重庆长安网

历经战火洗礼 更懂今日幸福

——记垫江监狱离休干部老兵李宝珠

来源:重庆法治报 时间:2021-07-30 编辑:谢琳 阅读:

  

李宝珠和妻子

  李宝珠出生于1930年,垫江监狱离休干部,山西省和顺县人,1946年参加革命,解放战争期间,先后在太行军团、华北野战军任战士、班长、排长;1950年6月加入中国共产党,1951年到西南军大川北分校学习;1953年由部队转业到丰都县公安局工作;1954年3月到四川省东印劳改支队(垫江监狱前身)工作直至1991年离休。

  “节日快到了,真想念我的老战友们啊。现在的日子越来越好,如果他们也能看到就好了……”说这话的是一位九十多岁的老人,岁月在他的脸上刻下了深深的痕迹,但他年迈的眼神却透露着坚定。他,就是抗战老兵——李宝珠,历经战火洗礼,先后参加过解放华北、西北、西南的战斗,获得人民功臣奖章;他经受过多次生与死的考验,倍加珍惜现在的幸福生活;他祖籍山西,为了祖国需要,扎根垫江60余年,无怨无悔。

  一枚枚记录战功的奖章,无言地见证着一位老兵的不凡功绩。八一前夕,记者走进李宝珠老人的家,聆听老人参加解放战争的难忘经历。

 

  从小在战火中长大 胸怀家仇国恨

 

  “我从小就在战争中生活,我的童年没过过一天安稳的日子。”回忆往昔,李宝珠老人感慨万千。1930年7月,李宝珠出生于山西省和顺县。1941年,山西省和顺县成了抗日根据地,八路军太行军区40团就驻扎在此。当时李宝珠是儿童团员,负责站岗放哨,给武工队、八路军送信递情报。

  1941年3月,鬼子对抗日根据地进行疯狂大扫荡。一天夜晚,鬼子悄悄包围了李宝珠所在的村子。鬼子把村民全部赶到村外大操场上逼问:“八路军在哪里?说了的不杀。”没有人回答,狡猾的鬼子就试图从小孩口中问出八路军的去向。突然,鬼子队长一手把李宝珠抓出来逼问:“小孩,八路在哪里?说出来有糖吃!”当时只有10岁的李宝珠不但没说出八路军在哪里,反而把鬼子送到面前的糖果打在了地上说:“我不知道八路在哪里。”

  这一下可把鬼子队长惹火了。鬼子队长吼着用军刀对准李宝珠的眼睛捅了一刀,捅在了他的左眼眉骨上。“当时鲜血直流,痛得我双手捂住眼睛倒在地上。要是再偏那么一点点,我的左眼就瞎了。”李宝珠一边指着左眉上的刀疤一边说:“幸运的是,就在这时八路军太行军区40团杀了回来,‘叭’地一枪,把鬼子队长打倒在地,紧接着八路军向鬼子激烈开火。战争结束后,八路军梁团长叫卫生队用担架把我送到八路军后方医院接受治疗,两个多月后,伤口才痊愈。”

  日寇搞大规模细菌战,让被抓去的中国人染上鼠疫、霍乱和伤寒,无数的中国人被日寇惨绝人寰的细菌战杀害,李宝珠的母亲、妹妹和弟弟被日寇抓去后,同染上鼠疫、霍乱的病人关在一起,从而染病,于1942年春节前后相继去世。

  李宝珠说,他当时恨极了日本鬼子,一心想着要为家人报仇。1946年1月,怀着家仇国恨,16岁的李宝珠参加了八路军,在太行军区40团一营一连当通讯员。

 

  跟部队走南闯北 他曾两度受伤

 

  “1945年8月15日,日本宣布投降,但在太原、晋中、晋南地区各县城里的日本兵并未投降。”李宝珠说:“在山西四大战役中,我亲手杀了8个日本鬼子,也算是为家人报仇雪恨了。”1948年10月,部队开始围攻山西太原,李宝珠任十八兵团61军183师59团侦察排排长,所在团直接担负打太原东关门户重任。

  在总攻太原战役中,李宝珠的左胸部被日军的炮弹残骸击中,导致左胸部肋骨断了两根。当时,李宝珠就晕了过去,直到被送往医院手术后,他才苏醒过来,才知道自己受了伤。

  “在我华北18、19、20三个野战兵团的猛烈攻击下,1949年4月24日我们便夺下了太原城。山西全境宣告解放!”回忆战争岁月,李宝珠忍不住激动。

 

  扎根东印农场 无悔青春付出

 

  1952年,李宝珠转业到了四川省丰都县公安局任职。在当时的剿匪和土地改革运动中,丰都县公安局抓获土匪、恶霸、反革命分子等2000余人。为了解决他们的吃、穿、住问题,对他们进行再改造,负责管理这些人的李宝珠在1954年2月接到上级指示,将他们押往四川省东印劳改农场(垫江监狱前身)改造,同时他和另外7名负责管理的战友也被调到东印农场工作。

  李宝珠说,整个押解过程中,心都是提到嗓子眼儿,不敢有半点懈怠,白天行军,晚上轮流站岗值班,10多天下来,人都瘦了一大圈。

  刚到东印农场的李宝珠被安排到农作物栽培试验分队担任分队长。“试种农作物然后进行推广是分队的主要职责。”李宝珠说,当时为了尽快找到适合当地的高产作物,分队什么都种过。

 

  为革命奉献一生 难忘艰苦岁月

 

  上世纪50年代,东印农场条件非常艰苦,不通电、不通公路,民警和服刑人员一道住在东印寺的破庙和周围自建的一些窝棚里,日出上山劳作,垦荒种地、修房建屋,日落就着煤油灯,开会学习、教育改造服刑人员。

  李宝珠的妻子杜玉彬也是一名垫江监狱退休民警,她1954年参加工作,1955年和当时同在一个中队工作的李宝珠结婚。

  “我们把一生都交给了党,能看到共和国今天的辉煌成就,真是由衷的高兴。”面对曾经的苦难岁月,话语间,李宝珠和妻子显得无怨无悔,刻满皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容。

  如今,李宝珠老人眉上还留着被日本鬼子刺伤的痕迹,胸部还有被炮弹炸伤的伤疤。九死一生的李宝珠,一生参加过解放西南、西北、华北的战斗,获各种战斗奖章20余枚。

  抚今追昔,李宝珠说:“中华儿女,决不要忘记我们父辈、祖辈,要牢记他们曾经是以何等忘我的精神与日本法西斯进行血与火的搏斗。他们有的死在战火烈焰中,有的带着残肢断臂幸存了下来。我们不要忘了他们,是他们用血肉和生命换来了今天的改革开放、经济腾飞、灿烂辉煌的新时代。”

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像