重庆长安网

强化前端治理 多元化解矛盾

来源:重庆法治报 时间:2021-09-17 编辑:谢琳 阅读:

重庆市荣昌区信访办公室扎实推进信访工作高质量发展

强化前端治理 多元化解矛盾

荣昌区委常委、政法委书记唐成军(后排右)专题研究治重化积专项工作

  今年以来,荣昌区认真贯彻落实习近平总书记对信访工作的重要指示精神,按照中央、市委、市政府部署和区委、区政府要求,持续深化信访工作制度改革,围绕“十四五”良好开局这一主题,突出建党100周年大庆信访保障这一主线,继续深化信访制度改革、加强矛盾纠纷排查、聚力重复信访治理和行业领域信访突出问题专项治理、强化信访矛盾多元化解、压实信访保障责任,一仗接着一仗打,确保了建党100周年大庆全区信访稳定形势持续向好,信访工作成效显著。

  坚持整体推进

  圆满完成安全保障任务

  围绕“三个不发生”目标,全区各级各部门深入开展建党100周年信访矛盾纠纷专项排查化解工作,梳理交办68件信访问题,逐一落实化解、处置、稳控工作责任。实行为期1个多月的“战时”工作机制,强化信访稳定联合调度,实行信息收集研判、交办督办、处置反馈一体化运行,及时解决交通运输、房地产、征地拆迁、劳动社保等领域的合理诉求。对不合理诉求进行政策宣传,有效防范各类风险叠加,赢得群众的信任支持,全区未发生重大集访事件。对个别性格偏执、扬言极端行为的信访人员,坚持主动下沉走访,开展情绪疏导和教育稳控,全区未发生个人极端(案)事件。坚持依法及时就地解决信访诉求,强化前端治理,扎实开展群众越级访专项工作,引导群众依法逐级走访,有越级访人次较去年下降80%。

及时处理康宁广场在建项目与周边群众的矛盾纠纷

  坚持系统思维

  从源头防范化解重大矛盾问题

  部署开展信访存量“清仓见底”、突出信访问题“百日攻坚”、治理重复信访三大攻坚战,组建工作专班,开展全覆盖督导,压实领导“四包”责任,落实“三到位一处理”要求,坚持“化解速度”与“化解质量”并重,实现事心双解,有效提升了化解质效,共化解重复信访积案82起。

  扎实开展“大走访大督查大调研”专项活动,上半年各镇街和区级部门1960名领导干部累计下访群众26040人次,处理矛盾问题5981件、化解率达97.5%。“战时”工作机制期间,区级领导坚持每个工作日公开接访群众,参加全市信访稳定工作调度会。组建区领导带队的安全稳定工作督查组,分赴各镇街及重点部门开展调研督查,精准把脉,补齐工作短板。深化矛盾纠纷常态化、专项化排查化解机制,重大信访矛盾化解稳控率达90%以上。深化“3+2”信访突出问题专项治理,化解房地产开发建设、土地流转、淘汰落后产能、物业管理领域矛盾问题125件。切实加强社会稳定风险评估工作。全区已开展社会稳定风险评估事项41件,注重收集群众对区内重大项目、重大决策的意见收集,广泛听民情、纳民意、护民利。

信访群众送来锦旗

  坚守初心

  践行“我为群众办实事”

  将“我为群众办实事”实践活动与推动当前重点工作有机结合、同队伍建设有机结合、同解决群众操心事烦心事有机结合,收到明显效果。做好疫情防控工作。组建由区管领导干部带队的5个工作组,到桂花社区、仁和小区摸底宣传疫苗接种工作,涉及800余商户、10楼栋近1000户居民。通过挨家挨户上门走访确保摸清疫苗接种底数,同时督促和提醒未接种无禁忌症人员尽快到各接种点接种疫苗。坚持把突出问题治理好,切实维护群众合法权益。牵头处置康宁广场在建项目与周边群众的矛盾纠纷、金科·美丽郡物业小区车辆乱停乱放问题、淘汰落后产能职工养老保险等系列突出问题,协调区公安局解决收养女童上户难等信访问题,得到业主、信访人的一致好评,收到感谢信2封、锦旗3面。切实加强基础业务工作,提高群众满意率。通过建立台账、定期巡查、跟踪提醒、重点攻坚等举措,落实“最多访一次”要求,认真抓好基础业务工作。全区初信初访及时受理率、按期办结率、群众满意率均在99%以上,位居全市前列。

  记者 顾 勇 通讯员 周寒艳 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像