重庆长安网

立足本土资源 打造“竹韵”文化

忠县白石镇两河小学走出了一条特色发展之路

来源:重庆法治报 时间:2021-09-17 编辑:谢琳 阅读:

  走进忠县白石镇,总会被满山遍野的修竹茂林所感染。十多年前,为了让当地老白姓增收致富,白石镇党委政府依托当地丘陵山坡地形,大力发展雷竹产业,通过广泛调动、科学管理、加大宣传、构建电商平台等渠道,雷竹产业已成为当地的支柱主导产业之一,实实在在为老百姓带去了丰厚的经济效益,鼓足了钱包。“学校文化是学校的生命线与灵魂,是贯穿学校发展的命脉。竹子具有高尚的气节,我们把竹子产业作为校园文化加以升华和打造,其目的是培养孩子们从小就像竹子一样具有一种良好的修养和品德,为他们未来的成长成才孕育一种文化精神。”忠县白石镇两河小学校的主要负责人如是说。

  在两河小学校园里,我们处处都能触摸到竹子的身影,在展板上、文化墙上,都能看到竹子漫画和竹子的彩色画,潜移默化之中让全校孩子的思想意识朝着竹子的气节发挥了很好的引领作用。提及竹文化,该校相关负责人更是滔滔不绝地讲述了如何把竹文化根植于孩子们的心灵深处。该负责人介绍说,每个任课教师在课堂上都会抽出一定时间给孩子们讲述竹文化的特点、好处,并用很多与竹子相关的古诗词教化孩子,激励孩子们要像竹子那样坚强不屈。语文课上,老师要求孩子们根据竹子的特点写出相关的作文。在课外,为了更进一步把竹子的气节展现得淋漓尽致,该校围绕竹子这一主题,开展别具一格的风筝节、饶有兴趣的采笋节、津津有味的美食节及丰富多彩的艺术节等活动,学校红领巾辅导员发起了与竹文化相关的征文比赛……通过课堂内外对竹文化的深入开发和教育,让孩子们了解了农民的辛苦,同时提高了孩子们对竹文化的深刻认识和品格情操。

  在办学实践中,该校经过自身努力、外部影响、历史积淀逐步形成了校园文化。该校构建以“生命、生活、生长”为主线的三生课堂;开发《识竹》《画竹》《品竹》《竹编》《咏竹》等校本教材;开办竹编、笋壳画、葫芦丝等特色课堂。竹子立根亮节、坚韧向上、自强不息的精神早已和节节生长的孩子们融为一体,他们在校园里幸福、快乐、健康的生活已然成为忠县乡村小学的一道亮丽风景。

  学校文化是经过长期发展积淀而形成的价值体系,也是办学精神与环境氛围的集中体现。据了解,两河小学形成了“生命茹笋、节节生长”的办学理念、“坚韧有节做事、恭谨向上做人”的校训、“虚心劲节、质朴优雅”的校风、“潜心静气、教学相长”的教风,“立根亮节、品学兼修”的学风。

  两河小学高度注重校园文化的建设和深化,尤其是挖掘本土资源打造出了竹文化,让我们看到了学校走内涵发展之路取得的丰厚成果:2014年,该校被重庆市评为“平安校园”,2017年被重庆市评为“绿色校园”,2018年被忠县评为先进集体等多项荣誉。

  通讯员 颜朝东

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像