、恐慌、孤独等心理反应。

  越是艰险地,越是练兵处。“潜水员潜到哪里,战斗力就能延伸到哪里。”集训队教员介绍:“潜水员需要锻炼出强大的心理素质,尤其是在面对陌生环境时,必须拥有处理各种危机和突发情况的能力。只有通过这样的千锤百炼,才能在未来遂行多样化实战救援任务中赢得主动权。”

远距离泅渡

  据悉,自调整改革以来,舰艇支队党委积极探索,主动作为,自下而上汇总培养需求、挖掘人才潜力、增加培训班次,通过送学培养、外请教学、专业集训等多种形式,助力专业潜水力量快速生长,有效提升了部队援潜救生能力,并融合支队船艇专业力量,积 极打造水上水下联合救援体系,进一步巩固了支队遂行防汛抗洪任务的能力。

  记者 朱颂扬

  通讯员 潘越 安宇梁 张万良

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像