重庆长安网

高温天气下 防化兵的激燃日常

来源:重庆法治报 时间:2021-07-30 编辑:谢琳 阅读:

  

穿越毒障

赶往事发地域

对空气进行采样

对有毒物质进行侦检

对受染区域进行消毒

对人员进行清洗消毒

  “接上级通报,渝西北某化工厂有毒气体泄漏,现命令我部立即赶往救援……”近日,武警机动支队以处置化工厂有害气体泄漏为背景,组织防化中队开展实装、实兵、实战全要素应急救援演练。

  处置现场,面对尚未判明的化学物质和未知的泄漏区域,防化中队侦察组立即进行全身防护,奔赴事发地域,判定毒剂种类、标志染毒区域、上报侦察结果……同时,洗消队闻令而动,按照侦察组提供的数据计算消毒剂用量,紧张投入到洗消剂调制工作中,并采取微光灯、手语相结合的方式,顺利完成后续人员装备洗消任务。

  “我们坚持在实战实训的实战化导向下,将多个防化专业课目有机融合、连贯实施,目的就是提升官兵技战术水平,为处置各类突发事件奠定基础。”武警机动支队防化中队队长景晓鹏介绍。

  据悉,该中队作为重庆地区唯一一支核生化应急救援力量,常年担负反生化袭击、化学事故救援、处突维稳和抢险救援等任务,组建以来圆满完成了化工厂氯气泄漏、森林火灾扑救、抗震救灾和抗洪抢险等任务,先后荣立集体二等功1次、集体三等功1次。中队官兵们每天在高温天气下坚持对防护、侦毒和洗消等课目进行训练,实战能力不断攀升。

  通讯员 李哲 记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像