重庆长安网

咬住青山不放松

渝北区统景中心卫生院借力甲级乡镇卫生院创建,实现医院上档升级

来源:重庆法治报 时间:2021-09-17 编辑:谢琳 阅读:

  

医院等级评审工作推进会

  “这所医院变化很大,从硬件建设到软件建设都今非昔比,让大家的就医获得感得到进一步提升,深受群众的喜爱。”近日,重庆市渝北区统景镇的一位人大代表向记者提及渝北区统景中心卫生院时,情不自禁地发出了这样的赞叹。

  近年来,该院以创建甲级乡镇卫生院为契机,以创促改、以创促进,紧紧围绕创建清单全面发力,从各方面加强医院内涵建设,咬住医院上档升级不放松,从而推动医院高质量发展。

  全力以赴 打表推进

  为了扎实有序地开展创建工作,该院提高政治站位,及时成立了创建领导小组,明确任务、压实责任,全院上下心往一处想,劲往一处使,打表推进创建工作。

  结合医院工作实际,该院进一步完善了医院规章制度、岗位职责,优化了工作流程和各类应急预案。截至目前,该院建立完善各类工作制度344个,制定岗位职责82个,设置工作流程34个,梳理规范医疗、公共卫生、后勤保障等各关键环节的应急处置流程,制定应急预案72个,并汇编成册,使全院管理方面基本形成了一套完整体系,使医院管理更加规范化、科学化。

  为了适应行业形势发展和疫情防控形势的需要,该院对医疗资源进行合理布局,先后增设了全科、康复科、心理咨询门诊、五官科、儿科、急诊急救等临床科室(诊疗科目),并设立了质量控制办公室、人事科、医保办、医院感染管理办公室、护理部等职能科室;重新恢复口腔科,与统景河坝敬老院联合建立统景中心卫生院康养中心;在2020~2021年期间逐步完成了手术室、检验室、门诊诊室、预检分诊、发热诊室、病房、行管科室等科室改造。

  记者在采访中看到,该院按照医院感染控制、疫情防控等要求,具备清洁、过渡、污染的规范分区和医务人员、病人、污物等独立通道,确保了发热诊室与普通诊疗区完全独立;借助大型医疗机构规范了医院消毒供应管理,完善了中医综合服务区,以确保为病人提供优质、高效、安全的医疗服务。

医院人性化服务

  全面推进 抓实“关键”

  “医院上等级,质量也必须随之上台阶;医院发展,质量是关键。”该院党支部书记、院长刘崇强这样告诉记者。因此,在创建工作中,该院始终坚持质量第一的工作方针,进一步建立健全医院质量与安全管理体系,成立了质量安全管理委员会,设立以质量控制办公室为核心的院级质控组织体系,下设医疗质量、护理质量、医院感染等若干管理小组;由质控办指导成立了各临床医技科室科级质控小组;调整原有的医疗质量管理小组的职责,在此基础上再设置小组,明确了院级各质控小组职责与开展活动要求。

  为了抓实医疗质量管理,该院制定了各单项及综合板块的质量评价表共计53个,以及全院各板块质量指标、考核标准和《统景中心卫生院质控考核管理办法》《统景中心卫生院目标考核与绩效奖惩管理办法》,依托整套管理制度和办法,建立起评价创建工作的一整套具有可操作性的质控体系。

  同时,该院还定期开展院科两级质控活动,职能科室每季度开展全部责任内容的质控督查,临床科室每月根据年度质控计划重点完成质控检查及整改,去年累计开展院级质控8次,召开院级质控会议8次,聘请区内外专家多次到院指导创建及质控工作。现在,该院质控体系运行顺畅,全员质控意识明显增强,医院质控效果良好。

  全面发力 成效斐然

  现在,走进该院就有一种耳目一新的感觉,通过“美容”与“整容”工程,医院“颜值”更高。还有,院内醒目的院徽、院训、愿景、服务宗旨,极具感染力的医院历史文化墙、荣誉墙……这一些文化元素,让医院呈现出一道靓丽的风景。

  聚力,在创建中更加坚定为民服务初心,增强服务意识,转变服务观念,创新服务理念。该院领导从我做起,守住廉洁底线,勇挑重担,坚持到临床一线、疫情防控一线坐镇指挥;普通职工敬业爱岗,严守医德,坚持以病人为中心,倾心为病人提供满意的医疗服务。难怪当地群众说,到该院看病信得过。

  对内,苦炼内功。自开展创建以来,该院开展各种线上、线下业务培训20余次,有2000余人次参加;开展后勤保障、急诊急救、突发公共卫生事件等应急演练22场次;统一印制下发《统景中心卫生院员工应知应会》(以下简称《应知应会》)98本,确保全院职工对灭火器使用、七步洗手法、急救心肺复苏等基本应急处置操作合格率达100%,“三基三严”培训率达100%,考核合格率达90%,医院《应知应会》背诵合格率达93%,职工业务技能通过培训大大提高。

  对外,该院加强横向合作,主动加入区级医疗机构医联体,从远程会诊、预约诊疗、双向转诊、家医专家团队建设、人员进修培训等方面,着力加强与上级医院的医通、人通工作,使医院具备了较强的上级专家技术团队支撑,社区病人双向转诊渠道运行流畅。

  在创建工作的助推下,该院医疗服务能力进一步提高,对急危重症抢救处置能力有了新突破,院内急救成功完成3例气管插管急救心肺复苏,外科能开展腹腔镜阑尾胆囊疝手术,辅助科室增加胃镜检查,口腔科实现升级,全科医学部与妇幼健康部为病人带来更快捷的服务,中医馆越来越受病人欢迎,公共卫生服务工作稳居全区领先水平,门诊住院人次、手术人次同步大幅增长,医院呈现出强劲的发展势头。

  记者 诸葛思涵 谭璐

责编 谢琳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像